РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринованные грибы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты грибов

банка с маринованными грибами на зиму

Маринованные грибы

заготовка маринованных грибов на зиму с пошаговыми фотографиями

Давненько мы уже за грибами не ходили. Рядом их уже нет, а ехать за 300 верст - все случая не было. Да и особого желания, по правде сказать.
А тут, как-то в субботу едем на дачу, а вдоль дороги легковушки стоят... Точная примета - грибное место!
Остановились, решили недалеко пробежаться, посмотреть - может что и есть, действительно? Отошли метров на 100 от трассы - вот они! Осенние опята на паре пеньков.
Набрали немного. Плюс еще синеножки попались, да еще несколько разных грибочков.
Минут 20 на всю "операцию" ушло.

И куда их теперь девать? До понедельника не дотянут. Придется отваривать.
А раз уж отваривать, то и замариновать не грех. Чтобы еще и дома с ними не возиться.
Так и появились у меня грибы маринованные.

Стоит сказать, что мариновала я их "холодным" способом. То есть кипятить в рассоле не стала - на даче и без этого дел хватает.
Да и моя "зеркалка" дома осталась, так что снимала почти на "мыльницу", что в бардачке всегда валяется, на всякий случай.

Рецепт простейший, результат изумительный, правда возни все равно порядком...

Для рецепта маринованных грибов нам понадобится:

(на банку 0.8 л.)

- Грибы (любые) - сколько войдет
- Уксус - 2 ст. л.
- Сахарный песок - 1 ст. л.
- Перец черный горошком - 8-10 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук - 1/2 луковицы
- Соль - 1 ст.л.
- Другие специи - по вкусу.


Рецепт приготовления маринованных грибов

Первым делом загружаем все грибы в ванну - купаться.
Тщательно чистим и моем грибы. Собирали второпях - вон и палки притащили, листья всякие...
Промываем и отбираем те, которые пойдут в банки.

загружаем все грибы в ванну. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Чистенькие грибочки складываем в тазики. Сортируем по видам - каждый будет вариться отдельно.

Чистенькие грибочки складываем в тазики. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Для варки откладываем опята в кастрюлю, наливаем воду и на плиту. Благо у нас газ магистральный.

откладываем опята в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Ставим грибы вариться в подсоленной воде.

Ставим грибы вариться в подсоленной воде. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Дело пошло - все конфорки задействованы. На одной чайник - кипяченая вода еще понадобится.

кипяченая вода еще понадобится. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Я варю 20 - 30 мин. после закипания и снятия пены. Когда грибы начинают тонуть - значит готовы.

Когда грибы начинают тонуть - значит готовы. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Сливаем грибы в дуршлаг.

Сливаем грибы в дуршлаг. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Промываем холодной водой из под крана. По науке рекомендуют кипяченой, но времени не так много, чтобы еще и кипяток остужать, да и вода на даче не чета московской.

Промываем грибы холодной водой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Прелесть, а не грибочки!

грибы опята в кастрюле. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Промываем банки и ошпариваем на пару от кипящего чайника. Заодно, готовим и необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец и так далее.

готовим необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

На дно банки нарезаем пару зубчиков чеснока. Бросаем и поломанный лавровый лист. (его постараемся распределить по всему объему банки)

нарезаем пару зубчиков чеснока. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Перец горошком и "смесь перцев" из мельницы - туда же.

Перец горошком туда же. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Накладываем в банку грибы, лаврушку и немного лука.

Накладываем в банку грибы. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Таким образом закладываем и остальные баночки. (меня всегда поражает, как мало грибочков получается на выходе - казалось бы, ведь целую "ванну" принесли...)

Таким образом закладываем и остальные баночки. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Банку доверху докладываем луком и зливаем уксус. Всего-то две столовых ложки.

Банку доверху докладываем луком и зливаем уксус. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Насыпаем ложку соли.

Насыпаем ложку соли. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Ложку сахарного песка.

Насыпаем ложку сахара. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

И заливаем кипяченой водой из чайника. Благо он уже остыл за это время.

заливаем кипяченой водой из чайника. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Заливаем не до самого верха! Оставляем в банке прослойку воздуха! Не для себя, исключительно для возбудителя ботулизма Clostridium botulinum, который "животное" анаэробное и страсть как не любит присутствие кислорода.
Некоторые хозяйки рекомендуют заливать маринованные грибы сверху тонким слоем растительного масла - не надо. Почитайте про ботулизм в той же Википедии - там четко сказано: "Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле...". Вы этого хотите? С маслицем?

Оставляем в банке прослойку воздуха. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Длинным ножом прокалываем содержимое банки, чтобы уксус и лук равномернее разошлись по всему объему.

Длинным ножом прокалываем содержимое банки. пошаговое фото этапа приготовления маринованных грибов

Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим в большую кастрюлю с водой кипятиться. Стерилизовать маринованные грибы следует не менее 45 мин.

маринованные грибы. ставим банки в большую кастрюлю с водой стерилизовать маринованные грибы

После этого банки закрываем и переворачиваем, как обыно. Заготовка закончена. (обратите внимание на воздушную прослойку)


маринованные грибы в банках готовы к хранению на зиму

Маринованные грибы готовы. Целых три банки получилось... Ну, правда еще и не жаренку осталось, да и домой немного просто отваренных грибочков можно забрать.
А банки с холодным маринадом, я, все-таки, в погреб убрала. Там им зимой лучше будет, чем в квартире при комнатной температуре.
Для города "горячий" способ более актуален, на мой взгляд.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте маринованных грибов:

- "... А грибы Вы разве не замачиваете? ..."
(Елена С.)
*** Это же свежие опята, их не замачивают - отварить и все. ***
Аленка Аленкина
- "... я всегда грибы в маринаде провариваю. стоят годами! ..."
(Анастасия)
*** С горячим маринадом у меня опята заготовлены. Но, годами у нас грибы все равно не стоят - съедаются еще до 8 марта. ***
Аленка Аленкина

с маринованными грибами часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную