РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из абрикосов рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

Варенье из абрикосов закладывается в банку

Варенье из абрикосов на зиму

Заготовка варенья из абрикосов на зиму начинается с сортировки. Как обычно и происходит при консервировании, вы всяко разделяете исходный продукт по качеству - по спелости и сохранности.
Безупречные плоды отправляются в банки с "абрикосами в сиропе", а чуть похуже - на компот из абрикосов.
Ну, а немного побитые или с каким-либо иным изъяном - идут на варенье.
По крайней мере, теоретически. На самом деле, просто раскладываем фрукты на три кучки и варим и то и другое и третье.

Абрикосовое варенье я чаще всего использую для приготовления "песочного печенья с вареньем". Но мои мужчины поедают такое варенье и в чистом виде. Даже без чая или кофе.

Делается эта заготовка довольно просто, без особых хлопот. Правда, достаточно долго - занимает плиту почти на весь день.
Это издержки технологии - многократный нагрев и охлаждение. Зато хранится такая "заготовка" всю зиму при комнатной температуре без особых проблем.
Почему с ним и вожусь.

Для варенья из абрикосов нам понадобится:

- абрикосы без косточек - 1 кг.;
- фильтрованная вода - 100 мл.;
- сахар - 900 гр.

исходные продукты для приготовления варенья из абрикосов

Вот все три ингредиента для этой заготовки.

Рецепт приготовления варенья из абрикосов:

Промыть тщательно абрикосы под проточной водой.

Промыть абрикосы, пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов

Дать воде полностью стечь.

Дать воде полностью стечь

Удалить косточки из чистых абрикосов.

Удалить косточки

Порезать абрикосы на небольшие кусочки.

Порезать абрикосы на небольшие кусочки

Выложить в глубокий казан подготовленные абрикосы.

Выложить абрикосы в глубокий казан или кастрюлю

Залить к ним необходимое количество воды.

Залить к ним необходимое количество воды

Добавить необходимое количество сахара.

Добавить сахар

Довести, тщательно все перемешивая, до кипения на тихом огне.

Довести абрикосы до кипения

Снять образовавшуюся пенку.

Снять пенку

Готовить на тихом огне около десяти минут.

Готовить варенье на тихом огне около 10 минут

Дать полностью остыть будущему варенью.
Затем повторить еще раз: довести до температуры кипения, готовить около пятнадцати минут, остудить.

Дать будущему варенью полностью остыть

Довести в последний раз до кипения.

еще раз довести до кипения

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой под проточной водой.

Промыть необходимые для закрывания банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Выложить в подготовленную горячую банку готовое горячее варенье.

Выложить в горячую банку горячее варенье

Варенье из абрикосов в банке

Герметично закрыть подготовленной горячей крышкой. Варенье из абрикосов готово!

Закрыть абрикосовое варенье горячей крышкой

Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово и к зимнему хранению и к столу!

Варенье из абрикосов. Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово

Такая заготовка служит и отличным самостоятельным десертом и превосходной начинкой для выпечки - для пирогов и всевозможного печенья.

Приятного аппетита!




из писем посетителей о рецепте варенья из абрикосов:

- "... Я из детства помню запах варенья из абрикосов, это самое ароматное и вкусное варенье для меня ..."
(Света)
- "... я засыпала абрикосы сахарным песком и дала настояться час, абрикосы пустили сок и воду добавлять необходимости не было ..."
(Нина Ф.)
- "... я варю такое варенье в три приема, я все варенье так варю. Даю закипеть, кипячу пять минут и выключаю, оставляю до полного остывания и так три раза ..."
(Гость)

с вареньем из абрикосов часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную