РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
заливное из языка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты закусок

заливное из языка на тарелке

Заливное из языка

приготовление заливного из говяжьего языка с желатином с пошаговыми фотографиями

В умах обычных людей, не связанных с кулинарией, холодец, студень или заливное - одинаковые понятия. Все это мясные блюда в желеобразной массе, с различными украшениями и без, попробуем разобраться, в чем же тут разница. Если не опираться на всевозможные научные труды, а довериться житейскому опыту, то тут все просто.

Холодец готовят из различных видов мяса. Самый главный компонент - это свиные уши, копыта и хрящи, которые при варке отдают холодцу всю желейность. Как дополнение в холодец добавляют говядину и курицу, а также различные овощи. Варят холодец около 6 часов, затем вынимают мясо и мелко режут или рвут руками, заливают процеженным бульоном.

Студень делают, исключительно, из говядины, используя определенное мясо на кости. Все, включая овощи, закладывают в кастрюлю одновременно и варят около 8 часов. Потому, что мясо говядины более жесткое, но менее жирное, требует длительного вываривания для получения требуемой желейности.

Самый быстрый, но не менее вкусный, способ из перечисленных ранее - приготовление заливного. Для этого нет необходимости вываривать часами желейные составляющие из костей и хрящей, достаточно заменить их простым желатином. Заливное делают на основе отварного мяса свинины или говядины, субпродуктов, рыбы, овощей, всевозможной варено-копченой нарезки и, конечно же, курицы.
Блюдо получается не только быстрое и красивое, но и довольно разнообразное в итоге, оно не сразу наскучит, и эта закуска еще долго будет вносить разнообразие в ежедневный рацион вашего питания и украшать праздничные застолья.

Мое заливное на основе говяжьего языка, который остался у меня от приготовления салата-коктейля и отварных овощей, все до безобразия просто и вкусно.

Для рецепта заливного из языка нам понадобится:

- язык говяжий - по потребности;
- морковь крупная - 1 ш.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- желатин;
- зелень петрушки - для украшения;
- яйцо перепелиное - по потребности;
- белок куриного яйца - 1 шт.;
- соль и перец - по вкусу.

ингредиенты для приготовления заливного из языка

Рецепт приготовления заливного из языка

Учитывая, что вываривать нам ничего не надо для мясной основы мы возьмем говяжий язык, потому как это самое чистое и диетическое мясо.
Ставим говяжий язык вариться на самом медленном огне. Воды должно быть достаточно, в два раза больше по объму, по отношению к языку.

Ставим говяжий язык вариться. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Периодически снимаем образовавшуюся пену. Спустя час, после того как бульон закипит, добавим соль и немного поперчим. Также в кастрюлю отправим крупную морковь и пару луковиц целиком.

в кастрюлю отправим крупную морковь и пару луковиц целиком. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Варить язык с овощами нам надо около 2-2,5 часов.
Достаем язык из бульона и перекладываем в емкость с холодной водой на 10 минут. Это поможет снять с языка ненужную шкурку.
После этой процедуры она отходит очень легко. Вареный лук убираем, а морковь оставляем остужаться.

Вареный лук убираем, а морковь оставляем остужаться. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

С бульоном можно поступить двумя способами, если вас устраивает его цвет так и оставим,
достаточно просто убрать лишний жир с помощью ложки иначе он покроет заливное некрасивой белой пленкой.
Если хотите добиться максимальной прозрачности будем его осветлять.
Для этого в бульон, который уже постоял минут 15 добавляем взбитый яичный белок.

в бульон, который уже постоял минут 15 добавляем взбитый яичный белок. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Чтобы белок хорошо взбивался даже вилкой необходимо смазать емкость лимонным соком и заранее охладить сам белок.
Белок отправляем в бульон и ставим его заново на огонь. Кипятим на медленном огне около 10 минут.
Затем выключаем и процеживаем через 3-4 слоя марли. Бульон получается красивый и абсолютно прозрачный.

Бульон получается красивый и прозрачный. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Берем стакан холодной воды, добавляем туда желатин согласно инструкции. Даем время ему постоять и разбухнуть.
Выливаем готовый желатин в бульон, соблюдая написанные на пачке пропорции, и перемешиваем.
Язык режем соломкой или тоненькими пластинками.

Язык режем соломкой или тоненькими пластинками. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Все зависит от формы в которой мы будем его готовить. Форма для застывания заливного может быть любая.
Подойдут обычные пластиковые контейнера, глубокие тарелки или рифлёные коробочки от печенья или торта.
Сварим перепелиные или обычные яйца, почистим их и нарежем колечками.

Сварим перепелиные или обычные яйца, почистим их и нарежем колечками. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Вареную морковь порежем красивыми цветочками.

Вареную морковь порежем красивыми цветочками. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Для этого сделаем на моркови продольные надрезы по кругу и порежем колечками.
Зелень петрушки разберем на листики.

сделаем на моркови продольные надрезы по кругу. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

На дно формы выливаем бульон с желатином в слой около 1 см.

На дно формы выливаем бульон с желатином. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Ставим ее в холодильник на 20 минут. Бульон за это время схватится.
Поверх раскладываем листики петрушки, порезанные яйца и морковь.

Поверх раскладываем листики петрушки, порезанные яйца и морковь. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Снова заливаем бульоном, чтобы были покрыты все овощи. Снова убираем заливное из языка в холодильник на 20 минут.
Следующим слоем раскладываем мясо и повторяем процедуру с заливанием.

Следующим слоем раскладываем мясо и повторяем процедуру с заливанием. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Последним слоем выложим еще немного украшений, зальем бульоном и уберем до полного застывания в холодильник.

выложим еще немного украшений и зальем бульоном. пошаговое фото этапа приготовления заливного из языка

Перед подачей опускаем форму в емкость с горячей водой на 2 минуты. После этой процедуры заливное будет очень легко извлечь.
Выкладываем нашу закуску на тарелку. Заливное хорошо подавать в низких салатниках или на плоских блюдах.

Заливное из языка. Готовое заливное вынуто из формы

Подаем заливное из языка перед основными блюдами как закуску для поднятия аппетита.
И конечно же не забываем поставить на стол горчицу и хрен.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте заливного из языка:

- "... Белок у меня плавал как хотел в бульоне и никах не желал процеживаться, - в общем осветлился по полной. ..."
(Нина)
*** Если честно, то я бульон никогда не осветляю - он и так прозрачный. А осветление яичным белком работает только со свежими яйцами, увы. ***
Аленка Аленкина

с заливным из языка часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную