варенье из абрикосов рецепт
рецепты варенья

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов закладывается в банку

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Заготовка варенья из абрикосов на зиму начинается с сортировки плодов. Как обычно и происходит при консервировании, вы всяко разделяете исходный продукт по качеству - по спелости и сохранности.
Безупречные плоды отправляются в банки с "абрикосами в сиропе".
Чуть похуже - на компот из абрикосов.
Ну, а немного побитые или с каким-либо иным изъяном - идут на варенье.
По крайней мере, теоретически. На самом деле, просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье. Часто одновременно.

Абрикосовое варенье я чаще всего использую для различной сладкой выпечки. Но мои мужчины поедают такое варенье и в чистом виде. Даже без чая или кофе.

Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот. Правда, достаточно долго - занимает плиту почти на весь день.
Это издержки технологии - многократный нагрев и охлаждение. Зато хранится такое варенье всю зиму при комнатной температуре без особых проблем.
Почему с ним и вожусь.

***

Для варенья из абрикосов нам понадобится:

- абрикосы без косточек - 1 кг;
- фильтрованная вода - 100 мл.;
- сахар - 900 г.

фото исходных продуктов для приготовления варенья из абрикосов

Вот все три ингредиента для этой заготовки.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть абрикосы под проточной водой.

Промыть абрикосы

Дать воде полностью стечь.

Дать воде полностью стечь

Удалить косточки из чистых абрикосов.

Удалить косточки

Порезать абрикосы на небольшие кусочки.

Порезать абрикосы на небольшие кусочки

Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы.

Выложить абрикосы в глубокий казан или кастрюлю

Залить к ним необходимое количество воды.

Залить к ним необходимое количество воды

Добавить необходимое количество сахара.

Добавить сахар

Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне.

Довести абрикосы до кипения

Снять образовавшуюся пенку.

Снять пенку

Готовить на тихом огне около десяти минут.

Готовить варенье на тихом огне около 10 минут

Дать полностью остыть будущему варенью.
Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить.

Дать будущему варенью полностью остыть

Довести в последний раз до кипения.

еще раз довести до кипения

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой.

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Выложить в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье.

Выложить в горячую банку горячее варенье, фото приготовления варенья из абрикосов

Варенье из абрикосов в банке

Герметично закрыть подготовленной горячей крышкой. Варенье из абрикосов готово!

Закрыть абрикосовое варенье горячей крышкой

Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово и к зимнему хранению и к столу!


Варенье из абрикосов. Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово

Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для пирогов и всевозможного печенья.

Приятного аппетита!




из писем посетителей:

- "... Я из детства помню запах варенья из абрикосов, это самое ароматное и вкусное варенье для меня ..."
(Света)
- "... я засыпала абрикосы сахарным песком и дала настояться час, абрикосы пустили сок и воду добавлять необходимости не было ..."
(Нина Ф.)
- "... я варю такое варенье в три приема, я все варенье так варю. Даю закипеть, кипячу пять минут и выключаю, оставляю до полного остывания и так три раза ..."
(Гость)

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки