Салат с фунчозой
В последние годы стали довольно популярны салаты с фунчозой. Произошло это после того, как в наш рацион начали довольно агрессивно внедрять блюда восточной кухни. Особенно в области общепита. При этом, мы зачастую даже не знаем, что мы едим и из чего это сделано.
Вот, например, та же "фунчоза" в России ошибочно считается рисовой (не я одна так считала!), хотя на самом деле, это блюдо корейской (китайской, японской) кухни, которое готовится из сухой крахмальной лапши (чистый бобовый крахмал, практически) и используется с различными овощами, мясом или грибами.
Такая крахмальная лапша при варке становится полупрозрачной, что и дало ей название "стеклянная". Продается стеклянная лапша в сушеном виде.
Из нее можно сделать вкуснейшие гарниры, горячие блюда, салаты и т.д. - есть много любителей этого восточного макаронного изделия.
Я, например, в последнее время пристрастилась делать салат с фунчозой, в котором волокна лапши остаются эластичными и сохраняют свой привычный вкус, и который не оставит ни одного человека равнодушным.
Заметьте, я стараюсь формулировать точно - не "понравится", а именно "не оставит равнодушным"!
Я знаю довольно много людей, которые на дух не переносят китайско-корейско-японскую кухню вообще, стеклянную лапшу в частности и соевый соус в особенности.
Говорить об особой пользе фунчозы (стеклянной лапши) не приходится - крахмал, из которого она сделана, содержит довольно мало полезных веществ и представляет собой практически чистый насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, но часто приводящий к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.
Плюс к этому, как и с соевым соусом, есть риск нарваться на продукцию "недобросовестных производителей". Например, в 2004 году китайские контролирующие органы установили, что в качестве основного сырья для лапши на экспорт используется кукурузный крахмал с добавлением отбеливателей на основе свинца. При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
А в 2010 году в Чехии запретили импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг.
Вот такая фунчоза получается...
Но уж если кому нравится "восточная кухня", тому и это блюдо придется по вкусу.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для салата с фунчозой нам потребуется:
- мясо – 200 г (говядина, свинина, курица, индейка - можно использовать любое);
- фунчоза – 1 пачка;
- огурец свежий – 1-2 штуки (в зависимости от размера овоща);
- соевый соус – по вкусу (не менее 1-2 столовых ложек);
- чеснок – 1 зубчик;
- острые приправы – по вкусу (черный и красный перец обязательно);
- соль – по желанию (соевый соус уже достаточно соленый).
Рецепт приготовления
Сначала необходимо отварить фунчозу. Бывают разные виды этой лапши и от разных производителей.
Если она небольшой толщины и высокого качества, то ее можно просто залить кипятком на пару минут.
В нашем случае приходится ее немного отварить.
После того, как лапша приготовилась, ее нужно порезать ножницами или ножом, чтобы не тянуть метровые "макаронины" за столом.
Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо. В нашем случае – свинину. Солим.
Добавляем мясо к готовой фунчозе.
Измельчаем чеснок в салатницу.
Приправляем любыми специями. В нашем случае – это черный и красный перец.
Заливаем небольшим количеством соевого соуса.
Тщательно все перемешиваем.
Нарезаем огурцы соломкой и отправляем их в салат. Смешиваем ингредиенты.
Салат из фунчозы с огурцами и мясом готов.
Выглядит блюдо с фунчозой совершенно по-корейски - то есть, сразу и не поймешь, что это именно салат и из чего он приготовлен.
Зато вкус - изумительный, по-русски.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для фунчозы воды берите из расчета: на сто грамм продукта литр жидкости.
- Чтобы лапша не слипалась во время приготовления, в воду можно добавить чайную ложку растительного масла.
- Такое блюдо с куриным мясом называется "дакжим" - так что если будете искать похожие рецепты, посмотрите и по этому ключевому слову.
из комментариев посетителей:
- "... Можно еще редьку добавлять, придает аромат и свою пикантность ..." (Вилма)
- "... Быстро и вкусно. Для любителей еды приготовленной в воке - изумительный рецепт ..." (Макс)
- "... Я делала салат из фунчозы только с огурцом, мне очень понравился, с мясом должно быть еще вкуснее ..." (Люси)
- "... Можно сделать и без мяса, и советую увеличить чеснок, немного кунжутного масла и обжаренные семена кунжута. Вкус только улучшится ..." (Георгий)
|
с рецептом салата с фунчозой часто смотрят еще и следующие блюда: