Замороженная стручковая фасоль на зиму
Казалось бы, рецепт заготовки замороженной зеленой фасоли на зиму проще простого - загрузила ее в морозилку - пусть лежит хоть до следующего лета. Если морозилка позволяет, конечно. Ничего сложного. Быстро и просто, как я и привыкла все делать в кулинарии.
Но, есть одна маленькая хитрость, без которой фокус с заморозкой может и не удасться.
Если замораживать предварительно необработанные продукты, то вместе с ними сохранятся и бактерии и все микроскопические вредители. А поскольку заморозка только замедляет их деятельность, а не прекращает полностью, то при длительном хранении порча продуктов неизбежна. Да еще и сам процесс замораживания в бытовой морозилке весьма далек от "шоковой заморозки" применяемой в пищевой промышленности, что тоже не способствует сохранности исходного сырья.
А уж когда начнется процесс дефростации, разморозки, если проще, то будьте уверены - все вредители и болезнетворные бактерии, "очнутся" первыми!
Что останется хозяйке? - Счет за напрасно потраченную на морозилку электроэнергию.
Что делать?
Варить! Варить и варить!
Более того, как уже было сказано - фасоль надо варить обязательно!
Сколько варить? Справочники дают цифры: свежая стручковая фасоль варится 4-5 минут, а замороженная - 5-7 минут.
Но, мы-то, как раз и собираемся стручковую фасоль заморозить, предварительно слегка отварив. Значит варить будем минуты 3-4.
Не до полной готовности, конечно, но для "дезинфекции" и разложения феазина - вполне достаточно.
Итак.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для заморозки стручковой фасоли на зиму нам потребуется:
- стручковая фасоль;
- соль по вкусу;
- вода для варки.

Вот и все ингредиенты для заморозки зеленой фасоли
Рецепт приготовления
Начинаем с подготовки спаржевой фасоли.
Стручковую фасоль следует тщательно промыть под проточной водой.
Обсушить немного стручки.
Нарезать подготовленные стручки на разделочной доске на отрезки длиной примерно 3-4 сантиметра.
Аналогично переработать всю стручковую фасоль.
Наполнить водой большую кастрюлю до половины и поставить на сильный огонь.
Добавить соль.
Довести подсоленную воду до температуры кипения и выложить в нее подготовленную фасоль.
Бланшировать стручки фасоли в течение нескольких минут.
Вытащить фасоль из воды.
Полностью остудить бланшированные стручки фасоли.
Расфасовать готовый полуфабрикат по упаковочным пакетам.
Заморозить брикетами расфасованную фасоль на зиму.
Хранить в таком виде в морозильной камере можно хоть до следующего лета.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Самое главное для этой заготовки – выбрать качественную фасоль. Стручек должен быть очень мягким, чтобы его можно было даже прорезать ногтем. Размер фасоли – минимальный.
- Нередко под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, довольно просто — разломите стручек пополам и если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы. Спаржевые стручки ломаются без проблем.
- Для использования замороженной фасоли можно придерживаться следующего совета: если блюдо с васолью не требует дополнительной термической обработки, то стручки можно разморозить выдержав в холодильнике несколько часов. Если же фасоль планируется в качестве ингредиента какого-то горячего блюда, ее можно не размораживать, а сразу готовить.
из комментариев посетителей:
- "... А я всегда ее просто мою и замораживаю, потом без разморозки кидаю в кипящую воду и отвариваю минут 5 - получается отлично и без лишних хлопот ..." (Вера П.)
*** Да. Я так тоже раньше делала, но если замораживать уже отваренную, то во многие блюда ее можно пускать уже без обварки. А хлопоты - лучше похлопотать летом, когда еще есть время, а не зимой после работы. Но в целом, можно и так, и так. Непринципиально. Главное, отварить! *** Аленка Аленкина
|
с рецептом замороженной стручковой фасоли на зиму часто смотрят следующие заготовки:
для справки:
О пользе стручковой фасоли
Не знаю как другие, но лично я, всегда считала стручковую фасоль, эту зеленую тоненькую фасольку (из консервов), просто недозревшими плодами.
Примерно, как с корнишонами - не дали огурцам вырасти, собрали маленькими и незрелыми - вот тебе и "деликатес".
Оказалось, что это совсем не так, что "
фасоль стручковая" - это совершенно отдельный и самостоятельный вид семейства бобовых, который также называют
зеленой,
спаржевой или
сахарной фасолью. И едят-то в ней не столько семена - бобы фасоли, а именно молодые, нежные и сочные створки незрелых стручков. (незрелых, все-таки!)
Стручковая фасоль обладает массой полезных свойств. Она содержит много витаминов, в том числе витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку.
Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов.
Она же улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Зеленую фасоль советуют употреблять при анемии.
Особенно ценна спаржевая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина.
Да и при любой диете, зеленая фасоль - незаменимый продукт! Проверено.
Однако, важно знать и помнить: перед приготовлением любого блюда из сахарной фасоли ее надо
обязательно отварить, поскольку в ней содержится токсичное вещество феазин (!). Правда, феазин быстро разрушается при нагревании.