РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты компотов

Компот из абрикосов на зиму

нв фото компот из абрикосов закрыт в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Главная задача при заготовке любого компота - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки, в смысле, без дополнительных хлопот - разлил и порядок.

В таком напитке сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины и другие полезности остаются нетронутыми - ведь те же абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Их не нужно варить несколько раз, как для варенья, или стерилизовать часами, разрушая витамины.

Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего и длительного прогрева, но не варки.

Именно поэтому компотов у меня получается довольно много среди всех моих зимних заготовок - готовятся они просто и быстро.
Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются". "Ну, не "Фантой" же поить детей, и не "Колой" же взрослым запивать "огненную воду".

Кстати, компот из абрикосов на зиму - это почти единственный у меня консервированный напиток, фрукты для которого я покупаю специально. Поэтому, плодам при их покупке следует уделить особое внимание - абрикосы должны быть спелыми, но плотными и упругими. Без каких-либо пятен и повреждений.

Лучше выбирать ароматные плоды с ровным цветом кожуры. Излишне мягкие абрикосы не подходят, поскольку под воздействием температуры они попросту расползутся.
А из недозрелых и зеленоватых фруктов выйдет обычная сладкая водичка без запаха и вкуса. Лучше взять плотные, мясистые и более твердые сорта.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для компота из абрикосов на зиму нам потребуется:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- абрикосы - 1,2 кг;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.

фото ингредиентов для компота из абрикосов на зиму

Ингредиенты для нашего консервированного напитка.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.

Промыть под проточной водой абрикосы

Слить с абрикосов полностью воду через дуршлаг.

Слить с фруктов воду через дуршлаг, пошаговое фото этапа приготовления компота из абрикосов на зиму

Тщательно промыть крышку и банку под проточной водой.

Тщательно промыть крышку и банку

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.

Стерилизовать в течение 25 минут

Выложить чистые абрикосы в горячую банку.

Выложить абрикосы в горячую банку

Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь

Довести в кастрюле воду до температуры кипения.

Довести до температуры кипения

Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.

Залить закипевшей водой банку с абрикосами

Надеть на банку специальную крышку с дырками.

Надеть на банку специальную крышку с дырками

Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и добавить сахар

Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.

Довести сироп до кипения, пошаговое фото приготовления компота из абрикосов

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп

Закатать хорошо банку закаточной машинкой.

Закатать банку с абрикосовым компотом, фото приготовления компота из абрикосов

компот из абрикосов в банке почти готов

Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.

Компот из абрикосов фото. Положить на бок готовую банку с компотом

Компот из абрикосов на зиму готов! Очень вкусная и полезная заготовка.


Компот из абрикосов на зиму готов, фото

Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если вы планируете консервировать домашние абрикосы, то обратите особое внимание на то, чтобы они не были червивыми. В магазине, как правило, продают плоды, привезенные из других стра. Такие фрукты обычно проходят определенную химическую обработку, из-за этого червивыми они просто не бывают. А вот в домашних или фермерских абрикосах, выросших без химикатов и опрыскиваний, иногда бывают червячки. Перед приготовлением такие абрикосы нужно поместить в большую емкость, наполненную водой с добавлением небольшого количества соли. Оставив фрукты в соленой воде минут на сорок, вы сразу увидите, как все червячки всплывут наверх. Теперь абрикосы нужно просто промыть под проточной водой и можно закрывать компот.

- Если привычный вкус абрикосового компота слегка поднадоел, можно его разнообразить с помощью некоторых уловок. Например, великолепным природным ароматизатором может послужить свежая мята. На трехлитровую банку хватит 3-4 листочков, добавлять их нужно непосредственно перед тем, как закатывать банку. Предварительно мяту не стоит как-то дополнительно обрабатывать или ошпаривать кипятком, так она потеряет свой природный запах. Достаточно просто хорошо промыть листочки под проточной водой. Вкус у абрикосового компота с мятой будет очень необычный, с легким освежающим ароматом.

- Абрикосы из компота можно использовать для украшения различных тортов, пирогов и десертов. А еще очень вкусно сделать нежный коктейль на основе густого йогурта с добавлением абрикосов. Предварительно из плодов нужно достать косточки, а затем положить в чашу блендера 2-3 абрикоса, добавить йогурт, столовую ложку густого меда и взбить. Получится очень вкусный и полезный напиток, который понравится и детям, и взрослым.

из комментариев посетителей:

- "... я точно также персики консервирую, только на банку беру их в два раза больше, примерно. получаются вкуснее, чем промышленные из жестянок ..."
(Татьяна Ф.)
- "... косточки из абрикосов лучше удалять перед консервацией ..."
(Сергей)
*** Ну, не знаю. По мне, так содержимое косточек из такого компота - вполне отдельный деликатес :) ***
Аленка Аленкина

с рецептом компота из абрикосов на зиму часто смотрят следующие заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки