салат из редиса рецепт
рецепты заготовок
фото салата из редиса на зиму в банке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Довольно редкий вид заготовки на зиму - салат из редиса, на самом деле. Мало кто из хозяек заготавливает редис вообще. А зря. Очень вкусный и полезный продукт получается.
Чем еще хорош салат из редиса, так это тем, что сохранять на зиму можно не только молодые, "ядрёные" овощи, но и те, что чуть переросли, и, чья кожица кажется чуть грубоватой или подсохшей.
За время приготовления и в процессе хранения все различия исчезнут, и каждый кружочек редиски в вашем салатике будет иметь отличный вид и отменный вкус!

Растительное масло и уксус, добавленные к такому салату из редиса, творят настоящие чудеса. Свежая редиска иногда "грешит" излишней горечью.
Из-за этого не каждый будет хрустеть редисом даже в сезон, подобно тому, как мы лакомимся свежесорванными огурчиками.
Но уже недели через 2-3 после закатки редиса впрок, горечь уходит навсегда, оставляя лишь оригинальный вкус и приятное "хрустение" довольно плотных симпатичных кружочков.

Салат из редиса на зиму

Кстати, если нужны общие слова или рассуждения на тему зачем вообще нужно что-то консервировать из овощных салатов или заправок, если сейчас круглый год можно купить в сетевых магазинах совершенно свежие овощи и абсолютно любые овощные консервы? - смотрите рецепты типа "огурцы по-корейски", "заправка для супа", "аджика из томатов" и так далее. Там все написано подробно.

Если же в двух словах - надоело есть химию.
Что в якобы "свежих" овощах из супермаркетов, обработанных всевозможными химическими составами, вплоть до радиоактивного облучения, что в промышленных консервах, где список "Е-добавок" на этикетке не помещается.
Нравится? - идите в магазин. Там все свежее. Месяцами не портится, и без всякого холодильника, кстати.
Блажен, кто верует...

А здесь простенький салатик из обычной редиски. Вкусный и сочный. В банке.
И ничего более. Просто редиска, просто на зиму. Для себя любимой и для своей семьи.
Обычно редиску используют в салатах, особенно в самом начале лета, а потом спокойно про нее забывают, когда начинается пора заготовок огурцов и томатов, например.
А зря. Как домашняя заготовка такое блюдо порадует вас зимой и полезными ингредиентами и напомнит в холода о теплом солнечном лете.

Чем еще хорош салат из редиса, так это тем, что сохранять на зиму можно не только молодые, "ядрёные" овощи, но и те, что чуть переросли, и, чья кожица кажется чуть грубоватой или подсохшей.
За время приготовления и в процессе хранения все различия исчезнут, и каждый кружочек редиски в вашем салатике будет иметь отличный вид и отменный вкус!
Растительное масло и уксус, добавленные к такому салату из редиса, творят настоящие чудеса. Свежая редиска иногда "грешит" излишней горечью.
Из-за этого не каждый будет хрустеть редисом даже в сезон, подобно тому, как мы лакомимся свежесорванными огурчиками.
Но уже недели через 2-3 после закатки редиса впрок, горечь уходит навсегда, оставляя лишь оригинальный вкус и приятное "хрустение" довольно плотных симпатичных кружочков.

Консервируется редис достаточно просто, а хранится долго и без особых проблем - редис сам по себе является природным антибиотиком.

***

Для салата из редиса на зиму нам понадобится:

- редис - 1 кг;
- соцветие укропа - 2 шт.;
- укроп - 30 г;
- перец сладкий зеленый - 1 шт.;
- соль - 3 ч. л.;
- вода фильтрованная - 1 л.;
- растительное масло - половина стакана;
- уксус - 2/3 ч. л.;
- лист лавровый - 3 шт.

фото ингредиентов для салата из редиса на зиму

Ингредиенты для этой заготовки.





Рецепт приготовления

Промыть под проточной водой редис, перец, веточки укропа и его соцветия.

Промыть под проточной водой редис, перец, веточки укропа

Нарезать чистый редис кружочками.

Нарезать чистый редис кружочками

Измельчить на разделочной доске укроп.

Измельчить укроп

Смешать в глубокой чашке нарезанные кружочки редиса с измельченной зеленью.

Смешать в глубокой чашке

Очистить перец от внутренностей и порезать его на полоски шириной в один сантиметр.

Очистить перец и порезать его на полоски

Тщательно промыть банку с крышкой проточной водой.

Тщательно промыть банку с крышкой проточной водой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут

Нагреть на сковороде необходимое количество растительного масла.

Нагреть на сковороде необходимое количество растительного масла

Влить разогретое масло в чистую банку. Наполнить подготовленными редисом и перцем, и не забыть положить соцветия укропа.

Влить разогретое масло в чистую банку

Наполнить подготовленными редисом и перцем, и соцветия укропа

Довести до температуры кипения необходимое количество воды, добавив в нее лавровые листики и соль.

Довести до температуры кипения необходимое количество воды

Наполнить горячим рассолом банку доверху и добавить уксус.

Наполнить горячим рассолом банку доверху и добавить уксус

Положить на дно глубокой кастрюли тряпочку и поставить на нее полную салатом банку.

поставить на тряпку полную банку с салатом

Залить в кастрюлю столько воды, чтобы она при кипении не попала внутрь банки. Кипятить 30 минут.

Залить в кастрюлю воды, фото приготовления салата из редиса на зиму

Вынуть аккуратно из кастрюли прокипяченную банку.

Вынуть из кастрюли прокипяченную банку

Закатать ее подготовленной и заранее нагретой крышкой.

Закатать крышкой. Фото салата из редиса на зиму в банке

Простой и вкусный салат из редиса на зиму готов.


Салат из редиса на зиму

Салат из редиса может храниться вплоть до следующего урожая.
Благо редиска у нас чуть ли не первая поспевает из "зелени".

Приятного аппетита, особенно зимой!


из писем посетителей:

- "... Надо же, а ведь никогда даже в голову не приходило редиску консервировать ..."
(Alien)
- "... Сколько же я прошлым летом этой редиски выкинула?! Теперь попробую заготовить такой салатик ..."
(Наталья)
*** "выкинула редиску"... даже завидно где-то. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки