салат с черносливом рецепт
рецепты салатов

Салат с черносливом

Салат с черносливом слоеный

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В принципе, этот салат с черносливом ничем не отличается от других слоеных закусок с курицей, яйцами и майонезом. Только вместо свеклы, моркови или другого наполнителя мы пускаем в него чернослив.
Вкус получается отличным (от других, как минимум), а блюдо очень нравится женщинам, обычно. Из различных соображений.

С точки зрения женского здоровья, чернослив интересен тем, что содержит мягкие слабительные вещества, включая феноловые комплексы и сорбитол, а также большое количество антиоксидантов и пищевых волокон. Таким образом чернослив — отличный продукт для здорового питания и хорошее средство от запоров.

С точки зрения кулинарии, этот сухофрукт интересен тем, что отлично сочетается почти с любыми продуктами. Следует лишь учитывать его сладость и копчёный привкус, который он придаёт блюдам. В большом количестве чернослив может затмить все остальные ингредиенты.

Как обычно, чернослив надо приготовить заранее - промыть и размочить. Для плодов без косточек (а я другой и не беру, извините) их достаточно замочить на 30-40 минут в воде комнатной температуры для размягчения.
Это, кстати, получается значительно быстрее, чем отваривать свеклу, особенно крупную.

Само блюдо также готовится быстро, просто, и без особых хлопот.
Единственный "фокус" моего салата с черносливом - я его делаю сразу порционным, в виде салата-коктейля. Получается еще быстрее и еще проще. И мне и гостям за праздничным столом.
А то, что это салат праздничный, по-моему и объяснять не надо.

Итак, чернослив размочили, взяли креманки и вперед.

Для рецепта салата с черносливом нам понадобится:

- свежий огурец - 2 шт. (огурчики лучше брать небольшие по размеру);
- филе куриное - 210 г (можно взять грудку копченой курицы - блюдо будет еще более ароматным);
- яйца куриные - 6 шт.;
- чернослив - 130 г;
- орехи грецкие - 40 г;
- майонез 120 - г;
- соль по вкусу.

фото исходных продуктов для салата с черносливом

На фото все исходные продукты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления салата с черносливом

Опустить куриное филе в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Опустить куриное филе в кастрюлю с водой, фото

Снять пенку. Посолить воду. Готовить до полной готовности 20 минут.

Готовить до полной готовности 20 минут, фото

Отварить яйца до полной готовности. Примерно 10 минут.

Отварить яйца до полной готовности, фото

Очистить орехи, измельчить их скалкой.

Очистить орехи, измельчить их скалкой, фото

Тщательно промыть чернослив проточной водой.

тщательно промыть чернослив, фото

Порезать чернослив на мелкие кусочки.

Порезать чернослив на мелкие кусочки, фото

Помыть и нарезать тонкой соломкой огурцы.

Помыть и нарезать тонкой соломкой огурцы, фото

Очистить яйца от скорлупы и порезать их соломкой.

Очистить яйца от скорлупы и порезать их соломкой, фото

Измельчить филе руками на тонкие соломки и разложить в равном количестве по креманкам – это первый слой.

Измельчить куриное филе руками на тонкие соломки, фото

Второй слой – огурцы.

Второй слой – огурцы, фото

Посолить сверху.

Посолить сверху, фото

Третий слой – чернослив.

Третий слой – чернослив, фото

Четвертый слой – яйца.

Четвертый слой – яйца, фото

Посолить.

Полить обильно майонезом, фото

Полить обильно майонезом.

Салат с черносливом. Посыпать измельченными орехами. фото готового салата

Посыпать измельченными орехами.

Фото готового салата с черносливом в креманке

Салат с черносливом готов!

Причем, порционный! За столом уже не придется устраивать представление и раздавать закуску по протянутым тарелкам - "Вам, салатика? Или водочки?".
Каждому свое, однако.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... попробуйте сверху еще обсыпать зернами граната - вкус потрясный! ..."
(Наталья)
- "... Салат вкусный, хотя легким его не назовешь. Курица, яйца, орехи, майонез - все это вполне тянет на полноценный ужин ..."
(ЗлаЯ)
- "... Салат супер! Я еще добавила слой тертого сыра и получилось очень вкусно ..."
(Маша)
*** С сыром это уже точно "легким его не назовешь"... ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата с черносливом часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Что такое чернослив?

Никогда не задумывалась, что же такое "чернослив", на самом деле.
Всю жизнь его ела, сколько себя помню, и всегда с ним что-то готовила. А, что это такое - в голову не приходило - ну, сухофрукт, сливы сушеные, наверное...

Чернослив - сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот.
Плоды Венгерки итальянской для ускорения сушки, снятия воскового налёта и получения "сетки" (трещин) на кожице плодов предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой) 20—30 сек, сливы других сортов — 1—1,5 мин.
Затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8—10 ч при температуре 80°С (в конце сушки температуру снижают до 60°С).
Для придания блеска Ч. после охлаждения и сортировки погружают на 1,5—2 мин в кипящую воду, затем обрабатывают глицерином (5 кг на 1 т Ч.).
Товарные сорта Ч. — высший, 1-й, 2-й. Продукт должен быть чёрного цвета, мягким, сладко-кислого вкуса. Выход Ч. из свежих плодов 20—22%.
БСЭ

Во, как. И с глицерином еще. Хотя, что там говорить - глицерин и в водку добавляют.
В пику Менделееву с его "раствором".

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки