рецепты закусок

Заливное из языка

фото вкусного заливного из языка на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Для заливного нет необходимости вываривать часами желейные составляющие из костей и хрящей, как для холодца или студня, достаточно заменить их простым желатином.
Заливное делают на основе говяжьего или свиного языка, отварного мяса свинины или говядины, субпродуктов, рыбы, овощей, всевозможной варено-копченой нарезки и, конечно же, курицы.

Блюдо получается не только быстрое и красивое, но и довольно разнообразное в итоге, оно не сразу наскучит и эта закуска еще долго будет вносить что-то новое в ежедневный рацион вашего питания и украшать праздничные застолья.

Здесь заливное с говяжьим языком, который остался у меня от приготовления салата-коктейля.

***

Ингредиенты:

- язык говяжий - по потребности;
- морковь - 1 шт. (крупная);
- лук репчатый - 2 шт.;
- желатин;
- зелень петрушки - для украшения;
- яйцо перепелиное - по потребности;
- белок куриного яйца - 1 шт.;
- соль и перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления заливного из говяжьего языка

Вот исходные продукты для нашего блюда


***

Приготовление

Учитывая, что вываривать нам ничего не надо для мясной основы мы возьмем говяжий язык, потому как это самое чистое и диетическое мясо.

Ставим говяжий язык вариться

Ставим говяжий язык вариться на самом медленном огне. Воды должно быть достаточно, в два раза больше по объму, по отношению к языку.
Периодически снимаем образовавшуюся пену. Спустя час, после того как бульон закипит, добавим соль и немного поперчим.

в кастрюлю отправим крупную морковь и пару луковиц целиком

Также в кастрюлю отправим морковь и пару луковиц целиком.
Варить язык с овощами нам надо около 2-2,5 часов.
Достаем язык из кастрюли и перекладываем в емкость с холодной водой на 10 минут. Это поможет снять с языка ненужную шкурку.
После этой процедуры она отходит очень легко.

Вареный лук убираем, а морковь оставляем остужаться

Вареный лук убираем, а морковку оставляем остужаться.
С бульоном можно поступить двумя способами, если вас устраивает его цвет так и оставим,
достаточно просто убрать ложкой лишний жир, иначе он покроет заливное некрасивой белой пленкой.
Если хотите добиться максимальной прозрачности будем его осветлять.

в бульон, который уже постоял минут 15 добавляем взбитый яичный белок

Для этого добавляем взбитый яичный белок в бульон, который уже постоял минут 15, и ставим его заново на огонь. Кипятим на медленном огне около 10 минут. .
(чтобы белок хорошо взбивался даже вилкой необходимо смазать емкость лимонным соком и заранее охладить сам белок)

Бульон получается красивый и прозрачный

Затем выключаем и процеживаем через 3-4 слоя марли. Отвар получается красивый и абсолютно прозрачный.

Берем стакан холодной воды, добавляем туда желатин согласно инструкции. Даем время ему постоять и разбухнуть.
Выливаем готовый желатин в бульон, соблюдая написанные на пачке пропорции, и перемешиваем.

Язык режем соломкой или тоненькими пластинками

Язык режем соломкой или тоненькими пластинками.
Все зависит от формы в которой мы будем его готовить. Форма для застывания может быть любой - подойдут обычные пластиковые контейнеры, глубокие тарелки или рифлёные коробочки от печенья.

Сварим перепелиные или обычные яйца и нарежем колечками

Сварим перепелиные или обычные яйца, почистим их и нарежем колечками.

Вареную морковь нарежем красивыми цветочками

Вареную морковь нарежем красивыми цветочками.


сделаем на моркови продольные надрезы по кругу

Для этого сделаем на моркови продольные надрезы по кругу и порежем колечками.

Зелень петрушки разберем на листики.

На дно формы выливаем бульон с желатином

На дно формы выливаем бульон с желатином в слой около 1 см.

Ставим ее в холодильник на 20 минут. Жидкость за это время схватится.

Поверх раскладываем листики петрушки, порезанные яйца и морковь

Поверх раскладываем украшения из яйца, овощей и зелени.

Снова заливаем смесью с желатином, чтобы были покрыты все овощи и убираем застывать в холодильник на 20 минут.

Следующим слоем раскладываем мясо и повторяем процедуру с заливанием

Следующим слоем раскладываем мясо и повторяем процедуру с заливанием.

выложим еще немного украшений и зальем бульоном

Последним слоем выложим еще немного украшений, зальем бульоном и уберем до полного застывания в холодильник.


Заливное из языка фото

Вкусное заливное из языка готово! Перед подачей блюда опускаем форму в емкость с горячей водой на 2 минуты. После этой процедуры заливное будет очень легко извлечь.
Выкладываем нашу закуску на тарелку или в низкий салатник.
И конечно же не забываем поставить на стол горчицу и хрен.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Можно использовать и свиной язык. Для одного заливного нужно брать либо один говяжий, либо три свиных языка.

- Овощи нужны больше для красоты, чем для вкуса. Поэтому брать нужно самые яркие из них.

- Очень красиво будет выглядеть готовое блюдо, в которое добавлен зеленый горошек. Горошек лучше использовать замороженный.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусное заливное получилось. Спасибо за подробную инструкцию осветления бульона. ..."
(Галочка)
- "... Я люблю готовить заливное в порционных формочках - они так красиво смотрятся на столе и съедаются мгновенно. ..."
(Нина)

с рецептом заливного из языка часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Заливное из языка