абрикосы в сиропе рецепт
рецепты компотов

Абрикосы в сиропе

фото вкусных абрикосов в сиропе на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Абрикосы в сиропе относятся к тому же виду заготовок, что и сладкие компоты.
Правда, отличаются от них содержанием сахара и тем, что фрукты в сиропе, это как правило консервы из одного их вида, а в компоте может быть намешано несколько разных фруктов и ягод. Да еще по соотношению количества плодов и жидкости можно условно различить эти заготовки.

Поэтому, компоты я закрываю в основном ради вкусного напитка, а вот фрукты в сиропе консервирую ради самих фруктов, чтобы по максимуму сохранить их натуральный вкус при минимальной термической обработке. Сиропа в таких заготовках обычно минимум, львиную долю объема занимают именно плоды.

Идеально для консервирования в сиропе подходят именно абрикосы, фрукт не такой большой, как, к примеру, персик, есть его в разы удобнее, а по вкусу получается просто изумительный продукт. Это моя самая вкусная заготовка на зиму.
Абрикосы в сиропе в нашей семье идут на ура как в чистом виде, так и в качестве начинки для различных сладких пирогов или как украшение для торта.

При этом заготавливать эти фрукты проще простого - залей сиропом и жди, пока заготовка настоится, месяц, не меньше.
Собственно, раньше чем через пару месяцев, мы до этих банок и не добираемся - пока еще осень наступит, да свежие фрукты закончатся...

***

Для абрикосов в сиропе нам понадобится:

- абрикосы - 1 кг;
- фильтрованная вода - 900 мл.;
- сахарный песок - 450 г.

фото ингредиентов для заготовки абрикосов в сиропе

Ингредиенты для заготовки абрикосов на зиму.





Рецепт приготовления

Промыть абрикосы под проточной водой, удалив плодоножки.

Промыть абрикосы

Слить с них полностью воду.

Слить с абрикосов воду

Разрезать каждый абрикос по бороздке и удалить косточки.

Разрезать абрикосы и удалить косточки

Тщательно промыть банку и крышку под проточной водой.

Тщательно промыть банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку и крышку

Уложить в горячую банку подготовленные половинки абрикосов.

Уложить в горячую банку половинки абрикосов

Налить в кастрюлю воду и добавить к ней сахар.

Налить в кастрюлю воду и добавить сахар

Довести на сильном огне до кипения.

Довести до кипения

Залить горячий сироп в банку с абрикосами до верха.

Залить горячий сироп в банку с абрикосами. пошаговое фото приготовления абрикосов в сиропе

Закатать закаточной машинкой крышку.

Закатать закаточной машинкой крышку

Аппетитные абрикосы в сиропе готовы

Аппетитные абрикосы в сиропе готовы!


Абрикосы в сиропе, фото банки с абрикосами упакованной для длительного хранения

Банка с абрикосами в сиропе упакована для длительного хранения.
Я теперь стала "стилизовать" свои заготовки "под старину", как упаковывали раньше, еще во времена социализма, при дефиците крышек. Получается очень "винтажно"!
(на самом деле, просто лень наклеивать и отмывать потом "этикетки" с датой изготовления и описанием того, что же такое я в этой банке заготовила)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я точно также делаю персики, режу на крупные дольки и в банку - волшебно получается! ..."
(Татьяна)
- "... сделала по этому рецепту алычу и нектарин. алыча изумительная, а нектарины расползлись ..."
(Злата)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки