РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат с фунчозой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Салат с фунчозой в салатнице

Салат с фунчозой

Салаты с фунчозой стали довольно популярны в последние годы, когда в наш рацион стали агрессивно внедряться блюда восточной кухни. Особенно в области общепита. При этом, мы зачастую даже не знаем, что мы едим и из чего это сделано.
Вот, например, та же фунчоза в России ошибочно считается рисовой (не я одна так считала!), хотя на самом деле, это блюдо корейской (китайской, японской) кухни, которое готовится из сухой крахмальной лапши (чистый бобовый крахмал, практически) и используется с различными овощами, мясом или грибами.
Такая крахмальная лапша при варке становится полупрозрачной, что и дало ей название "стеклянная". Продается стеклянная лапша в сушеном виде. Из нее можно сделать вкуснейшие гарниры, горячие блюда, салаты и т.д. - есть много любителей этого восточного макаронного изделия.
Я, например, в последнее время пристрастилась делать салат с фунчозой, в котором волокна лапши остаются эластичными и сохраняют свой привычный вкус, и который не оставит ни одного человека равнодушным.

Заметьте, я стараюсь формулировать точно - не "понравится", а именно "не оставит равнодушным"!
Я знаю довольно много людей, которые на дух не переносят китайско-корейско-японскую кухню вообще, стеклянную лапшу в частности и соевый соус в особенности.

Говорить об особой пользе фунчозы (стеклянной лапши) не приходится - крахмал, из которого она сделана, содержит довольно мало полезных веществ и представляет собой практически чистый насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, но часто приводящий к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.
Плюс к этому, как и с соевым соусом, есть риск нарваться на продукцию "недобросовестных производителей". Например, в 2004 году китайские контролирующие органы установили, что в качестве основного сырья для лапши на экспорт используется кукурузный крахмал с добавлением отбеливателей на основе свинца. При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
А в 2010 году в Чехии запретили импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг.

Вот такая фунчоза получается...
Но уж если кому нравится "восточная кухня", тому и это блюдо придется по вкусу.

Для салата с фунчозой нам понадобится:

- мясо – 200 г; (говядина, свинина, курица, индейка - можно использовать любое)
- фунчоза – 1 пачка;
- огурец свежий – 1-2 штуки; (в зависимости от размера овоща)
- соевый соус – по вкусу; (не менее 1-2 столовых ложек)
- чеснок – 1 зубчик;
- острые приправы – по вкусу; (черный и красный перец обязательно)
- соль – по желанию. (соевый соус уже достаточно соленый)

Рецепт приготовления салата с фунчозой

Сначала необходимо отварить фунчозу. Бывают разные виды этой лапши и от разных производителей.
Если она небольшой толщины и высокого качества, то ее можно просто залить кипятком на пару минут.

существуют разные виды этой лапши

В нашем случае приходится ее немного отварить.

фунчозу надо немного отварить, пошаговое фото приготовления салата с фунчозой

После того, как лапша приготовилась, ее нужно порезать ножницами или ножом, чтобы не тянуть метровые "макаронины" за столом.

нужно порезать фунчозу ножницами или ножом

Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо. В нашем случае – свинину. Солим.


Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо

Добавляем мясо к готовой фунчозе.

Добавляем мясо к готовой фунчозе, фото этапа приготовления салата с фунчозой

Измельчаем чеснок в салатницу.

Измельчаем чеснок в салатницу

Приправляем любыми специями. В нашем случае – это черный и красный перец.

Приправляем специями

Заливаем небольшим количеством соевого соуса.

Заливаем небольшим количеством соевого соуса, фото очередного шага приготовления салата с фунчозой

Тщательно все перемешиваем.

Тщательно все перемешиваем

Нарезаем огурцы соломкой и отправляем их в салат. Смешиваем ингредиенты.

Нарезаем огурцы соломкой, смешиваем и салат с фунчозой готов

Салат из фунчозы с огурцами и мясом готов.
Салат с фунчозой. салат с фунчозой подан на стол

Выглядит блюдо с фунчозой совершенно по-корейски - то есть, сразу и не поймешь и не догадаешься, что это именно салат и из чего он приготовлен.
Зато вкус - изумительный, по-русски.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о салате с фунчозой:

- "... Можно еще редьку добавлять, придает аромат и свою пикантность ..."
(Вилма)
- "... Я делала салат из фунчозы только с огурцом, мне очень понравился, с мясом должно быть еще вкуснее ..."
(Люси)
- "... Можно сделать и без мяса, и советую увеличить чеснок, немного кунжутного масла и обжаренные семена кунжута. Вкус только улучшится ..."
(Георгий)

с рецептом салата с фунчозой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную