РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат из редиса рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Салат из редиса на зиму в банке

Салат из редиса на зиму

Довольно редкий вид заготовки на зиму - салат из редиса. Редкая хозяйка заготавливает редис вообще. А зря.
Кстати, если нужны общие слова или рассуждения на тему зачем вообще нужно что-то консервировать из овощных салатов или заправок, если сейчас круглый год можно купить в сетевых магазинах совершенно свежие овощи и абсолютно любые овощные консервы? - смотрите рецепты типа огурцы по-корейски, заправка для супа, аджика из томатов и так далее. Там все написано подробно.

Если же в двух словах - надоело есть химию.
Что в якобы "свежих" овощах из супермаркетов, обработанных всевозможными химическими составами, вплоть до радиоактивного облучения, что в промышленных консервах, где список "Е-добавок" на этикетке не помещается.
Нравится? - идите в магазин. Там все свежее. Месяцами не портится, и без всякого холодильника, кстати.
Блажен, кто верует...

А здесь простенький салатик из обычной редиски. Вкусный и сочный. В банке.
И ничего более. Просто редиска, просто на зиму. Для себя любимой и для своей семьи.
Обычно редиску используют в салатах, особенно в самом начале лета, а потом спокойно про нее забывают, когда начинается пора заготовок огурцов и томатов, например.
А зря. Как домашняя заготовка такое блюдо порадует вас зимой и полезными ингредиентами и напомнит в холода о теплом солнечном лете.

Чем еще хорош салат из редиса, так это тем, что сохранять на зиму можно не только молодые, "ядрёные" овощи, но и те, что чуть переросли, и, чья кожица кажется чуть грубоватой или подсохшей.
За время приготовления и в процессе хранения все различия исчезнут, и каждый кружочек редиски в вашем салатике будет иметь отличный вид и отменный вкус!
Растительное масло и уксус, добавленные к такому салату из редиса, творят настоящие чудеса. Свежая редиска иногда "грешит" излишней горечью.
Из-за этого не каждый будет хрустеть редисом даже в сезон, подобно тому, как мы лакомимся свежесорванными огурчиками.
Но уже недели через 2-3 после закатки редиса впрок, горечь уходит навсегда, оставляя лишь оригинальный вкус и приятное "хрустение" довольно плотных симпатичных кружочков.

Консервируется редис достаточно просто, а хранится долго и без особых проблем - редис сам по себе является природным антибиотиком.

Для салата из редиса нам понадобится:

- редис - 1 кг.;
- соцветие укропа - 2 шт.;
- укроп - 30 гр.;
- перец сладкий зеленый - 1 шт.;
- соль - 3 ч.л.;
- вода фильтрованная - 1 л.;
- растительное масло - половина стакана;
- уксус - 2/3 ч.л.;
- лист лавровый - 3 шт.

ингредиенты для салата из редиса на зиму

Ингредиенты для заготовки редиса на зиму

Рецепт приготовления салата из редиса

Промыть под проточной водой редис, перец, веточки укропа и его соцветия.

Промыть под проточной водой редис, перец, веточки укропа

Нарезать чистый редис кружочками.

Нарезать чистый редис кружочками, пошаговое фото приготовления салата из редиса на зиму

Измельчить на разделочной доске укроп.

Измельчить укроп

Смешать в глубокой чашке нарезанные кружочки редиса с измельченной зеленью.

Смешать в глубокой чашке

Очистить перец от внутренностей и порезать его на полоски шириной в один сантиметр.

Очистить перец и порезать его на полоски

Промыть тщательно банку с крышкой проточной водой.

Промыть тщательно банку с крышкой проточной водой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Нагреть на сковороде необходимое количество растительного масла.

Нагреть на сковороде необходимое количество растительного масла

Влить разогретое масло в чистую банку. Наполнить подготовленными редисом и перцем, и не забыть положить соцветия укропа.

Влить разогретое масло в чистую банку

Наполнить подготовленными редисом и перцем, и соцветия укропа

Довести до температуры кипения необходимое количество воды, добавив в нее лавровые листики и соль.

Довести до температуры кипения необходимое количество воды

Наполнить горячим рассолом банку доверху и добавить уксус.

Наполнить горячим рассолом банку доверху и добавить уксус

Положить на дно глубокой кастрюли тряпочку и поставить на нее полную салатом банку.

поставить на тряпку полную банку с салатом

Залить в кастрюлю столько воды, чтобы она при кипении не попала внутрь банки. Кипятить 30 минут.

Залить в кастрюлю воды

Вынуть аккуратно из кастрюли прокипяченную банку.

Вынуть из кастрюли прокипяченную банку

Закатать ее подготовленной и заранее нагретой крышкой.

Закатать крышкой. Салат из редиса на зиму готов

Простой и вкусный салат из редиса на зиму готов.

Салат из редиса на зиму в банке

Салат из редиса может храниться всю зиму, вплоть до следующего урожая.
Благо редиска у нас чуть ли не первая поспевает из "зелени".

Приятного аппетита, особенно зимой!


из писем посетителей о салате из редиса на зиму:

- "... Надо же, а ведь никогда даже в голову не приходило редиску консервировать ..."
(Alien)
- "... Сколько же я прошлым летом этой редиски выкинула?! Теперь попробую заготовить ..."
(Наталья)
*** "выкинула редиску"... даже завидно где-то. ***
Аленка Аленкина

с салатом из редиса часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную