рецепты соусов
фото вкусного домашнего майонеза в соуснике

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Майонез, который когда-то был известен под названием "Майонский соус", является наверное самым популярным соусом в мире, опережая в этом плане горчицу, кетчуп и так далее.

Выпускается промышленностью во множестве видов и в огромных количествах. На любой вкус.
(см. майонез с добавками)

Какой смысл самой делать домашний майонез?


советский плакат с рекламой соуса Майонез "Соус Майонез - прекрасная приправа ко всем холодным мясным, рыбным и овощным блюдам!"
По крайней мере, так написано на рекламном плакате 1938 года.

К сожалению, те составы, что мы сейчас покупаем в магазинах, уже давно почти ничего общего с натуральным продуктом не имеют.
Часть масла заменяется просто водой, желтки - яичным порошком, и даже горчицу и специи заменяют искусственными ароматизаторами.
Воду с маслом соединяют с помощью эмульгаторов, закрепляют полученный результат стабилизаторами и сохраняют всё это с помощью консервантов.
В итоге мы получаем некую белую смесь с низким содержанием питательных веществ, зато с большим количеством воды и химикатов. Увы.

Для приготовления майонеза в домашних условиях, следует придерживаться классического соотношения ингредиентов в соусе:

- 70-80% масла,
- 10-20% яичного желтка,
- 5-6% лимонного сока,
- 2-3% сахара,
- 0.5-1,5% соли.


Ни воды, ни каких-либо других ингредиентов в настоящем соусе быть не должно.

Домашний майонез очень сильно отличается от промышленного - его яркий вкус прекрасно дополняет салаты и холодные закуски.

***

Для домашнего майонеза нам потребуется:

- растительное масло - 250 г (лучше оливковое, но отлично подходит и рафинированное подсолнечное);
- куриное яйцо - 1 шт.;
- половинка лимона или его сок - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу.

фото исходного набора продуктов для приготовления домашнего майонеза

Вот исходный набор продуктов для нашего майонского соуса.





Рецепт приготовления

Не поленитесь и охладите и яйца и масло в холодильнике. Оптимальная температура для эмульгации оливкового масла - 12-14 градусов. При комнатной температуре у вас майонез просто не "собъется" и будет расслаиваться прямо на глазах.

В глубокую посуду разбиваем яйцо

В глубокую посуду разбиваем яйцо.
Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет майонеза. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных.

Нам понадобится миксер или блендер

Нам понадобится миксер или блендер.
Можно взбивать майонез вручную венчиком, но зачем отрицать прогресс и усложнять себе работу.

Взбиваем яйцо до однородности

Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.

(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: во многих авторитетных источниках утверждается, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
"Основная ошибка допускаемая хозяйками - плохое отделение желтков от белков. Белки в майонезе недопустимы - просто не получится нормальная эмульгация и продукт разделится на составляющие - масло отдельно, а все остальное отдельно" - один из самых устойчивых мифов сопровождающих приготовление этого соуса.
Это фантастика. Точнее, сказки. Все отлично взбивается и получается изумительно - подтверждение на фото перед вами. Даже спорить не о чем.
Единственное, с чем могу согласиться - возможно, у чисто "желткового" майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим майонезный соус для еды, а не для реализации через торговую сеть!
Стоит ли тогда заморачиваться?

Но, если хотите, отделите желтки от белков, а дальше - все как на фото показано.
Процесс приготовления майонеза от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, пошаговое фото этапа приготовления домашнего майонеза

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой.
Увеличиваем скорость взбивания до максимума.

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую.
Масло можно использовать и подсолнечное, главное, не брать масло с запахом.

масса будет густеть, а цвет становиться белесым

По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым.

из половинки лимона выдавить сок

Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок.

Для завершения нужно добавить лимонный сок в массу, фото приготовления домашнего майонеза

Для завершения приготовления майонеза нужно добавить лимонный сок во взбитую массу.

Майонез фото.  добавляем соль и перец по вкусу

Хорошо взбиваем, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу.

Можно добавить столовую ложку горчицы, как в майонезе Провансаль.
Опять же это не основной компонент, а вкусовая добавка и в первый раз лучше от нее отказаться.

домашний майонез по классическому рецепту фото

Настоящий классический майонез в домашних условиях готов. Причем по традиционной технологии, как и положено в 18-ом веке.


Соус не предназначен для длительного хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий. Убираем его в холодильник в закрытой емкости максимум на 2-3 дня (в зависимости от содержания яиц, больше яиц – меньше время хранения).
Температура хранения - 6-10 градусов по Цельсию. Посуда должна герметично закрываться. В любом случае, лучше готовить ровно столько майонеза, сколько нужно для конкретного блюда или приема пищи.

Домашний майонез получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее! И полезнее!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если консистенция получилась очень жидкой, значит, не хватило растительного масла. Добавьте немного масла и еще раз хорошо взбейте.

- Если вас не устраивает цвет соуса, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки.

- Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй.
Что только не добавляют к базовой рецептуре творческие натуры - тут и перцы всех мастей, креветки, анчоусы и другие морепродукты, хрен, чеснок, карри, творог и даже яблочное пюре.
Главное, не перестараться. Злоупотребление специями - одна из часто встречающихся ошибок.
Намешав в соус всевозможных модных приправ и специй, вы просто убиваете вкус самого соуса и получаете нечто жидкое с кучей понамешанных привкусов.

- Если хотите дополнить вкус домашнего майонеза под какое-то конкретное блюдо, воспользуйтесь предлагаемыми ниже опробованными и отработанными рецептами, где добавки хорошо сочетаются со вкусом классического соуса и соответствующих блюд.

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт домашнего майонеза
приправы для домашнего майонеза и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность домашнего майонеза можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Домашний майонез - пожалейте свое время...
фото домашнего майонеза крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный домашний майонез получится - надо проверять самим

из комментариев посетителей:

- "... в других рецептах майонеза применяют только желток или белок добавляют потом... ..."
(Серый)
*** Да. Есть такие рецепты. Только, если у вас нормальный миксер - не стоит обращать внимания. Проверено многократно. Почти везде, где рекомендуют "раздельное" взбивание белков и желтков - это может быть и имеет смысл если взбиваете венчиком или вилкой. ***
Аленка Аленкина
- "... А Вас не смущают сырые яйца в майонезе? ..."
(Наталия)
*** Смущают, как и все блюда, которые не подверглись жесточайшей стерилизации. Надо просто мыть яйца перед приготовлением и не хранить майонез в тепле ***
Аленка Аленкина
- "... Промышленный майонез делается из яичного порошка, где уже нет ничего живого! ..."
(Александер)
*** И еще консерванты добавляют, чтобы ничего "живого" и не появилось! Зачем же самой повторять промышленную рецептуру с эмульгаторами и Е-химикатами? ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашнего майонеза часто смотрят следующие блюда:


для справки:

состав майонеза Провансаль

Так выглядит рецепт классического майонеза «Провансаль», который когда-то был почти единственным вариантом майонского соуса:

- оливковое масло — 200 мл (масло должно быть наилучшего качества);
- 2 - яичных желтка, тщательно отделенных от белка;
- 1 - чайная ложка сахара (или сахарной пудры);
- 1/2 - чайной ложки соли;
- 1 - столовая ложка лимонного сока;
- 1 - чайная ложка горчицы.

домашний майонеза с добавками

Любые добавки и наполнители включаются в состав майонеза фактически уже после его приготовления и завершения процесса эмульгации.
Общий принцип внесения ароматических добавок и наполнителей - для смешивания соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонеза.

Наиболее популярны следующие варианты соусов на основе майонеза:

Майонез со сметаной - "сметанез". Добавляется сметана в пропорции 1:1. Отлично подходит к пельменям и различным супам.

Сливочный - сливки взбить и осторожно вмешать в майонез, такой соус подходит для нежных салатов из макарон, риса, фруктов и пр.

С томатами - содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к мясным и рыбным салатам.

С хреном - содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.

С маринованными огурцами - мелко нарезанные огурцы можно добавить до 25%. Придают соусу пикантный вкуси подходит к мясу и буженине.

С селедкой - вымоченную сельдь очищают от кожи, костей и пропускают через мясорубку. Подходит к овощным салатам. Очень пикантный вкус.

С зеленью - укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, эстрагон и др. В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.

Луковый майонез - майонез смешивается с протёртым луком.

Чесночный - смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.

Яблочный - домашний майонез смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.

Апельсиновый - майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.

Майонез с кетчупом - "кетчунез", как я это называю. Соус смешивается в пропорции 1:1 с промышленным или домашним кетчупом. Отлично подходит к мясу, пельменям, шашлыку и различным мясным и рыбным салатам.


в заключение:

Как приготовить майонез в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт домашнего майонеза также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления соусов и приправ по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


в начало рецепта с фото Домашний майонез