рецепты заготовок
![]() Один из самых вкусных видов грибных заготовок на зиму - соленые рыжики. Деликатес, не побоюсь этого слова. И вкус, и цвет, и аромат этих грибочков могут превратить любое застолье в гастрономический праздник. Правда, к сожалению, в Подмосковье, рыжики попадаются нечасто. Но уж если повезло, вдруг, то у них одно предназначение - быть засоленными и заготовленными на зиму! Если нашли изрядное количество грибов. У меня их обычно набирается на пару небольших баночек, в лучшем случае, и до зимы они просто не "дотягивают" - кончаются еще в октябре - ноябре. На мой взгляд, это блюдо - идеальная грибная закуска. Никакие "благородные" грибы не могут сравниться с ними по "хрустящему аромату". Может это и не совсем верное сочетание слов по правилам русского языка, но более точного описания по смыслу и ощущениям, я подобрать просто не могу. *** Для соленых рыжиков нам потребуется: (из расчета засолки одного килограмма грибов)- соль - 40 г; - листья хрена, смородины, зонтик укропа - по 20 г; - перец горошком - 5-6 шт.; - чеснок - 1-2 зубчика. Рыжик настоящий можно готовить без предварительного отмачивания, достаточно кратковременного бланширования в кипятке, но некоторые разновидности, такие, как рыжик дубовый, имеюет жгучий сок и его лучше замочить в холодной воде на пару дней, а потом и отварить. Что я и делаю с любыми "рыжими" грибами. Грибы рыжики перед засолкой. Рецепт приготовленияСобранные грибы перебрать, срезать кончики ножек, хорошо вымыть в холодной проточной воде.![]() Чистые рыжики сложить в тазик или просторную кастрюлю. Залить чистой холодной водой на 48 часов. Воду менять от двух до четырех раз в сутки. Вымоченные рыжики промыть водой, после чего всю воду слить. !!! Внимание! Если вы уверены, что собрали только рыжики настоящие, то после мытья достаточно подержать грибы три минуты в кипящей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и солить так же, как вымоченные рыжики. (у меня такой уверенности не бывает, поэтому все грибы замачиваются, а потом еще и бланшируются. некоторые говорят, что это перебор, но с грибами лучше "пере", чем "недо", так безопаснее) ![]() Количество соли и приправ увеличивается пропорционально количеству грибов. На дно банки или специального пластикового контейнера для засолки положить листья хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, перец. ![]() Уложить слой рыжиков, присыпать грибы крупной солью. Сверху уложить еще слой грибов. Через каждые два - три слоя грибов добавлять зелень и специи. Грибы надо стараться класть шапками кверху. ![]() Когда емкость наполнится, сверху положить зелень, накрыть грибы тарелкой и поставить на нее не очень тяжелый гнет. ![]() Когда появится рассол, гнет убрать и закрыть все крышкой. До готовности рыжики держать в прохладном месте - в холодильнике или погребе. Через три недели рыжики соленые готовы. Их можно подавть к столу, а можно и оставить соленые рыжики на зиму, просто переложив в стерилизованные банки и закрыв пластиковыми крышками. !!! Внимание! Обязательно оставьте в банках прослойку воздуха в 2-3 сантиметра, для предотвращения развития ботулизма! Соленые рыжики отлично сочетаются с луком и маслом, подать их можно как закуску к горячим мясным блюдам с картофельным пюре, например. ![]() Хотя, основное предназначение рыжиков это именно закуска. И не к горячему, а к горячительному. Если вы понимаете. Приятного аппетита! полезные советы:Это советы от профессиональных поваров и опытных грибников. Правда, сделайте поправку на местность, в которой вы собирали рыжики - в Подмосковье, например, я бы их так готовить не рекомендовала.- Перед засолкой рыжиков, очищенные от лесного мусора грибы достаточно залить подсоленным кипятком, сразу же отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. - Очищенные и ошпаренные грибы осталось лишь выложить ровным слоем в широкой плоской посуде, посолить и оставить на полтора часа. Отличная закуска со слегка горьковатым привкусом готова. - Помещение, в котором будут храниться соленые рыжики, должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов по Цельсию. При более низких значениях грибы могут замерзнуть, а в теплом месте просто закиснуть и потерять свои вкусовые качества. (речь идет об открытом хранении в бочке, например, или ведре. примечание А. А.) - Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде. (а это вообще бред, извините. А. А.)
с рецептом соленых рыжиков часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как засолить рыжики здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Грибы рыжики рецепты также можно найти и в моем кулинарном сборнике. На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовки грибов. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |