заливное из языка рецепт
рецепты закусок

Заливное из языка

фото заливного из языка на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если говорить о "заливном из языка", то в первую очередь надо учесть, что в умах обычных людей, не связанных с кулинарией, холодец, студень или заливное - одинаковые понятия. Все это мясные блюда в желеобразной массе, с различными украшениями и без, попробуем разобраться, в чем же тут разница. Если не опираться на всевозможные научные труды, а довериться житейскому опыту, то тут все просто.

Холодец готовят из различных видов мяса. Самый главный компонент - это свиные уши, копыта и хрящи, которые при варке отдают холодцу всю желейность. Как дополнение в холодец добавляют говядину и курицу, а также различные овощи. Варят холодец около 6 часов, затем вынимают мясо и мелко режут или рвут руками, заливают процеженным бульоном.

Студень делают, исключительно, из говядины, используя определенное мясо на кости. Все, включая овощи, закладывают в кастрюлю одновременно и варят около 8 часов. Потому, что мясо говядины более жесткое, но менее жирное, требует длительного вываривания для получения требуемой желейности.

Самый быстрый, но не менее вкусный, способ из перечисленных ранее - приготовление Заливного.
Для этого нет необходимости вываривать часами желейные составляющие из костей и хрящей, достаточно заменить их простым желатином.
Заливное делают на основе говяжьего или свиного языка, отварного мяса свинины или говядины, субпродуктов, рыбы, овощей, всевозможной варено-копченой нарезки и, конечно же, курицы.

Блюдо получается не только быстрое и красивое, но и довольно разнообразное в итоге, оно не сразу наскучит и эта закуска еще долго будет вносить что-то новое в ежедневный рацион вашего питания и украшать праздничные застолья.

Здесь заливное с говяжьим языком, который остался у меня от приготовления салата-коктейля.
Все до безобразия просто и вкусно.

Для рецепта заливного из языка нам понадобится:

- язык говяжий - по потребности;
- морковь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- желатин;
- зелень петрушки - для украшения;
- яйцо перепелиное - по потребности;
- белок куриного яйца - 1 шт.;
- соль и перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления заливного из говяжьего языка

Вот исходные продукты для нашего блюда

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления заливного из языка

Учитывая, что вываривать нам ничего не надо для мясной основы мы возьмем говяжий язык, потому как это самое чистое и диетическое мясо.

Ставим говяжий язык вариться, фото

Ставим говяжий язык вариться на самом медленном огне. Воды должно быть достаточно, в два раза больше по объму, по отношению к языку.
Периодически снимаем образовавшуюся пену. Спустя час, после того как бульон закипит, добавим соль и немного поперчим.

в кастрюлю отправим крупную морковь и пару луковиц целиком, фото

Также в кастрюлю отправим крупную морковь и пару луковиц целиком.
Варить язык с овощами нам надо около 2-2,5 часов.
Достаем язык из бульона и перекладываем в емкость с холодной водой на 10 минут. Это поможет снять с языка ненужную шкурку.
После этой процедуры она отходит очень легко.

Вареный лук убираем, а морковь оставляем остужаться, фото

Вареный лук убираем, а морковь оставляем остужаться.
С бульоном можно поступить двумя способами, если вас устраивает его цвет так и оставим,
достаточно просто убрать лишний жир с помощью ложки иначе он покроет заливное некрасивой белой пленкой.
Если хотите добиться максимальной прозрачности будем его осветлять.

в бульон, который уже постоял минут 15 добавляем взбитый яичный белок, фото

Для этого в бульон, который уже постоял минут 15 добавляем взбитый яичный белок.
Чтобы белок хорошо взбивался даже вилкой необходимо смазать емкость лимонным соком и заранее охладить сам белок.
Белок отправляем в бульон и ставим его заново на огонь. Кипятим на медленном огне около 10 минут.

Бульон получается красивый и прозрачный, фото

Затем выключаем и процеживаем через 3-4 слоя марли. Бульон получается красивый и абсолютно прозрачный.

Берем стакан холодной воды, добавляем туда желатин согласно инструкции. Даем время ему постоять и разбухнуть.
Выливаем готовый желатин в бульон, соблюдая написанные на пачке пропорции, и перемешиваем.

Язык режем соломкой или тоненькими пластинками, фото этапа приготовления заливного из языка

Язык режем соломкой или тоненькими пластинками.
Все зависит от формы в которой мы будем его готовить. Форма для застывания заливного может быть любая.
Подойдут обычные пластиковые контейнера, глубокие тарелки или рифлёные коробочки от печенья или торта.

Сварим перепелиные или обычные яйца и нарежем колечками, фото

Сварим перепелиные или обычные яйца, почистим их и нарежем колечками.

Вареную морковь нарежем красивыми цветочками, фото

Вареную морковь нарежем красивыми цветочками.


сделаем на моркови продольные надрезы по кругу, фото

Для этого сделаем на моркови продольные надрезы по кругу и порежем колечками.

Зелень петрушки разберем на листики.

На дно формы выливаем бульон с желатином, фото

На дно формы выливаем бульон с желатином в слой около 1 см.

Ставим ее в холодильник на 20 минут. Бульон за это время схватится.

Поверх раскладываем листики петрушки, порезанные яйца и морковь, фото

Поверх раскладываем листики петрушки, порезанные яйца и морковь.

Снова заливаем бульоном, чтобы были покрыты все овощи. Снова убираем заливное из языка в холодильник на 20 минут.

Следующим слоем раскладываем мясо и повторяем процедуру с заливанием, фото

Следующим слоем раскладываем мясо и повторяем процедуру с заливанием.

выложим еще немного украшений и зальем бульоном, фото

Последним слоем выложим еще немного украшений, зальем бульоном и уберем до полного застывания в холодильник.


Заливное из языка вынуто из формы, фото готового блюда

Перед подачей опускаем форму в емкость с горячей водой на 2 минуты. После этой процедуры заливное будет очень легко извлечь.
Выкладываем нашу закуску на тарелку. Заливное хорошо подавать в низких салатниках или на плоских блюдах.

Подаем заливное из языка перед основными блюдами как закуску для поднятия аппетита.
И конечно же не забываем поставить на стол горчицу и хрен.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Белок у меня плавал как хотел в бульоне и никах не желал процеживаться, - в общем осветлился по полной. ..."
(Нина)
*** Если честно, то я бульон никогда не осветляю - он и так прозрачный. А осветление яичным белком работает только со свежими яйцами, увы. ***
Аленка Аленкина

с заливным из языка часто смотрят еще и вот эти блюда:


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки