РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты грибов
фото банки с вкусными маринованными грибами

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Как-то в субботу едем на дачу, а вдоль дороги ... легковушки стоят. Точная примета - грибное место!
Остановились, отошли метров на 100 от трассы - вот они! Осенние опята на паре пеньков.

Набрали немного. Плюс еще синеножки попались, да еще несколько разных грибочков из "вымирающих" у нас видов.
Минут 20 на всю "операцию" ушло. Небывалый урожай, можно сказать.

И куда их теперь девать? До понедельника не дотянут. Придется отваривать.
А раз уж отваривать, то и замариновать не грех. Чтобы еще и дома с ними не возиться.

Так и появились у меня "грибы маринованные". Заготовила на зиму, как говорится.

Стоит сказать, что мариновала я грибы "холодным" способом. То есть кипятить в рассоле не стала - на даче и без этого дел хватает.
Рецепт простейший, результат изумительный, правда возни все равно порядком...

***

Для маринованных грибов нам потребуется:

(из расчета на банку 0.8 л.)

- Грибы (любые) - сколько войдет;
- Уксус - 2 ст. л.;
- Сахарный песок - 1 ст. л.;
- Перец черный горошком - 8-10 шт.;
- Лавровый лист - 1-2 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Лук - 1/2 луковицы;
- Соль - 1 ст. л.;
- Другие специи - по вкусу.

(исходное фото грибов, увы, не делала - корзинки то у нас не было, собирали во что придется, да и везли чуть ли не россыпью в багажнике)





Рецепт приготовления

Первым делом загружаем все грибы в ванну - купаться.
Тщательно чистим и моем грибы. Срезали их второпях - вон и палки притащили, листья всякие...
Промываем и отбираем те, которые пойдут в банки на зимнее хранение.

загружаем все грибы в ванну

Чистенькие грибочки складываем в тазики. Сортируем по видам - каждый будет вариться отдельно.

Чистенькие грибочки складываем в тазики

Для варки откладываем опята в кастрюлю, наливаем воду и на плиту. Благо у нас на даче газ магистральный.

Фото грибов в кастрюле перед отвариванием

Ставим грибы вариться в подсоленной воде.

Ставим грибы вариться в подсоленной воде

Дело пошло - все конфорки задействованы. На одной чайник - кипяченая вода еще понадобится.

кипяченая вода еще понадобится

Я варю грибы 20 - 30 мин. после закипания и снятия пены. Когда они начинают тонуть - значит готовы.

Когда грибы начинают тонуть - значит готовы

Сливаем грибы в дуршлаг.

Сливаем грибы в дуршлаг

Промываем холодной водой из под крана. По науке рекомендуют кипяченой, но времени не так много, чтобы еще и кипяток остужать, да и вода на даче не чета московской - пить можно.

Промываем грибы холодной водой

Прелесть, а не грибочки!

Опята в кастрюле после отваривания, пошаговое фото приготовления маринованных грибов

Промываем банки и ошпариваем на пару от кипящего чайника. Заодно, готовим и необходимые ингредиенты - чеснок, лук, перец и так далее.

готовим необходимые ингредиенты - чеснок с луком и перец

На дно банки нарезаем пару зубчиков чеснока. Бросаем и поломанный лавровый лист. (его постараемся распределить по всему объему банки)

нарезаем пару зубчиков чеснока

Перец горошком и "смесь перцев" из мельницы - туда же.

Перец горошком закладываем в банку

Накладываем в банку грибы, лаврушку и немного лука.

Накладываем в банку грибы

Таким образом закладываем и остальные баночки маринованных грибов. (меня всегда поражает, как мало грибочков получается на выходе - казалось бы, ведь целую "ванну" принесли ...)

Таким образом закладываем и остальные баночки

Банку доверху докладываем луком и заливаем уксус. Всего-то две столовых ложки.

Банку доверху докладываем луком и зливаем уксус

Насыпаем ложку соли.

Насыпаем ложку соли

Ложку сахарного песка.

Насыпаем ложку сахара

И заливаем кипяченой водой из чайника. Благо он уже остыл за это время.

заливаем кипяченой водой из чайника

Заливаем не до самого верха! Оставляем в банке прослойку воздуха! Не для себя, а исключительно для возбудителя ботулизма Clostridium botulinum, который "животное" анаэробное и страсть как не любит присутствие кислорода.
Некоторые хозяйки рекомендуют заливать маринованные грибы сверху тонким слоем растительного масла - не надо. Почитайте про ботулизм в той же Википедии - там четко сказано: "Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле...". Вы этого хотите? Бутулизма с маслицем?

Фото маринованных грибов на зиму в банке. Оставляем в банке прослойку воздуха

Длинным ножом прокалываем содержимое банки, чтобы уксус и лук равномернее разошлись по всему объему.

Длинным ножом прокалываем содержимое банки

Накрываем банки крышками (не закатывая) и ставим в большую кастрюлю с водой кипятиться. Стерилизовать маринованные грибы следует не менее 45 мин.

маринованные грибы в кастрюле фото

После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем остывать, как обычно. Заготовка закончена. (обратите внимание на воздушную прослойку)


маринованные грибы фото

Маринованные грибы готовы. Целых три банки получилось... Ну, правда еще и на жаренку осталось, да и домой немного просто отваренных грибочков надо забрать.
А банки с грибами холодного маринования я в погреб убрала, все-таки. Там им зимой лучше будет, чем в квартире при комнатной температуре.
Для города горячий маринад более актуален, на мой взгляд.

Приятного аппетита!


дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт маринованных грибов
приправы для маринованных грибов и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность маринованных грибов можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Маринованные грибы - пожалейте свое время...
фото маринованных грибов крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные маринованные грибы получатся - надо проверять самим

из комментариев посетителей:

- "... А грибы Вы разве не замачиваете? ..."
(Елена С.)
*** Это же свежие опята, в основном, их не замачивают - отварить и все. ***
Аленка Аленкина
- "... Большое спасибо за рецепт! Буду мариновать грибы впервые и для меня это очень актуально ..."
(Лора99)
- "... я всегда грибы в маринаде провариваю. стоят годами! ..."
(Анастасия)
*** С горячим маринадом у меня дома еще опята заготовлены. Но, годами у нас грибы все равно не стоят - съедаются еще до 8 марта. ***
Аленка Аленкина

с рецептом маринованных грибов часто смотрят следующие заготовки:




в заключение:

Как мариновать грибы показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты маринадов для грибов также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты грибных заготовок по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки