замороженная стручковая фасоль рецепт
рецепты заготовок
на фото замороженная стручковая фасоль на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Не знаю как другие, но лично я, всегда считала стручковую фасоль, эту зеленую тоненькую фасольку (из консервов), просто недозревшими плодами.
Примерно, как с корнишонами - не дали огурцам вырасти, собрали маленькими и незрелыми - вот тебе и "деликатес".
Самоучка-недоучка, однако, что с меня взять...

Оказалось, что это совсем не так, что "фасоль стручковая" - популярная овощная культура семейства бобовых, совершенно отдельный и самостоятельный вид фасоли, который также называют зеленой, спаржевой или сахарной фасолью. И едят-то в ней не столько семена - бобы фасоли, а именно молодые, нежные и сочные створки незрелых стручков. (незрелых, все-таки!)

Стручковая фасоль обладает массой полезных свойств. Она содержит много витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Она же улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Зеленую фасоль советуют употреблять при анемии.
Особенно ценна спаржевая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина.
Кроме того, такая фасоль – отличное мочегонное средство, она выводит лишние соли из организма, помогая справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
Да и при любой диете, зеленая фасоль - незаменимый продукт! Проверено.

Однако, важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из сахарной фасоли ее надо обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин (!). Правда, феазин быстро разрушается при нагревании.

Замороженная стручковая фасоль

Казалось бы, рецепт заготовки зеленой фасоли проще простого - загрузила ее в морозилку, заморозила - пусть лежит зиму, да хоть до следующего лета. Если морозилка позволяет, конечно. Ничего сложного. Быстро и просто, как я и привыкла все делать в кулинарии.
Но, есть одна маленькая хитрость, без которой фокус с заморозкой может и не удасться.

Если замораживать предварительно необработанные продукты, то вместе с ними сохранятся и бактерии и все микроскопические вредители. А поскольку заморозка только замедляет их деятельность, а не прекращает полностью, то при длительном хранении порча продуктов неизбежна. Да еще и сам процесс замораживания в бытовой морозилке весьма далек от "шоковой заморозки" применяемой в пищевой промышленности, что тоже не способствует сохранности исходного сырья.

А уж когда начнется процесс дефростации, разморозки, если проще, то будьте уверены - все вредители и болезнетворные бактерии, "очнутся" первыми!
Что останется хозяйке? - Счет за напрасно потраченную на морозилку электроэнергию.
Что делать?

Варить! Варить и варить!
Более того, как уже было сказано - фасоль надо варить обязательно!
Сколько варить? Справочники дают цифры: свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная - 5-7 минут.
Но, мы-то, как раз и собираемся стручковую фасоль заморозить, предварительно слегка отварив. Значит варить будем минуты 3-4.
Не до полной готовности, конечно, но для "дезинфекции" и разложения феазина - вполне достаточно.
Итак.

***

Для заморозки стручковой фасоли нам понадобится:

- стручковая фасоль;
- соль по вкусу;
- вода для варки.

фото ингредиентов для приготовления замороженной стручковой фасоли

Вот и все ингредиенты для заморозки зеленой фасоли





Рецепт приготовления

Начинаем с подготовки спаржевой фасоли.

тщательно промываем под проточной водой спаржевую фасоль

Стручковую фасоль следует тщательно промыть под проточной водой.

Обсушить немного стручки

Обсушить немного стручки.

Нарезать подготовленные стручки длиной по 3-4 сантиметра

Нарезать подготовленные стручки на разделочной доске на отрезки длиной примерно 3-4 сантиметра.

Аналогично переработать всю стручковую фасоль

Аналогично переработать всю стручковую фасоль.

Наполнить водой большую кастрюлю до половины и поставить на сильный огонь

Наполнить водой большую кастрюлю до половины и поставить на сильный огонь.

Добавить соль

Добавить соль.

Довести подсоленную воду до кипения и выложить в нее подготовленную фасоль

Довести подсоленную воду до температуры кипения и выложить в нее подготовленную фасоль.

Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут

Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут.

Вытащить фасоль из воды

Вытащить фасоль из воды.

Остудить полностью пробланшированные стручки фасоли

Полностью остудить бланшированные стручки фасоли.

Расфасовать готовую стручковую фасоль по пакетам, фото заморозки стручковой фасоли на зиму

Расфасовать готовый полуфабрикат по упаковочным пакетам.

Заморозить расфасованную стручковую фасоль

Заморозить брикетами расфасованную фасоль.


Замороженная стручковая фасоль на зиму

Хранить в таком виде в морозильной камере можно хоть до следующего лета.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А я всегда ее просто мою и замораживаю, потом без разморозки кидаю в кипящую воду и отвариваю минут 5 - получается отлично и без лишних хлопот ..."
(Вера П.)
*** Да. Я так тоже раньше делала, но если замораживать уже отваренную, то во многие блюда ее можно пускать уже без обварки. А хлопоты - лучше похлопотать летом, когда еще есть время, а не зимой после работы. Но в целом, можно и так, и так. Непринципиально. Главное, отварить! ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки