салат с черносливом рецепт
рецепты салатов

Салат с черносливом

Салат с черносливом слоеный

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В принципе, этот салат с черносливом ничем не отличается от других слоеных закусок с курицей, яйцами и майонезом. Только вместо свеклы, моркови или другого наполнителя мы пускаем в него чернослив.
Вкус получается отличным (от других, как минимум), а блюдо очень нравится женщинам, обычно. Из различных соображений.

С точки зрения женского здоровья, чернослив интересен тем, что содержит мягкие слабительные вещества, включая феноловые комплексы и сорбитол, а также большое количество антиоксидантов и пищевых волокон. Таким образом чернослив — отличный продукт для здорового питания и хорошее средство от запоров.

С точки зрения кулинарии, этот сухофрукт интересен тем, что отлично сочетается почти с любыми продуктами. Следует лишь учитывать его сладость и копчёный привкус, который он придаёт блюдам. В большом количестве чернослив может затмить все остальные ингредиенты.

Как обычно, чернослив надо приготовить заранее - промыть и размочить. Для плодов без косточек (а я другой и не беру, извините) их достаточно замочить на 30-40 минут в воде комнатной температуры для размягчения.
Это, кстати, получается значительно быстрее, чем отваривать свеклу, особенно крупную.

Само блюдо также готовится быстро, просто, и без особых хлопот.
Единственный "фокус" моего салата с черносливом - я его делаю сразу порционным, в виде салата-коктейля. Получается еще быстрее и еще проще. И мне и гостям за праздничным столом.
А то, что это салат праздничный, по-моему и объяснять не надо.

Итак, чернослив размочили, взяли креманки и вперед.

Для рецепта салата с черносливом нам понадобится:

- свежий огурец 2 шт. (огурчики лучше брать небольшие по размеру);
- филе куриное 210 гр. (можно взять грудку копченой курицы - блюдо будет еще более ароматным);
- яйца куриные 6 шт.;
- чернослив 130 гр.;
- орехи грецкие 40 гр.;
- майонез 120 гр.;
- соль по вкусу.

фото исходных продуктов для салата с черносливом

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления салата с черносливом

Опустить куриное филе в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Опустить куриное филе в кастрюлю с водой, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Снять пенку. Посолить воду. Готовить до полной готовности 20 минут.

Готовить до полной готовности 20 минут, фото приготовления салата с черносливом

Отварить яйца до полной готовности. Примерно 10 минут.

Отварить яйца до полной готовности, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Очистить орехи, измельчить их скалкой.

Очистить орехи, измельчить их скалкой, фото этапа приготовления салата с черносливом

Тщательно промыть чернослив проточной водой.

тщательно промыть чернослив, фото приготовления салата с черносливом

Порезать чернослив на мелкие кусочки.

Порезать чернослив на мелкие кусочки, фото очередного шага приготовления салата с черносливом

Помыть и нарезать тонкой соломкой огурцы.

Помыть и нарезать тонкой соломкой огурцы, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Очистить яйца от скорлупы и порезать их соломкой.

Очистить яйца от скорлупы и порезать их соломкой, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Измельчить филе руками на тонкие соломки и разложить в равном количестве по креманкам – это первый слой.

Измельчить куриное филе руками на тонкие соломки, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Второй слой – огурцы.

Второй слой – огурцы, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Посолить сверху.

Посолить сверху, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Третий слой – чернослив.

Третий слой – чернослив, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Четвертый слой – яйца.

Четвертый слой – яйца, пошаговое фото приготовления салата с черносливом

Посолить.

Полить обильно майонезом, фото приготовления салата с черносливом

Полить обильно майонезом.

Салат с черносливом. Посыпать измельченными орехами. фото готового салата

Посыпать измельченными орехами.

Салат с черносливом. Фото готового блюда в креманке

Салат с черносливом готов!

Причем, порционный! За столом уже не придется устраивать представление и раздавать закуску по протянутым тарелкам - "Вам, салатика? Или водочки?".
Каждому свое, однако.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о салате с черносливом:

- "... попробуйте сверху еще обсыпать зернами граната - вкус потрясный! ..."
(Наталья)
- "... Салат вкусный, хотя легким его не назовешь. Курица, яйца, орехи, майонез - все это вполне тянет на полноценный ужин ..."
(ЗлаЯ)
- "... Салат супер! Я еще добавила слой тертого сыра и получилось очень вкусно ..."
(Маша)
*** С сыром это уже точно "легким его не назовешь"... ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата с черносливом часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Что такое чернослив?

Никогда не задумывалась, что же такое "чернослив", на самом деле.
Всю жизнь его ела, сколько себя помню, и всегда с ним что-то готовила. А, что это такое - в голову не приходило - ну, сухофрукт, сливы сушеные, наверное...

Чернослив - сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот.
Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20—30 сек, сливы других сортов — 1—1,5 мин.
Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8—10 ч при температуре 80°С (в конце сушки температуру снижают до 60°С).
Для придания блеска Ч. после охлаждения и сортировки погружают на 1,5—2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т Ч.).
Товарные сорта Ч. — высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход Ч. из свежих плодов 20—22%.
БСЭ

Во, как. И с глицерином еще. Хотя, что там говорить - глицерин и в водку добавляют.
В пику Менделееву с его "раствором".

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки