РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
майонез домашний рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты соусов

майонез домашний в соуснике

Домашний майонез

приготовление майонского соуса (майонеза) в домашних условиях

С историей создания майонеза, его составом, свойствах и характеристиках, а также с советами и рекомендациями по его приготовлению,
можно более подробно познакомиться в разделе "Советов от самоучки" - Все о Майонском соусе.

Я, честно говоря, долгое время думала, что майонез это молочный продукт. Ну, это и понятно, в магазине майонез обычно продают в молочном отделе, а по цвету и консистенции он напоминает сметану с добавками. В итоге очень была удивлена, узнав, что в составе майонеза практически одно растительное масло. Да и остальными ингредиентами он небогат.

Почему я часто называю его именно майонезным соусом? На вкус ничего общего с промышленным майонезом он не имеет. Так как производители всячески стараются сохранить продукт подольше, добавляя кучу консервантов, усилителей вкуса и заменяя натуральное яйцо порошком. В итоге срок хранения достигает полугода, а вкус от этого сильно изменяется и не в лучшую сторону.

Домашний майонез хранится не больше недели, и делать его нужно в небольшом количестве. Соус в отличие от покупного плохо переносит термическую обработку, поэтому он не очень подходит для запекания мяса под майонезом в духовке, например. (для этих целей лучше использовать "сметанез" - пополам со сметаной)
Зато его яркий вкус прекрасно дополняет салаты и холодные закуски.

Как всегда предлагаю для первого раза сделать классический вариант майонеза, а потом уже можете сами менять ингредиенты или добавлять новые, если останется желание экспериментировать.

Для рецепта домашнего майонеза нам понадобится:

- растительное масло - 250 г; (лучше оливковое)
- куриное яйцо - 1 шт.;
- половинка лимона или его сок - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу.


ингредиенты для приготовления домашнего майонеза

Вот набор продуктов для нашего соуса.

Рецепт приготовления домашнего майонеза

Для начала, все продукты для майонеза должны быть комнатной температуры, достанем их из холодильника заранее.
В глубокую посуду разбиваем яйцо.

В глубокую посуду разбиваем яйцо. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет майонеза. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных.
Нам понадобится миксер или блендер.

Нам понадобится миксер или блендер. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Можно, конечно, взбивать майонез вручную венчиком, но зачем отрицать прогресс и усложнять себе работу. Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.

(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: во многих авторитетных источниках утверждается, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
Это фантастика. Точнее, сказки. Все отлично взбивается и получается изумительно - подтверждение на фото перед вами. Даже спорить не о чем.
Единственное, с чем могу согласиться - возможно, у чисто "желткового" майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим майонезный соус для еды, а не для реализации через торговую сеть!
Стоит ли тогда заморачиваться? Но, если хотите, - отделите желтки от белков, а дальше - все как здесь показвно. Процесс приготовления майонеза от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено.


Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Увеличиваем скорость взбивания до максимума. Полностью промешиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую.

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Масло можно использовать и подсолнечное, главное, не брать масло с запахом.
По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым.

масса будет густеть, а цвет становиться белесым. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок.

из половинки лимона выдавить сок. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Для завершения приготовления майонеза нужно добавить лимонный сок в взбитую массу.

Для завершения нужно добавить лимонный сок в массу. пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Хорошо взбиваем, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу.

добавляем соль и перец по вкусу. Домашний майонез готов. фото 9

Можно добавить столовую ложку горчицы, как в майонезе Провансаль. Опять же это не основной компонент, а вкусовая добавка и в первый раз лучше от нее отказаться.
Домашний майонез готов.


Домашний майонез. Домашний майонезный соус полностью готов

Помним о коротком сроке хранения нашего соуса и убираем его в холодильник в закрытой емкости.
"Майонский соус" получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее! И полезнее!

И пара советов напоследок:
Если соус получился очень жидкий, значит, ему не хватило масла. Добавьте немного масла и еще раз хорошо взбейте.
Если вас не устраивает цвет майонеза, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки соуса.
Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй. Что только не добавляют к базовой рецептуре творческие натуры - тут и перцы всех мастей, креветки, анчоусы и другие морепродукты, хрен, чеснок, карри, творог и даже яблочное пюре. Главное, не перестараться.
Майонез все стерпит. Если без фанатизма, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашнего майонеза:

- "... в других рецептах майонеза применяют только желток или белок добавляют потом... ..."
(Серый)
*** Да. Есть такие рецепты. Только, если у вас нормальный миксер - не стоит обращать внимания. Проверено многократно и не только в этом рецепте. Почти везде, где рекомендуют "раздельное" взбивание белков и желтков - это имеет смысл, может быть, если взбиваете венчиком или вилкой. ***
Аленка Аленкина
- "... А Вас не смущают сырые яйца в майонезе? ..."
(Наталия)
*** Смущают, как и все блюда, которые не подверглись жесточайшей стерилизации. Надо просто мыть яйца перед приготовлением, не хранить майонез в тепле и надеяться на Судьбу. На что еще, скажите, можно надеяться, если даже в "порошковом" молоке ведущего московского завода обнаружили ящур? Судьба... ***
Аленка Аленкина
- "... Промышленный майонез делается из яичного порошка, где уже нет ничего живого! ..."
(Александер)
*** Точно! И еще консерванты добавляют, чтобы ничего "живого" и не появилось! Только, зачем тогда делать домашний майонез, если повторять "промышленную" рецептуру с Е-химикатами? ***
Аленка Аленкина

с домашним майонезом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную