РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок

Варенье из нектарина

на фото варенье из нектарина закладывается в банку на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Как-то так вышло, что в своем детстве я никаких нектаринов не помню, соответственно, и варенья такого не пробовала.
Да и не было никаких нектаринов, на самом деле. Были персики!
Чуть не написала "персик" с большой буквы. Очень я их любила...

А нектарин на прилавках появился уже после заката социализма и считался в народе (и по сей день считается) не слишком удачной помесью сливы и персика.
Этакий плод греховной связи с врожденными уродствами - плотная гладкая глянцевая кожица и "неперсиковый" вкус. Гримаса капитализма, одним словом.

Поскольку нектарин довольно своеобразен по вкусу, в свежем виде он восторга не вызывает. Не персик, все-таки, да и не слива.
А вот варенье из нектаринов получается очень даже неплохое - красивое и ароматное.
В основном для заготовки на зиму я этот фрукт и покупаю.

Варенье из нектарина делаем ровно по той же схеме, что и варенье из абрикосов - с трехкратным кипячением.
Рецепт простой, вкус - изумительный. Время - целый день.
Пока доведешь до кипения, да пока остудишь - хорошо еще, что у плиты стоять не надо - занимайся своими делами и жди ...

Правда, у нектарина есть большое преимущество перед другими видами сладких заготовок - плоды большие.
Соответственно, возни меньше.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для варенья из нектарина нам потребуется:

- нектарины без косточек - 1 кг;
- фильтрованная вода - 100 мл.;
- сахарный песок - 900 г.

фото продуктов для приготовления варенья из нектарина

Исходные продукты для нашей заготовки.





Рецепт приготовления

Как и любые фрукты или овощи, нектарины нужно тщательно промыть перед тем, как варить варенье. Ведь эти фрукты к нам приезжают из далеких стран, а в процессе перевозки и хранения их могут обрабатывать различными химикатами.

Промыть нектарины

Дать полностью стечь воде.

Дать полностью стечь воде

Измельчить нектарины на небольшие кусочки, отделив косточки.

Измельчить нектарины и отделить косточки

Выложить подготовленные нектарины в глубокий казан и добавить к ним необходимое количество воды и сахара.

добавить к нектаринам необходимое количество воды и сахара

Довести до кипения на тихом огне, тщательно все перемешав.

Довести до кипения, пошаговое фото этапа приготовления варенья из нектаринов

Готовить также на тихом огне около десяти минут.

Готовить на тихом огне около 10 минут

Снять полностью образовавшуюся пенку.

Снять образовавшуюся пенку

Дать будущему варенью полностью остыть.

Дать варенью полностью остыть

Затем снова довести на тихом огне до кипения.

снова довести варенье на тихом огне до кипения

И опять кипятить около пятнадцати минут.

кипятить около пятнадцати минут, пошаговое фото приготовления варенья из нектаринов

Потом полностью остудить.

полностью остудить

Довести в последний раз до кипения, как только варенье остынет.

Довести в последний раз до кипения

Промыть под проточной водой необходимые для закрывания банку с крышкой.

Промыть под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Вылить или выложить, как получится, готовое горячее варенье в подготовленную горячую банку.

выложить готовое горячее варенье в горячую банку, фото приготовления варенья из нектарина

готовое варенье из нектарина в большой ложке

все варенье из нектарина в банке, фото

Закрыть подготовленной горячей крышкой.

варенье из нектарина готово, фото

Превосходное варенье из нектарина готово!


фото варенья из нектарина

Осталось подписать состав и дату и можно спокойно встречать зиму.

Приятного чаепития зимними вечерами!

полезные советы:

- Как правило, основная масса вредных веществ накапливается в кожуре плода, поэтому перед тем, как нарезать нектарины, многие рекомендуют срезать с них кожуру. Если же вы уверены в том, что приобретенные вами фрукты не проходили химическую обработку, то можно варить их и с кожурой.

- Очень необычным получается варенье из нектарина, в которое добавлена айва. Ее понадобится буквально пара штук, для запаха. А вот цвет у такого варенья будет янтарно-желтый, насыщенный, с ароматом спелой айвы и сладостью нектарина.

- Перед тем, как разливать варенье по баночкам, можно добавить в него немного ванилина и семян аниса. Эти природные ароматизаторы обладают ярко выраженным собственным запахом, но, смешавшись с ароматом нектарина, они просто придадут варенью более насыщенный аромат, который за время хранения варенья в банке станет только лучше.

из комментариев посетителей:

- "... Нектарин - подвид обыкновенного персика. Культурно выращивается еще с 19-го века. Не надо говорить, что это что-то новое. ..."
(ЗлаЯ)
*** Ну, Вам виднее. Меня тогда еще на свете не было ***
Аленка Аленкина

с вареньем из нектарина часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки