варенье из абрикосов рецепт
рецепты варенья

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов закладывается в банку

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Заготовка варенья из абрикосов на зиму начинается с сортировки плодов. Как обычно и происходит при консервировании, вы всяко разделяете исходный продукт по качеству - по спелости и сохранности.
Безупречные плоды отправляются в банки с "абрикосами в сиропе".
Чуть похуже - на компот из абрикосов.
Ну, а немного побитые или с каким-либо иным изъяном - идут на варенье.
По крайней мере, теоретически. На самом деле, просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье. Часто одновременно.

Абрикосовое варенье я чаще всего использую для различной сладкой выпечки. Но мои мужчины поедают такое варенье и в чистом виде. Даже без чая или кофе.

Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот. Правда, достаточно долго - занимает плиту почти на весь день.
Это издержки технологии - многократный нагрев и охлаждение. Зато хранится такое варенье всю зиму при комнатной температуре без особых проблем.
Почему с ним и вожусь.

***

Для рецепта варенья из абрикосов нам понадобится:

- абрикосы без косточек - 1 кг;
- фильтрованная вода - 100 мл.;
- сахар - 900 г.

фото исходных продуктов для приготовления варенья из абрикосов

Вот все три ингредиента для этой заготовки.





Рецепт приготовления варенья из абрикосов:

Тщательно промыть абрикосы под проточной водой.

Промыть абрикосы, фото заготовки варенья из абрикосов

Дать воде полностью стечь.

Дать воде полностью стечь, фото заготовки варенья из абрикосов

Удалить косточки из чистых абрикосов.

Удалить косточки, фото заготовки варенья из абрикосов

Порезать абрикосы на небольшие кусочки.

Порезать абрикосы на небольшие кусочки, фото заготовки варенья из абрикосов

Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы.

Выложить абрикосы в глубокий казан или кастрюлю, фото заготовки варенья из абрикосов

Залить к ним необходимое количество воды.

Залить к ним необходимое количество воды, фото заготовки варенья из абрикосов

Добавить необходимое количество сахара.

Добавить сахар, фото заготовки варенья из абрикосов

Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне.

Довести абрикосы до кипения, фото заготовки варенья из абрикосов

Снять образовавшуюся пенку.

Снять пенку, фото заготовки варенья из абрикосов

Готовить на тихом огне около десяти минут.

Готовить варенье на тихом огне около 10 минут, фото заготовки варенья из абрикосов

Дать полностью остыть будущему варенью.
Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить.

Дать будущему варенью полностью остыть, фото заготовки варенья из абрикосов

Довести в последний раз до кипения.

еще раз довести до кипения, фото заготовки варенья из абрикосов

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой.

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой, фото заготовки варенья из абрикосов

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут, фото заготовки варенья из абрикосов

Выложить в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье.

Выложить в горячую банку горячее варенье, фото приготовления варенья из абрикосов

Варенье из абрикосов в банке, фото готового варенья

Герметично закрыть подготовленной горячей крышкой. Варенье из абрикосов готово!

Закрыть абрикосовое варенье горячей крышкой, фото варенья из абрикосов

Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово и к зимнему хранению и к столу!


Варенье из абрикосов. Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово, фото

Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для пирогов и всевозможного печенья.

Приятного аппетита!




из писем посетителей о рецепте:

- "... Я из детства помню запах варенья из абрикосов, это самое ароматное и вкусное варенье для меня ..."
(Света)
- "... я засыпала абрикосы сахарным песком и дала настояться час, абрикосы пустили сок и воду добавлять необходимости не было ..."
(Нина Ф.)
- "... я варю такое варенье в три приема, я все варенье так варю. Даю закипеть, кипячу пять минут и выключаю, оставляю до полного остывания и так три раза ..."
(Гость)

с вареньем из абрикосов часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки