салат Мужской каприз рецепт
рецепты салатов

Салат «Мужской каприз»

салат Мужской каприз на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Все знают поговорку про тернистый путь женщины к сердцу любимого мужчины. Но почему-то никто не рассказывает об обратной стороне этой "медали".
А заключается она в том, что готовить еду для своего ненаглядного теперь вы будете всю оставшуюся совместную жизнь.
И уже очень скоро, у повидавшего всякие вкусности мужа, внутри просыпается капризный ребенок, который говорит: "Не хочу, не буду - это было вчера!".
Поэтому большинство хозяек начинает свое кулинарное самообразование, чтобы прекратить капризы этого "дитяти", но некоторые, правда, ограничиваются фразой: "Ешь что дают!".

На мой взгляд, благодаря именно таким жизненным ситуациям появляются на свет и получают свои названия самые популярные блюда.
Яркий пример тому - салат «Мужской каприз», который является поистине мужским вариантом закуски.
Где еще встретишь сочетание такого количества калорийных ингредиентов обильно смазанных майонезом?
Однако, капризы бывают разные и у каждой хозяйки свой - фирменный. (Более того, существует еще и вариант под названием «Дамский каприз» с низким содержанием калорий - наш ответ на кулинарное неравенство)

Капризничать сильная половина любит, поэтому на свет и появляются весьма разнообразные версии салата: с черносливом, курицей, грецкими орехами, ананасом, сыром, гранатом, грейпфрутом и овощами, с различными заправками и способом подачи. Но, главное, все с мясом!

Я остановилась на самом простом и оптимальном из всех вариантов (я надеюсь). Салат получается невероятно сытным, и именно по этой причине готовлю его в малых количествах, но по капризу мужа регулярно.

***

Для салата «Мужской каприз» нам понадобится:

- лук репчатый - 1 шт.;
- куриное яйцо - 3-4 шт.;
- говядина без кости - 200 г;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- майонез - 200 г;
- соль, молотый перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для салата Мужской каприз

Вот все продукты для приготовления этого блюда.





Рецепт приготовления

Начинать готовить салат необходимо с ингредиентов, которые требуют более длительной подготовки, в данном случае это мясо говядины. Если вы не планируете варить из куска мяса первое блюдо, то мясо можно просто отварить до готовности в подсоленной воде, снимая шумовкой пену.

Если же планируется еще и говяжий бульон, то к говядине следует добавить очищенную головку лука и морковь, это необходимо для получения прозрачного и ароматного бульона из говядины. По своему опыту могу сказать, что для приготовления данного салата ни в коем случае не заменяйте говядину свининой или бараниной. В салате небольшой состав компонентов, но замена одного из них существенно изменит вкус салата. Поэтому, для начала рекомендую приготовить салат согласно рецепта, а уж потом экспериментировать с видами мяса, если будет на то веская причина.

Мясо говядины в среднем варится примерно около часа. Солить его нужно за 10 минут до готовности.

Мясо говядины в среднем варится примерно около часа

Через полчаса, после того как мясо закипело, поставим вариться яйца. Заливаем их холодной водой и ставим на плиту. Яйца для салата варим 10 минут, после закипания. Достаем их из воды и оставляем остывать в холодной воде, предварительно нарушив целостность скорлупы.

Яйца для салата варим 10 минут

Теперь займемся луком. Нарежем его тонкими полукольцами.

Теперь займемся луком

У лука необходимо убрать лишнюю горечь. Для этого заливаем его кипятком буквально на 30 секунд, а затем сливаем воду. Или воспользуемся другим способом: выкладываем лук на сито и проливаем его кипятком над раковиной.

Затем выкладываем ошпаренный кипятком лук в глубокую тарелку, удобную для маринования и заливаем его стаканом холодной воды. Добавляем 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока и щепотку сахара. Оставляем лук в маринаде на 15 минут. Мясо к этому времени уже сварится, достаем его и даем остыть. Лук откидываем на сито, чтобы убрать маринад.

У лука необходимо убрать лишнюю горечь и замариновать

Достаем плоское блюдо (или салатник) в котором планируете подавать салат и выкладываем на него подготовленный лук.

Приступаем к сборке салата и начнем с лука

Поверх лука нужно сделать майонезную сеточку. Удобно для этого использовать кондитерский мешок, а если его нет - не беда, берем обычный целлофановый пакет и выкладываем в него майонез.

Поверх лука нужно сделать майонезную сеточку

Аккуратно отрезаем небольшой уголок у пакета и делаем с его помощью на луке майонезную сеточку.

Майонезную сеточку делаю при помощи целлофанового пакета

Пока мясо остывает, чистим куриные яйца и натираем их на крупной терке.

чистим куриные яйца и натираем их на крупной терке

Сыр, как и куриные яйца натираем, только на мелкой терке.

Сыр натираем только на мелкой терке

Второй слой в "Мужском капризе" всегда состоит из мяса. Есть два варианта: либо порезать его на мелкие кубики, либо провернуть через мясорубку. Мне показалось мясо жестковатым, поэтому использовала вариант с мясорубкой.

Мясо для салата можно прокрутить через мясорубку, фото очередного шага приготовления салата Мужской каприз

Мясо также покрываем майонезной сеточкой.

Мясо также покрываем майонезной сеточкой

Третий слой в салате - куриные яйца, их следует немного подсолить и поперчить перед нанесением майонезной сеточки.

Третий слой в салате - куриные яйца

Последним слоем в салате будет сыр.

Последним слоем в салате будет сыр

Сыр сверху ничем смазывать не надо, пусть лежит красивыми завитками.
Украшаем готовый салат Мужской каприз различной зеленью, овощами или лимоном. По желанию салат можно дополнить консервированными грибами или маринованными огурчиками.

Его сверху ничем смазывать не надо

Салат получается очень сытным и калорийным, меня обычно хватает на 2-3 ложки, чтобы уже ощутить насыщение.


фото салата Мужской каприз в готовом виде

А муж готов съесть хоть весь приготовленный салат целиком, а после этого еще заглянуть в холодильник и проверить, не осталось ли еще чего-нибудь вкусненького.

Этот салат можно подать и в виде веррина или салата-коктейля.
Тогда он просто собирается в креманках, фужерах или маленьких салатницах, из нескольких видов мяса, колбасных изделий, лука и соленых огурчиков.
Что дома найдется, на самом деле.

Салат-коктейль «Мужской каприз» собирается следующим образом:

Нарезать мясные продукты и огурец. Лук тонко нарезать полукольцами.
Для укладки горизонтальными слоями порезать кубиками, для вертикальной укладки нарезать брусочками по 4-5 см длинной.

Нарезать мясные продукты и огурец

Уложить брусочки по кругу вертикально.

Уложить брусочки по кругу вертикально

В центре разместить лук. Добавить сверху ложку майонеза.

Добавить сверху ложку майонеза

Перец и чеснок добавляются по желанию.

Салат-коктейль Мужской каприз  готового блюда

Очень удобная форма подачи закусок для фуршетов, например. Правда, в таком виде Мужской каприз уже мало напоминает исходный салат, зато смотрится довольно симпатично и никто из мужчин не обляпается, главное.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Рецепт хороший, но у меня получился суховат. Сама виновата, пожалела майонеза, в следующий раз учту промах. ..."
(Ольга)
- "... Это любимый салат всей моей семьи. Я в него еще добавляю очень мелко порубленный чесночек, для аромата. ..."
(Стася)
- "... Очень вкусно, я только еще добавила свежий огурчик, для вкуса. "Каприз" как конструктор, собирать можно из разных продуктов. ..."
(Виктория)
- "... За рецепт спасибо, муж с моей стороны заботу оценил и теперь капризничиет, требуя салат. Хорошо, что он еще делается быстро. ..."
(Татьяна)
- "... Я сделала этот салат согласно рецепта, только вместо мяса использовала говяжий язык. Очень вкусно получилось! Рекомендую!..."
(Ирина)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки