РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
компот из абрикосов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты компотов

Компот из абрикосов закрыт в банке на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Как, правило, компоты из фруктов или ягод, закрываются мной не только с целью просто сохранить фрукты на зиму.
Главная задача при заготовке любого компота, и компот из абрикосов не исключение, - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки, в смысле, без дополнительных хлопот - разлил и порядок.
В таком напитке сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины и другие полезности остаются нетронутыми - ведь те же абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Их не нужно варить несколько раз, как для варенья, или стерилизовать часами в банке, разрушая витамины.
Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего и длительного прогрева, но не варки.

Именно поэтому компотов у меня получается довольно много среди всех моих зимних заготовок - готовятся они просто и быстро.
Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются". "Ну, не "Фантой" же поить детей, и не "Колой" же взрослым запивать "огненную воду"".

Кстати, компот из абрикосов, это почти единственный у меня консервированный напиток на зиму, фрукты для которого я покупаю специально. Все остальные мои компоты готовятся из "подножного корма" - из того, что выросло на нашем участке. Поэтому, уделите особое внимание плодам при их покупке - абрикосы должны быть спелыми, но плотными и упругими. Без каких-либо пятен и повреждений.
Лучше выбирать ароматные плоды с ровным цветом кожуры. Излишне мягкие абрикосы не подходят, поскольку под воздействием температуры они попросту расползутся. Из недозрелых и зеленоватых абрикосов выйдет обычная сладкая водичка без запаха и вкуса. Лучше взять плотные, мясистые и более твердые фрукты.

Для компота из абрикосов нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- абрикосы - 1,2 кг.;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.

ингредиенты для компота из абрикосов

Ингредиенты для нашего консервированного напитка.

Рецепт приготовления компота из абрикосов

Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.

Промыть под проточной водой абрикосы, пошаговое фото приготовления компота из абрикосов

Слить с абрикос полностью воду через дуршлаг.

Слить с абрикосов воду через дуршлаг

Промыть тщательно крышку и банку под проточной водой.

Промыть тщательно крышку и банку

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.

Стерилизовать в течение 25 минут

Выложить чистые абрикосы в горячую банку.

Выложить абрикосы в горячую банку

Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь

Довести в кастрюле воду до температуры кипения.

Довести до температуры кипения

Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.

Залить закипевшей водой банку с абрикосами

Надеть на банку специальную крышку с дырками.

Надеть на банку специальную крышку с дырками

Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и добавить сахар

Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.

Довести сироп до кипения

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп

Закатать хорошо банку закаточной машинкой.

Закатать банку с абрикосовым компотом

компот из абрикосов в банке почти готов

Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.

Компот из абрикосов. Положить на бок готовую банку с компотом

Компот из абрикосов готов! Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Компот из абрикосов на зиму готов!

Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте компота из абрикосов:

- "... я точно также персики консервирую, только на банку беру их в два раза больше, примерно. получаются вкуснее, чем промышленные из жестянок ..."
(Татьяна Ф.)
- "... косточки из абрикосов лучше удалять перед консервацией ..."
(Сергей)
*** Ну, не знаю. По мне, так содержимое косточек из такого компота - вполне отдельный деликатес :) ***
Аленка Аленкина

с компотом из абрикосов часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную