пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Маринованные грибы

фото банки с вкусными маринованными грибами

нужные ингредиенты готовим полезные советы

По дороге на дачу набрали немного осенних опят. Плюс еще синеножки попались, да несколько других грибочков.
Придется отваривать. А раз уж отваривать, то и замариновать не грех.

Так и появился у меня этот рецепт "грибов маринованных" - заготовила маринованные грибы на зиму.

Мариновала я грибы "холодным" способом. То есть кипятить в рассоле не стала - на даче и без этого дел хватает.

Маринад простейший из мне известных, результат на вкус изумительный, правда возни все равно порядком...

ингредиенты:

(из расчета на банку 0.8 л.)

- Грибы (любые) - сколько войдет;
- Уксус - 2 ст. л.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Перец черный горошком - 8-10 шт.;
- Лавровый лист - 1-2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук репчатый - 1/2 луковицы;
- Соль - 1 ст. л.;
- Гвоздика, душистый перец, другие специи - по вкусу.

(исходное фото грибов, увы, не делала - корзинки то у нас не было, собирали во что придется да и везли россыпью в багажнике)

рецепт приготовления

Первым делом загружаем все грибы в ванну - купаться.
Тщательно чистим и моем. Срезали их второпях - вон и палки притащили, листья всякие...
Промываем и отбираем те, которые пойдут на зиму - маринованные грибы в банки для длительного хранения.

загружаем все грибы в ванну

Чистенькие грибочки складываем в тазики. Сортируем по видам - каждый будет вариться отдельно. Опята, маслята, лисички, даже белые попались (целых два и маленьких) - это вам не шампиньоны или вешенки какие-нибудь!

Чистенькие грибочки складываем в тазики

Для варки откладываем в кастрюлю, наливаем воду, соль и на плиту.

Фото грибов в кастрюле перед отвариванием

Ставим грибы вариться в подсоленной воде.

Ставим грибы вариться в подсоленной воде

Дело пошло - все конфорки задействованы. На одной чайник - кипяченая вода еще понадобится для маринования.

кипяченая вода еще понадобится

Я варю грибы 20 - 30 минут после начала кипения и снятия пены. Когда они начинают тонуть - значит готовы.

Когда грибы начинают тонуть - значит готовы

Сливаем в дуршлаг.

Сливаем грибы в дуршлаг

Промываем холодной водой из под крана. По науке рекомендуют кипяченой, но времени не так много, чтобы еще и воду остужать, да и вода на даче не чета московской - пить можно.

Промываем грибы холодной водой

Прелесть, а не грибочки!

грибы в кастрюле после отваривания

Промываем банки и ошпариваем на пару от кипящего чайника. Заодно, готовим и необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец и так далее.

готовим необходимые ингредиенты - чеснок с луком и перец

На дно банки нарезаем пару зубчиков чеснока. Бросаем и поломанный лавровый лист. Его постараемся распределить по всему объему банки.

нарезаем пару зубчиков чеснока

Перец горошком и "смесь перцев" из мельницы - туда же.

Перец горошком закладываем в банку

Накладываем в банку грибы, лаврушку и немного лука.

Накладываем в банку грибы

Таким образом закладываем и остальные баночки маринованных грибов. (меня всегда поражает, как мало грибочков получается на выходе - казалось бы, ведь целую "ванну" принесли ...)

Таким образом закладываем и остальные баночки

Банку доверху докладываем луком и наливаем уксус. Всего-то две столовых ложки.

Банку доверху докладываем луком и зливаем уксус

Насыпаем ложку соли.

Насыпаем ложку соли

Сахар тоже целую ложку.

Насыпаем ложку сахара

И заливаем кипяченой водой из чайника. Благо он уже остыл за это время.

заливаем кипяченой водой из чайника

Заливаем не до самого верха! Оставляем в банке прослойку воздуха! Исключительно для возбудителя ботулизма, который страсть как не любит присутствие кислорода.

Фото маринованных грибов на зиму в банке. Оставляем в банке прослойку воздуха

Длинным ножом прокалываем содержимое банки, чтобы уксус и лук равномернее разошлись по всему объему.

Длинным ножом прокалываем содержимое банки

Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим в большую кастрюлю с водой кипятиться. Стерилизовать маринованные грибы следует не менее 45 минут.

маринованные грибы в кастрюле

После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем остывать, как обычно. Заготовка закончена.


маринованные грибы фото

Вкусные маринованные грибы готовы! Целых три банки на зиму получилось... Ну, правда еще и на жаренку осталось, да и домой немного просто отваренных грибочков надо забрать.
Банки с грибами холодном маринаде я в погреб убрала - зимой будет великолепная закуска!
А для города горячий маринад более актуален.

Приятного аппетита!


комментарии:

- "... А Вы разве их не замачиваете? ..."
(Елена С.)
*** Это же свежие опята, в основном, их не замачивают - отварить и все. ***
Аленка Аленкина
- "... Большое спасибо за рецепт! Буду мариновать грибочки на зиму впервые и для меня это очень актуально ..."
(Лора99)
- "... я всегда в маринаде провариваю на зиму - стоят годами! ..."
(Анастасия)
*** Для горячего маринада у меня дома еще опята заготовлены ***
Аленка Аленкина

с рецептом маринованных грибов часто смотрят следующие заготовки:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно