пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

соусы

Домашний майонез

фото вкусного домашнего майонеза в соуснике

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Майонез является наверное самым популярным соусом в мире, опережая в этом плане горчицу и кетчуп.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, следует придерживаться классического соотношения ингредиентов.
Рецепт не должен содержать ни воды, ни каких-либо консервирующих добавок. Никакх присадок и эмульгаторов в настоящем соусе быть не должно.

Домашний майонез очень сильно отличается от промышленных продуктов в лучшую сторону.
А его яркий вкус прекрасно дополнит салат или холодные закуски.

ингредиенты:

- растительное масло - 250 г (лучше оливковое, но отлично подходит и рафинированное подсолнечное);
- куриное яйцо - 1 шт.;
- половинка лимона или его сок - 1 ст. л.;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу.


фото исходного набора продуктов для домашнего майонеза

рецепт приготовления

Охладите и яйца и масло в холодильнике. Оптимальная температура для эмульгации масла - 12-14 градусов. При комнатной температуре у вас майонез просто не "собъется" и будет расслаиваться прямо на глазах.

В глубокую посуду разбиваем яйцо

В глубокую посуду разбиваем яйцо.
Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных.

Нам понадобится миксер или блендер

Нам понадобится миксер или блендер.
Можно взбивать майонез вручную венчиком, но зачем усложнять себе работу.

Взбиваем яйцо до однородности

Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.

(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: многие кулинарки утверждают, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
Это один из самых устойчивых мифов сопровождающих приготовление этого соуса. Все отлично взбивается и получается изумительно - подтверждение на фото перед вами.
Возможно, у чисто "желткового" майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим соус для еды, а не для реализации через торговую сеть!

Если хотите, отделите желтки от белков, а дальше - все как на фото показано.
Процесс от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, пошаговое фото домашнего майонеза

Влейте растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой.
Увеличиваем скорость взбивания до максимума.

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую.

масса будет густеть, а цвет становиться белесым

По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым.

из половинки лимона выдавить сок

Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок.

Для завершения нужно добавить лимонный сок в массу, фото приготовления домашнего майонеза

Для завершения процесса нужно добавить лимонный сок во взбитую массу.

Майонез фото.  добавляем соль и перец по вкусу

Хорошо взбиваем, пробуем, добавляем соль и перец по вкусу.

домашний майонез фото

Вкусный домашний майонез готов! Причем по традиционной классической технологии.


Соус не предназначен для длительного хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий.
Майонез домашнего изготовления получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее! И полезнее!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Классическое соотношение ингредиентов для домашнего майонеза: 70-80% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 0.5-1,5% соли.

- Если консистенция получилась очень жидкой, значит не хватило растительного масла. Добавьте немного и еще раз хорошо взбейте.

- Если вас не устраивает цвет соуса, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки.

- Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй.

комментарии:

- "... в других рецептах применяют только желток или белок добавляют потом... ..."
(Серый)
- "... А Вас не смущают сырые яйца в майонезе? ..."
(Наталия)
- "... Промышленный майонез делается из яичного порошка, где уже нет ничего живого! ..."
(Александер)
*** И еще консерванты добавляют, чтобы ничего "живого" и не появилось! Зачем же самой повторять промышленную рецептуру с Е-химикатами? ***
Аленка Аленкина


с рецептом домашнего майонеза часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно