РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
замороженная стручковая фасоль рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

Замороженная стручковая фасоль на зиму

Замороженная стручковая фасоль на зиму

Не знаю как другие, но лично я, всегда считала стручковую фасоль, эту зеленую тоненькую фасольку (из консервов), просто недозревшими плодами. Примерно, как с корнишонами - не дали огурцам вырасти, собрали маленькими и незрелыми - вот тебе и корнишоны.
Самоучка-недоучка, однако, что с меня взять...

Оказалось, что это совсем не так, что "Фасоль стручковая" - популярная овощная культура семейства бобовых, совершенно отдельный и самостоятельный вид фасоли, который также называют зеленой, спаржевой или сахарной фасолью. И едят-то в ней не столько семена - бобы фасоли, а именно молодые, нежные и сочные створки стручков!
Если смотреть в историю, то стручковую фасоль стали использовать намного позже, чем лущильную фасоль, завезенную в Европу моряками ещё в XVI веке. Итальянцы первыми (в XVIII веке) догадались попробовать «на зубок» зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах (незрелую, все-таки!), а через несколько десятилетий вывели и специальный сорт фасоли, которая стала давать урожай длинных сочных сладковатых стручков. Именно эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Самое главное достоинство этого растения — удивительная неприхотливость. Выращивают его и в нашей местности, высевая семена сразу в грунт - в конце мая - начале июня (одновременно с огурцами), когда уже можно не опасаться заморозков.

В кулинарии такую фасоль используют для консервирования (в основном кустовую фасоль), а плетущуюся пускают на супы и рагу.
Из зеленых стручков получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Стручки прекрасно сочетается с яйцом, картофелем, с болгарским перцем, брокколи, свежими помидорами, репчатым луком, кабачками, баклажанами и так далее.
Однако, важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из стручковой фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин (!). Правда, феазин быстро разрушается при нагревании.

Казалось бы, рецепт заготовки зеленой фасоли проще простого - загрузила ее в морозилку, заморозила - пусть лежит зиму, да хоть до следующего лета. Если морозилка позволяет, конечно. Ничего сложного. Быстро и просто, как я и привыкла все делать в кулинарии.
Но, есть одна маленькая хитрость, без которой фокус с заморозкой может и не удасться.
Если замораживать предварительно необработанные продукты, то вместе с ними сохранятся и бактерии и все микроскопические вредители. А поскольку заморозка только замедляет их деятельность, а не прекращает полностью, то при длительном хранении порча продуктов неизбежна. Да еще и сам процесс замораживания в бытовой морозилке весьма далек от "шоковой заморозки" применяемой в пищевой промышленности, что тоже не способствует сохранности исходного сырья.
А уж когда начнется процесс дефростации, разморозки, если проще, то будьте уверены - все вредители и болезнетворные бактерии, "очнутся" первыми!
Что останется хозяйке? - Счет за напрасно потраченную на морозилку электроэнергию.
Что делать?
Варить! Варить и варить!
Более того, как уже было сказано - фасоль надо варить обязательно!
Сколько варить? Справочники дают цифры: свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная - 5-7 минут.
Но, мы-то, как раз и собираемся стручковую фасоль заморозить, предварительно слегка отварив. Значит варить будем минуты 3-4.
Не до полной готовности, конечно, но для "дезинфекции" и разложения феазина - вполне достаточно.
Итак.

Для замороженной стручковой фасоли на зиму нам понадобится:

- стручковая фасоль;
- соль по вкусу;
- вода для варки.

ингредиенты для приготовления замороженной стручковой фасоли

Вот и все ингредиенты для заморозки зеленой фасоли

Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

Промыть тщательно под проточной водой стручковую фасоль.

Промыть тщательно под проточной водой стручковую фасоль, пошаговое фото приготовления стручковой фасоли на зиму

Обсушить немного стручки.

Обсушить немного стручки

Нарезать подготовленные стручки на разделочной доске на отрезки длиной примерно 3-4 сантиметра.

Нарезать подготовленные стручки на разделочной доске длиной примерно 3-4 сантиметра

Аналогично переработать всю стручковую фасоль.

Аналогично переработать всю стручковую фасоль

Наполнить на половину водой большую кастрюлю и поставить на сильный огонь.

Наполнить водой большую кастрюлю на половину и поставить на сильный огонь

Добавить соль и размешать ее.

Добавить соль

Довести подсоленную воду до температуры кипения и выложить в нее подготовленную фасоль.

Довести подсоленную воду до кипения и выложить в нее подготовленную фасоль

Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут.

Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут

Вытащить фасоль из воды.

Вытащить фасоль из воды

Полностью остудить бланшированные стручки фасоли.

Остудить полностью пробланшированные стручки фасоли

Расфасовать готовый полуфабрикат по упаковочным пакетам.

Расфасовать готовую стручковую фасоль по пакетам

Заморозить брикетами расфасованную фасоль.

Заморозить расфасованную стручковую фасоль на зиму

Хранить в таком виде в морозильной камере можно хоть до следующего лета.

Замороженная стручковая фасоль. Хранить фасоль в морозильной камере можно очень долго

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте замороженной стручковой фасоли:

- "... А я всегда ее просто мою и замораживаю, потом без разморозки кидаю в кипящую воду и отвариваю минут 5 - получается отлично и без лишних хлопот ..."
(Вера П.)
*** Да. Я так тоже раньше делала, но если замораживать уже отваренную, то во многие блюда ее можно пускать уже без обварки. А хлопоты - лучше похлопотать летом, когда еще есть время, зимой, придя после работы. Но в целом, можно и так, и так. Непринципиально. Главное, отварить! ***
Аленка Аленкина

с замороженной стручковой фасолью часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную