РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты на завтрак
фото вкусных сладких гренок из батона на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Гренки, аналог французского тоста (англ. French toast), готовятся из белого пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо.

Зачастую используется специальный "тостовый хлеб" (от англ. toast) — пористый белый хлеб квадратной формы с тонкой корочкой для поджаривания тостерах. Тостовый хлеб часто еще называют сэндвичным, так как в непрожаренном виде его используют для сэндвичей.
Но чаще всего для этого блюда используется наш самый обычный нарезной батон.

Как пишет одна кулинарка - "Сладкие гренки на завтрак станут отличным началом дня для всей семьи".
Точно! Так и есть. Добавлю еще - отличным началом ВЫХОДНОГО дня!
Потому что в рабочий день готовить утром на завтрак жареный хлеб в льезоне с сахаром - как-то даже неприлично, по-моему. (льезон - смесь яиц и молока для связывания продуктов, от фр. liaison — связь, соединение)
Во-первых, занятие это хоть и простое, но недостаточно быстрое для рабочего утра.
А во-вторых, само блюдо получается буквально праздничным - и по внешнему виду и по великолепному вкусу. Не для рабочего дня, однозначно.

Нет, конечно, если поход на работу для вас праздник, и встаете вы на полчаса раньше без особых проблем, сладкие гренки это отличное начало праздничного рабочего дня!
А с учетом того, что продукты для их приготовления простейшие и всегда найдутся в холодильнике - у вас будет праздник каждый день!
Если вы сможете каждый день вставать пораньше и стоять по полчаса у плиты ...

***

Для сладких гренок нам потребуется:

- батон белого хлеба - 1 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 2 штуки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- растительное масло - для жарки;
- корица молотая, мед, сахарная пудра, масло сливочное, клубника, черника и все, что пожелаете - по вкусу.

фото ингредиентов для сладких гренок с яйцом и молоком

Ингредиенты для приготовления жареного хлеба с молоком и яйцом





Рецепт приготовления

Батон необходимо нарезать на тонкие ломтики.
Можно взять и черствый вчерашний батон, он станет достаточно мягким после встречи с молоком и яйцами.

Яйца смешиваем с одной-двумя ложками сахара

Яйца смешиваем с одной-двумя ложками сахара. Молоко смешиваем со второй половиной сахара.

льезон для гернок - смесь молока, яиц и сахара

Сахар, яйца взбить, добавить молоко (на этом этапе можно добавить корицу, например), перемешать.
Взбивать смесь можно просто вилкой - не возиться же с утра с миксером. Получился льезон для наших гернок.

Ломтики батона опускаем в полученную массу на пару секунд, пошаговое фото  приготовления сладких гренок

Ломтики батона опускаем в полученную массу на пару секунд.

чтобы хлеб для гренок хорошо пропитался, фото

Черствый хлеб держим в льезоне чуть дольше, естественно, чтобы хорошо пропитался.

ломтики хлеба выкладываем в смазанную маслом сковороду, фото  приготовления сладких гренок

Подготовленные ломтики хлеба выкладываем в смазанную маслом сковороду.

Жарим гренки по 3-4 минуты с двух сторон, фото

Жарим гренки по 3-4 минуты с двух сторон до образования аппетитной корочки.

готовые поджаренные гренки выкладываются на тарелку

Гренки на завтрак готовы! Выкладываем поджаренные гренки стопочкой на тарелку.

По желанию на каждый ломтик кладем кусочек сливочного масла, поливаем медом, украшаем приготовленными фруктами, ягодами и сладостями.

сладкие гренки фото крупным планом

Гренки, сладкие гренки - любимый завтрак для всей семьи. И для детей особенно.

Жаль только, что готовить такой деликатес, удается только по выходным. Да и то редко...
А в будние дни - только Хлеб жареный в яйце...

Приятного Вам аппетита!

полезные советы:

- Обычный сахар в рецептуре сладких гренок лучше заменить на более полезный коричневый.

- Хотите ускорить процесс - взбивайте яйцо с сахарной пудрой. Это куда проще и быстрее, чем с обычным белым сахаром.

- Гренки также можно приготовить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или «выпечка».

из комментариев посетителей:

- "... Ой, я раньше тоже часто такие сладенькие греночки готовила. И ведь вкусно же было! Обленилась... ..."
(Felicia)
- "... Я тоже люблю гренки из батона, а мужу больше нравятся гренки из хлеба, лучше ржаного с чесночком ..."
(Анюта)
*** Это в рецепте жареного в яйце хлеба. Я такие тоже больше люблю ***
Аленка Аленкина
- "... а можно сладкую булочку нарезать, тогда сахар уже не нужно добавлять - вот это будет класс! ..."
(Алекс)
*** Если честно, то этот рецепт придуман как раз для утилизации черствого хлеба, а сладкие булочки и так хороши... ***
Аленка Аленкина
- "... да нет блюда быстрее чем гренки, я бы их каждый день готовила на завтрак ..."
(Людмила)
*** Милочка, это по имени, не обижайтесь, посчитайте сами - на сковороде 3 ломтика хлеба, по 3 минуты на сторону, на трех человек = 6 минут на три ломтика, да на троих надо 9-12 гренок = 18-24 минуты только на жарку. плюс разбить, взбить, разложить - полчаса провозитесь, как миленькая.
Когда замуж выйдете - тогда поймете, чего стоит каждая лишняя минута утром... ***
Аленка Аленкина

с рецептом сладких гренок часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить сладкие гренки с яйцом и молоком здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете найти еще и классический рецепт гренок в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

Яичница в хлебе

Бутерброды горячие

Хлеб жареный в яйце

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления гренок в домашних условиях по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки