РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат с фунчозой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Салат с фунчозой в салатнице

Салат с фунчозой

приготовление закуски со стеклянной лапшой. рецепт с фото

Салаты с фунчозой стали довольно популярны в последние годы, когда в наш рацион стали агрессивно внедряться блюда восточной кухни. Особенно в области общепита. При этом, мы зачастую даже не знаем, что мы едим и из чего это сделано.
Вот, например, та же фунчоза в России ошибочно считается рисовой (не я одна так считала!), хотя на самом деле, это блюдо корейской (китайской, японской) кухни, которое готовится из сухой крахмальной лапши (чистый бобовый крахмал, практически) и используется с различными овощами, мясом или грибами.
Такая крахмальная лапша при варке становится полупрозрачной, что и дало ей название "стеклянная". Продается стеклянная лапша в сушеном виде. Из нее можно сделать вкуснейшие гарниры, горячие блюда, салаты и т.д. - есть много любителей этого восточного макаронного изделия.
Я, например, в последнее время пристрастилась делать салат с фунчозой, в котором волокна лапши остаются эластичными и сохраняют свой привычный вкус, и который не оставит ни одного человека равнодушным.

Заметьте, я стараюсь формулировать точно - не "понравится", а именно "не оставит равнодушным"!
Я знаю довольно много людей, которые на дух не переносят китайско-корейско-японскую кухню вообще, стеклянную лапшу в частности и соевый соус в особенности.

Говорить об особой пользе фунчозы (стеклянной лапши) не приходится - крахмал, из которого она сделана, содержит довольно мало полезных веществ и представляет собой практически чистый насыщенный углевод, быстро восполняющий энергетическую потребность организма, но часто приводящий к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.
Плюс к этому, как и с соевым соусом, есть риск нарваться на продукцию "недобросовестных производителей". Например, в 2004 году китайские контролирующие органы установили, что в качестве основного сырья для лапши на экспорт используется кукурузный крахмал с добавлением отбеливателей на основе свинца. При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт.
А в 2010 году в Чехии запретили импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг.

Вот такая фунчоза получается...
Но уж если кому нравится "восточная кухня", тому и это блюдо придется по вкусу.

Для рецепта салата с фунчозой нам понадобится:

- мясо – 200 г; (говядина, свинина, курица, индейка - можно использовать любое)
- фунчоза – 1 пачка;
- огурец свежий – 1-2 штуки; (в зависимости от размера овоща)
- соевый соус – по вкусу; (не менее 1-2 столовых ложек)
- чеснок – 1 зубчик;
- острые приправы – по вкусу; (черный и красный перец обязательно)
- соль – по желанию. (соевый соус уже достаточно соленый)

Рецепт приготовления салата с фунчозой

Сначала необходимо отварить фунчозу. Бывают разные виды этой лапши и от разных производителей.
Если она небольшой толщины и высокого качества, то ее можно просто залить кипятком на пару минут.

существуют разные виды этой лапши

В нашем случае приходится ее немного отварить.

фунчозу надо немного отварить, пошаговое фото приготовления салата с фунчозой

После того, как лапша приготовилась, ее нужно порезать ножницами или ножом, чтобы не тянуть метровые "макаронины" за столом.

нужно порезать фунчозу ножницами или ножом, пошаговое фото приготовления салата с фунчозой

Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо. В нашем случае – свинину. Солим.


Обжариваем нарезанное тонкими длинными кусками мясо, пошаговое фото приготовления салата с фунчозой

Добавляем мясо к готовой фунчозе.

Добавляем мясо к готовой фунчозе, фото этапа приготовления салата с фунчозой

Измельчаем чеснок в салатницу.

Измельчаем чеснок в салатницу, пошаговое фото приготовления салата с фунчозой

Приправляем любыми специями. В нашем случае – это черный и красный перец.

Приправляем специями, пошаговое фото приготовления салата с фунчозой

Заливаем небольшим количеством соевого соуса.

Заливаем небольшим количеством соевого соуса, фото очередного шага приготовления салата с фунчозой

Тщательно все перемешиваем.

Тщательно все перемешиваем

Нарезаем огурцы соломкой и отправляем их в салат. Смешиваем ингредиенты.

Нарезаем огурцы соломкой, смешиваем и салат с фунчозой готов

Салат из фунчозы с огурцами и мясом готов.
Салат с фунчозой подан на стол

Выглядит блюдо с фунчозой совершенно по-корейски - то есть, сразу и не поймешь, что это именно салат и из чего он приготовлен.
Зато вкус - изумительный, по-русски.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о салате с фунчозой:

- "... Можно еще редьку добавлять, придает аромат и свою пикантность ..."
(Вилма)
- "... Я делала салат из фунчозы только с огурцом, мне очень понравился, с мясом должно быть еще вкуснее ..."
(Люси)
- "... Можно сделать и без мяса, и советую увеличить чеснок, немного кунжутного масла и обжаренные семена кунжута. Вкус только улучшится ..."
(Георгий)

с рецептом салата с фунчозой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную