компот из абрикосов рецепт
рецепты компотов

Компот из абрикосов

нв фото компот из абрикосов закрыт в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как правило, компоты из фруктов или ягод консервируются мной не только с целью просто сохранить фрукты на зиму.
Главная задача при заготовке любого компота, и компот из абрикосов здесь не исключение, - приготовить вкусный фруктовый напиток, который можно употреблять прямо из банки, в смысле, без дополнительных хлопот - разлил и порядок.

В таком напитке сохраняется натуральный вкус фруктов, к тому же все витамины и другие полезности остаются нетронутыми - ведь те же абрикосы проходят минимальную термическую обработку.
Их не нужно варить несколько раз, как для варенья, или стерилизовать часами в банке, разрушая витамины.

Главный секрет в том, что фрукты сохраняются только за счет хорошего и длительного прогрева, но не варки.

Именно поэтому компотов у меня получается довольно много среди всех моих зимних заготовок - готовятся они просто и быстро.
Ребенок их потребляет в больших количествах, да и взрослые "прикладываются". "Ну, не "Фантой" же поить детей, и не "Колой" же взрослым запивать "огненную воду".

Кстати, компот из абрикосов, это почти единственный у меня консервированный напиток, фрукты для которого я покупаю специально. Поэтому, плодам при их покупке следует уделить особое внимание - абрикосы должны быть спелыми, но плотными и упругими. Без каких-либо пятен и повреждений.

Лучше выбирать ароматные плоды с ровным цветом кожуры. Излишне мягкие абрикосы не подходят, поскольку под воздействием температуры они попросту расползутся.
А из недозрелых и зеленоватых фруктов выйдет обычная сладкая водичка без запаха и вкуса. Лучше взять плотные, мясистые и более твердые сорта.

***

Для компота из абрикосов нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- абрикосы - 1,2 кг;
- фильтрованная вода - 2,6 л.;
- сахарный песок - 3 ст.

фото ингредиентов для компота из абрикосов

Ингредиенты для нашего консервированного напитка.





Приготовление компота из абрикосов

Тщательно промыть под проточной водой абрикосы.

Промыть под проточной водой абрикосы, фото заготовки компота из абрикосов

Слить с абрикос полностью воду через дуршлаг.

Слить с абрикосов воду через дуршлаг, фото заготовки компота из абрикосов

Тщательно промыть крышку и банку под проточной водой.

Тщательно промыть крышку и банку, фото заготовки компота из абрикосов

Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку и банку.

Стерилизовать в течение 25 минут, фото заготовки компота из абрикосов

Выложить чистые абрикосы в горячую банку.

Выложить абрикосы в горячую банку, фото заготовки компота из абрикосов

Поставить кастрюлю с необходимым количеством фильтрованной воды на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, фото заготовки компота из абрикосов

Довести в кастрюле воду до температуры кипения.

Довести до температуры кипения, фото заготовки компота из абрикосов

Залить закипевшей водой банку с абрикосами. Оставить стоять на несколько минут, прикрыв крышкой.

Залить закипевшей водой банку с абрикосами, фото заготовки компота из абрикосов

Надеть на банку специальную крышку с дырками.

Надеть на банку специальную крышку с дырками, фото заготовки компота из абрикосов

Слить обратно в кастрюлю всю воду из банки, оставив в ней ошпаренные абрикосы. Добавить в кастрюлю необходимое количество сахарного песка.

Слить обратно в кастрюлю всю воду с банки и добавить сахар, фото заготовки компота из абрикосов

Довести сироп до температуры кипения на сильном огне.

Довести сироп до кипения, фото заготовки компота из абрикосов

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп.

Влить в банку с абрикосами закипевший сироп, фото заготовки компота из абрикосов

Закатать хорошо банку закаточной машинкой.

Закатать банку с абрикосовым компотом, фото приготовления компота из абрикосов

компот из абрикосов в банке почти готов, фото готового компота

Положить аккуратно на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом. Дать медленно остыть до комнатной температуры.

Компот из абрикосов. Положить на бок готовую банку с компотом, фото компота

Компот из абрикосов готов! Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.


Компот из абрикосов на зиму готов, фото

Такой напиток нравится и детям и взрослым. И ясным днем и темной ночью, в смысле, за зимним праздничным ужином.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я точно также персики консервирую, только на банку беру их в два раза больше, примерно. получаются вкуснее, чем промышленные из жестянок ..."
(Татьяна Ф.)
- "... косточки из абрикосов лучше удалять перед консервацией ..."
(Сергей)
*** Ну, не знаю. По мне, так содержимое косточек из такого компота - вполне отдельный деликатес :) ***
Аленка Аленкина

с компотом из абрикосов часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки