компот из абрикосов рецепт
рецепты компотов

Компот из абрикосов

нв фото компот из абрикосов закрыт в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как правило, компоты из фруктов или ягод консервируются мной не только с целью просто сохранить фрукты на зиму.
Главная задача при заготовке любого компота, и компот из абрикосов здесь не исключение, - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки, в смысле, без дополнительных хлопот - разлил и порядок.

В таком напитке сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины и другие полезности остаются нетронутыми - ведь те же абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Их не нужно варить несколько раз, как для варенья, или стерилизовать часами в банке, разрушая витамины.

Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего и длительного прогрева, но не варки.

Именно поэтому компотов у меня получается довольно много среди всех моих зимних заготовок - готовятся они просто и быстро.
Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются". "Ну, не "Фантой" же поить детей, и не "Колой" же взрослым запивать "огненную воду".

Кстати, компот из абрикосов, это почти единственный у меня консервированный напиток, фрукты для которого я покупаю специально. Поэтому, плодам при их покупке следует уделить особое внимание - абрикосы должны быть спелыми, но плотными и упругими. Без каких-либо пятен и повреждений.

Лучше выбирать ароматные плоды с ровным цветом кожуры. Излишне мягкие абрикосы не подходят, поскольку под воздействием температуры они попросту расползутся.
А из недозрелых и зеленоватых фруктов выйдет обычная сладкая водичка без запаха и вкуса. Лучше взять плотные, мясистые и более твердые сорта.

Для компота из абрикосов нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- абрикосы - 1,2 кг;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.

фото ингредиентов для компота из абрикосов

Ингредиенты для нашего консервированного напитка.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления компота из абрикосов

Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.

Промыть под проточной водой абрикосы, фото заготовки компота из абрикосов

Слить с абрикос полностью воду через дуршлаг.

Слить с абрикосов воду через дуршлаг, фото заготовки компота из абрикосов

Тщательно промыть крышку и банку под проточной водой.

Тщательно промыть крышку и банку, фото заготовки компота из абрикосов

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.

Стерилизовать в течение 25 минут, фото заготовки компота из абрикосов

Выложить чистые абрикосы в горячую банку.

Выложить абрикосы в горячую банку, фото заготовки компота из абрикосов

Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, фото заготовки компота из абрикосов

Довести в кастрюле воду до температуры кипения.

Довести до температуры кипения, фото заготовки компота из абрикосов

Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.

Залить закипевшей водой банку с абрикосами, фото заготовки компота из абрикосов

Надеть на банку специальную крышку с дырками.

Надеть на банку специальную крышку с дырками, фото заготовки компота из абрикосов

Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и добавить сахар, фото заготовки компота из абрикосов

Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.

Довести сироп до кипения, фото заготовки компота из абрикосов

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп, фото заготовки компота из абрикосов

Закатать хорошо банку закаточной машинкой.

Закатать банку с абрикосовым компотом, фото приготовления компота из абрикосов

компот из абрикосов в банке почти готов, фото готового компота

Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.

Компот из абрикосов. Положить на бок готовую банку с компотом, фото компота

Компот из абрикосов готов! Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.


Компот из абрикосов на зиму готов, фото

Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я точно также персики консервирую, только на банку беру их в два раза больше, примерно. получаются вкуснее, чем промышленные из жестянок ..."
(Татьяна Ф.)
- "... косточки из абрикосов лучше удалять перед консервацией ..."
(Сергей)
*** Ну, не знаю. По мне, так содержимое косточек из такого компота - вполне отдельный деликатес :) ***
Аленка Аленкина

с компотом из абрикосов часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки