РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
компот из абрикосов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты компотов

Компот из абрикосов закрыт в банке на зиму

Компот из абрикосов

заготовка абрикосового компота на зиму в банках

Как, правило, компоты из фруктов или ягод, закрываются мной не только с целью просто сохранить фрукты на зиму.
Главная задача при заготовке любого компота, абрикосовый не исключение, - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки, в смысле, без дополнительных хлопот - разлил и порядок.
В таком напитке сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины и другие полезности остаются нетронутыми - ведь те же абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Их не нужно варить несколько раз, как для варенья, или стерилизовать часами в банке, разрушая витамины.
Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего и длительного прогрева, но не варки.

Именно поэтому компотов у меня получается довольно много среди всех моих зимних заготовок - готовятся они просто и быстро.
Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются". "Ну, не "Фантой" же поить детей, и не "Колой" же взрослым запивать "огненную воду"".

Кстати, абрикосовый компот, это единственный у меня консервированный напиток на зиму, фрукты для которого я покупаю специально. Все остальные мои компоты готовятся из "подножного корма" - из того, что выросло на нашем участке. Поэтому, уделите особое внимание плодам при их покупке - абрикосы должны быть спелыми, но плотными и упругими. Без каких-либо пятен и повреждений.

Для рецепта компота из абрикосов нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- абрикосы - 1,2 кг.;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.


ингредиенты для компота из абрикосов

Рецепт приготовления компота из абрикосов

Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.

Промыть под проточной водой абрикосы. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Слить с абрикос полностью воду через дуршлаг.

Слить с абрикосов воду через дуршлаг. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Промыть тщательно крышку и банку под проточной водой.

Промыть тщательно крышку и банку. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.

Стерилизовать в течение 25 минут. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Выложить чистые абрикосы в горячую банку.

Выложить абрикосы в горячую банку. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Довести в кастрюле воду до температуры кипения.

Довести до температуры кипения. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.

Залить закипевшей водой банку с абрикосами. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Надеть на банку специальную крышку с дырками.

Надеть на банку специальную крышку с дырками. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и добавить сахар. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.

Довести сироп до кипения. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

Закатать хорошо банку закаточной машинкой.

Закатать банку с абрикосовым компотом. пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов

компот из абрикосов в банке почти готов

Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.

Компот из абрикосов. Положить на бок готовую банку с компотом

Компот из абрикосов готов! Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Компот из абрикосов на зиму готов!

Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте компота из абрикосов:

- "... я точно также персики консервирую, только на банку беру их в два раза больше, примерно. получаются вкуснее, чем промышленные из жестянок ..."
(Татьяна Ф.)
- "... косточки из абрикосов лучше удалять перед консервацией ..."
(Сергей)
*** Нц, не знаю. По мне, так содержимое косточек из такого компота - вполне отдельный деликатес :) ***
Аленка Аленкина

с компотом из абрикосов часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную