РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гренки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты на завтрак

гренки, сладкие гренки, хлеб жареный с яйцом и молоком на тарелке

Гренки

приготовление сладких гренок с пошаговыми фотографиями

Что такое гренки?
А, простите, что такое тосты, вы знаете?
Или крутоны, например?
Если честно, то, не копаясь в деталях, все это одно и то же - общераспространённое название различных видов поджаренного хлеба.
То есть, берем хлеб, поджариваем - получаем гренки. Если поджаривали в тостере - получаем тосты.
Если хлеб еще и засушили при этом, получаем крутоны или гренки-сухарики.
Примерно так.

В целом, поджареный хлеб (гренки) используются и как самостоятельное блюдо (на завтрак, скажем), и как лёгкая закуска (гренки с чесноком, например), и как ингредиент супов, бульонов и салатов (к примеру в салате Цезарь).
Хлеб для приготовления гренок может использоваться как свежий, так и чёрствый.
Гренки могут быть солёными и сладкими.
Сладкие гренки, аналог французского тоста (англ. French toast), готовятся из белого пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо.
Тостовый хлеб (англ. toast) — пористый белый хлеб квадратной формы с тонкой корочкой для поджаривания тостерах. Тостовый хлеб часто еще называют сэндвичным, так как в непрожаренном виде его используют для сэндвичей.
А в целом, все это относится к гренкам - к жареному хлебу. В любом виде и любой формы.

Как пишет одна кулинарка - "Сладкие гренки на завтрак станут отличным началом дня для всей семьи".
Точно! Так и есть. Добавлю еще - отличным началом ВЫХОДНОГО дня!
Потому что в рабочий день готовить утром на завтрак жареный хлеб в льезоне с сахаром - как-то даже неприлично, по-моему. (льезон - смесь яиц и молока для связывания продуктов, от фр. liaison — связь, соединение)
Во-первых, занятие это хоть и простое, но недостаточно быстрое для рабочего утра.
А во-вторых, само блюдо получается буквально праздничным - и по внешнему виду и по великолепному вкусу. Не для рабочего дня, однозначно.

Нет, конечно, если поход на работу для вас праздник, и встаете вы на полчаса раньше без особых проблем, - сладкие гренки это отличное начало праздничного рабочего дня!
А с учетом того, что продукты для их приготовления простейшие и всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки (ну, почти любой), - у вас будет праздник каждый день!
Если вы сможете каждый день вставать пораньше и стоять по полчаса у плиты, готовя гренки на завтрак. Сколько вы так продержитесь?
Я на третий день "сломалась" ...
Но, в выходной, можно. Только не в каждый...

Для рецепта сладких гренок нам потребуется:

- батон белого хлеба;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 3 ст.ложки;
- растительное масло (для жарки);
- корица молотая, мед, сахарная пудра, масло сливочное, клубника, черника и все, что пожелаете - по вкусу.


ингредиенты для гренок или жареного хлеба с молоком и яйцом

Рецепт приготовления гренок

Батон необходимо нарезать на тонкие ломтики.
Можно взять и черствый вчерашний батон, он станет достаточно мягким после встречи с молоком и яйцами.
Яйца смешиваем с одной-двумя ложками сахара. Молоко смешиваем со второй половиной сахара.

Яйца смешиваем с одной-двумя ложками сахара. пошаговое фото этапа приготовления гренок

Сахар, яйца взбить, добавить молоко (на этом этапе можно добавить корицу, например), перемешать.
Взбивать смесь можно просто вилкой - не возиться же с утра с миксером. Получился льезон для наших гернок.

льезон для гернок - смесь молока, яиц и сахара. пошаговое фото этапа приготовления гренок

Ломтики батона опускаем в полученную массу на пару секунд.

Ломтики батона опускаем в полученную массу на пару секунд. пошаговое фото этапа приготовления гренок

Черствый хлеб держим в льезоне чуть дольше, естественно, чтобы хорошо пропитался.

чтобы хлеб для гренок хорошо пропитался. пошаговое фото этапа приготовления гренок

Подготовленные ломтики хлеба выкладываем в смазанную маслом сковороду. Жарим гренки по 3-4 минуты с двух сторон до образования аппетитной корочки.

Жарим гренки по 3-4 минуты с двух сторон. пошаговое фото этапа приготовления сладких гренок

до образования аппетитной корочки. пошаговое фото этапа приготовления гренок

Гренки на завтрак готовы! Выкладываем поджаренные гренки стопочкой на тарелку.
По желанию на каждый ломтик кладем кусочек сливочного масла, поливаем медом, украшаем приготовленными фруктами, ягодами и сладостями.

готовые поджаренные гренки выкладываются на тарелку

Гренки, сладкие гренки, а проще, жареный хлеб с яйцом, молоком и сахаром - любимый завтрак для всей семьи. И для детей особенно.

Гренки. Гренки на завтрак готовы! сладкие гренки на тарелке

Жаль только, что готовить такой деликатес, удается только по выходным. Да и то редко...
А в будние дни - только Хлеб жареный в яйце...

Приятного Вам аппетита!


из писем посетителей о рецепте гренок:

- "... Я тоже люблю гренки из батона, а мужу больше нравятся гренки из хлеба, лучше ржаного с чесночком ..."
(Анюта)
*** Это в рецепте жареного в яйце хлеба. Я такие тоже больше люблю ***
Аленка Аленкина
- "... а можно сладкую булочку нарезать, тогда сахар уже не нужно добавлять - вот это будет класс! ..."
(Алекс)
*** Если честно, то этот рецепт придуман как раз для утилизации черствого хлеба, а сладкие булочки и так хороши... ***
Аленка Аленкина
- "... да нет блюда быстрее чем гренки, я бы их каждый день готовила на завтрак ..."
(Людмила)
*** Милочка, это по имени, не обижайтесь, посчитайте сами - на сковороде 3 ломтика хлеба, по 3 минуты на сторону, на трех человек = 6 минут на три ломтика, да на троих надо 9-12 гренок = 18-24 минуты только на жарку. плюс разбить, взбить, разложить - полчаса провозитесь, как миленькая.
Когда замуж выйдете - тогда поймете, чего стоит каждая лишняя минута утром... ***
Аленка Аленкина

с гренками часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную