маринованные грибы рецепт
рецепты грибов

Грибы маринованные

фото банки с вкусными маринованными грибами на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда речь заходит о маринованных грибах, почему-то все ресурсы и интернет-хозяйки, первым делом, начинают распространаяться о видах грибов пригодных для маринования и о различных специях в маринаде (чего только туда не кладут, вплоть до коры дуба).

Надоело. Я и половины этих грибов не знаю, никогда в жизни не видела грузди, например. Что мне читать о том как они "восхитительны" в маринованном или соленом виде. Неинтересно.
Куда интереснее откуда у меня вообще в этом году в заготовках появились вкуснейшие маринованные грибочки?

В лес по грибы мы ведь не ходим, практически. Рядом с Москвой их давно уже нет, а ехать за 300 верст - все случая не было. Да и особого желания, по правде сказать.
А тут, как-то в субботу едем на дачу, а вдоль дороги ... легковушки стоят. Точная примета - грибное место!
Остановились, решили недалеко пробежаться, посмотреть - может что и есть, действительно? Отошли метров на 100 от трассы - вот они! Осенние опята на паре пеньков.

Набрали немного. Плюс еще синеножки попались, да еще несколько разных грибочков из "вымирающих" у нас видов.
Минут 20 на всю "операцию" ушло. Небывалый урожай, можно сказать.

И куда их теперь девать? До понедельника не дотянут. Придется отваривать.
А раз уж отваривать, то и замариновать не грех. Чтобы еще и дома с ними не возиться.

Так и появились у меня грибы маринованные. Заготовила на зиму, как говорится.

Стоит сказать, что мариновала я их "холодным" способом. То есть кипятить в рассоле не стала - на даче и без этого дел хватает.
Рецепт простейший, результат изумительный, правда возни все равно порядком...

***

Для рецепта маринованных грибов нам понадобится:

(из расчета на банку 0.8 л.)

- Грибы (любые) - сколько войдет;
- Уксус - 2 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст. л.;
- Перец черный горошком - 8-10 шт.;
- Лавровый лист - 1-2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук - 1/2 луковицы;
- Соль - 1 ст. л.;
- Другие специи - по вкусу.

(исходное фото грибов, увы, не делала - корзинки то у нас не было, собирали во что придется, да и везли чуть ли не россыпью в багажнике)





Приготовление маринованных грибов

Первым делом загружаем все грибы в ванну - купаться.
Тщательно чистим и моем грибы. Срезали их второпях - вон и палки притащили, листья всякие...
Промываем и отбираем те, которые пойдут в банки на зимнее хранение.

загружаем все грибы в ванну, фото заготовки маринованных грибов

Чистенькие грибочки складываем в тазики. Сортируем по видам - каждый будет вариться отдельно.

Чистенькие грибочки складываем в тазики, фото заготовки маринованных грибов

Для варки откладываем опята в кастрюлю, наливаем воду и на плиту. Благо у нас на даче газ магистральный.

Фото грибов в кастрюле перед отвариванием. откладываем опята в одну кастрюлю

Ставим грибы вариться в подсоленной воде.

Ставим грибы вариться в подсоленной воде, фото заготовки маринованных грибов

Дело пошло - все конфорки задействованы. На одной чайник - кипяченая вода еще понадобится.

кипяченая вода еще понадобится, фото заготовки маринованных грибов

Я варю грибы 20 - 30 мин. после закипания и снятия пены. Когда они начинают тонуть - значит готовы.

Когда грибы начинают тонуть - значит готовы, фото заготовки маринованных грибов

Сливаем грибы в дуршлаг.

Сливаем грибы в дуршлаг, фото заготовки маринованных грибов

Промываем холодной водой из под крана. По науке рекомендуют кипяченой, но времени не так много, чтобы еще и кипяток остужать, да и вода на даче не чета московской - пить можно.

Промываем грибы холодной водой, фото заготовки маринованных грибов

Прелесть, а не грибочки!

Маринованные грибы. Опята в кастрюле после отваривания, фото заготовки маринованных грибов

Промываем банки и ошпариваем на пару от кипящего чайника. Заодно, готовим и необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец и так далее.

готовим необходимые ингредиенты - чеснок с луком и перец, фото заготовки маринованных грибов

На дно банки нарезаем пару зубчиков чеснока. Бросаем и поломанный лавровый лист. (его постараемся распределить по всему объему банки)

нарезаем пару зубчиков чеснока, фото заготовки маринованных грибов

Перец горошком и "смесь перцев" из мельницы - туда же.

Перец горошком закладываем в банку, фото заготовки маринованных грибов

Накладываем в банку грибы, лаврушку и немного лука.

Накладываем в банку грибы, фото заготовки маринованных грибов

Таким образом закладываем и остальные баночки маринованных грибов. (меня всегда поражает, как мало грибочков получается на выходе - казалось бы, ведь целую "ванну" принесли ...)

Таким образом закладываем и остальные баночки, фото заготовки маринованных грибов

Банку доверху докладываем луком и заливаем уксус. Всего-то две столовых ложки.

Банку доверху докладываем луком и зливаем уксус, фото заготовки маринованных грибов

Насыпаем ложку соли.

Насыпаем ложку соли, фото заготовки маринованных грибов

Ложку сахарного песка.

Насыпаем ложку сахара, фото заготовки маринованных грибов

И заливаем кипяченой водой из чайника. Благо он уже остыл за это время.

заливаем кипяченой водой из чайника, фото заготовки маринованных грибов

Заливаем не до самого верха! Оставляем в банке прослойку воздуха! Не для себя, а исключительно для возбудителя ботулизма Clostridium botulinum, который "животное" анаэробное и страсть как не любит присутствие кислорода.
Некоторые хозяйки рекомендуют заливать маринованные грибы сверху тонким слоем растительного масла - не надо. Почитайте про ботулизм в той же Википедии - там четко сказано: "Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле...". Вы этого хотите? Бутулизма с маслицем?

Фото маринованных грибов в банке. Оставляем в банке прослойку воздуха

Длинным ножом прокалываем содержимое банки, чтобы уксус и лук равномернее разошлись по всему объему.

Длинным ножом прокалываем содержимое банки, фото заготовки маринованных грибов

Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим в большую кастрюлю с водой кипятиться. Стерилизовать маринованные грибы следует не менее 45 мин.

маринованные грибы в кастрюле с водой для стерилизации, фото маринованных грибов

После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем остывать, как обычно. Заготовка закончена. (обратите внимание на воздушную прослойку)


маринованные грибы в банках готовы к хранению на зиму, фото грибов в банках

Маринованные грибы готовы. Целых три банки получилось... Ну, правда еще и на жаренку осталось, да и домой немного просто отваренных грибочков надо забрать.
А банки с холодным маринадом, я в погреб убрала, все-таки. Там им зимой лучше будет, чем в квартире при комнатной температуре.
Для города "горячий" способ маринования более актуален, на мой взгляд.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А грибы Вы разве не замачиваете? ..."
(Елена С.)
*** Это же свежие опята, в основном, их не замачивают - отварить и все. ***
Аленка Аленкина
- "... я всегда грибы в маринаде провариваю. стоят годами! ..."
(Анастасия)
*** С горячим маринадом у меня дома еще опята заготовлены. Но, годами у нас грибы все равно не стоят - съедаются еще до 8 марта. ***
Аленка Аленкина

с маринованными грибами часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки