маринованные опята рецепт
рецепты заготовок

Маринованные опята

заготовка осенних опят на зиму. рецепт с фото

фото маринованных опят в миске на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Маринованные опята - изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму способна скрасить вам любой ненастный зимний день.
Добавили немного растительного масла, нарезали лучок колечками - великолепная закуска готова! И к горячим блюдам, и к горячительным.
Да и просто можно поесть маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно!
И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего...

Понедельник. Вечер. Только приехала с работы.
Звонок в дверь. Соседка принесла мне большой пакет с опятами! Говорит у нее на даче за ними можно с тачкой ходить, столько их по осени вылезло.
Что за год такой - и яблок столько, что дачники падалицу на помойку не успевают оттаскивать, и грибов вдруг видимо-невидимо появилось. Прямо, как перед войной, упаси Боже.
Тетя Рая вообще-то считает меня еще молодой и глупой, и что-то вроде шефства надо мной взяла. Готовить учит, да и подкармливает регулярно...
Ну, не скажешь же ей, что я в субботу на даче только что от своих грибов избавилась. (см. "маринованные грибы")
Эх, делать нечего, на завтра опята не оставишь (через сутки это уже и не грибы вовсе), придется готовить сейчас...

Будем опята мариновать! Только, дома их уже можно и по "горячему" рецепту сделать - такие грибочки хранятся дольше, да и при комнатной температуре, фактически.
Ну, с богом, товарищи. За работу...

Для рецепта маринованных опят нам понадобится:

- Грибы опята - сколько есть;
- Соль - 1-2 ст. ложки (на 5 литров для отваривания грибов).

Для маринада (на 1 литр):

- Вода - 1 литр;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Сахарный песок - 2 ст. ложки;
- Лавровый лист - 4-6 шт.;
- Перец чёрный горошком - 4-6 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Уксус (эссенция) - 2 ст. ложки;
- Другие специи - по вкусу.

Маринад самый простой. Всевозможные специи (лишние, на самом деле) я в него не закладываю. Гвоздику - не люблю, а другие лучше и правильнее положить уже в готовую закуску с грибочками, вместе с лучком и растительным маслом.
Одного литра маринада хватает на 2 банки по 0.8 л с завинчивающимися крышками. Соответственно, на мою 5 литровую кастрюлю с еще несвареными опятами надо рассчитывать где-то на 1.5 - 2 литра маринада.

Рецепт приготовления маринованных опят

Грибы первым делом помыла (благо не пришлось ванну для этого задействовать, как на даче).
Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. Воду подсолила и на огонь.

Все поместилось в пятилитровую кастрюлю, фото приготовления маринованных опят

По совету соседки положила в грибы целую луковицу. Она говорит, что если ядовитый гриб попадется, луковица потемнеет и лучше все грибы соазу выбросить.
Не знаю. Попробуем. Народная мудрость, все-таки.

положила в грибы целую луковицу, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Опята закипели, пену сняла и оставила их вариться еще минут на 20. Некоторые варят буквально 10 минут, но я лучше перестрахуюсь, и хоть полчаса их проварю. Тут лучше "пере...", чем отравиться.

Грибы закипели, фото этапа приготовления маринованных опят

Пока грибы варятся, займемся маринадом. В другую кастрюлю наливаем воду (чуть меньше 2 литров) и насыпаем соль.
(многие настаивают на "крупной соли" - не смешите, в растворе размер кристаллов уже роли не играет)

В другую кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Засыпаем сахарный песок

Засыпаем сахарный песок, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Добавляем перец и специи.

Добавляем перец и специи, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Закладываем лавровый лист и ставим маринад кипятиться.

ставим маринад кипятиться, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Опята стали тонуть, время прошло, можно снимать их с огня.
Достаем лук - не потемнел! Значит грибы хорошие, по приметам. Лук выбрасываем, он сделал свое дело.

лук - не потемнел, фото приготовления маринованных опят

Грибы выливаем в дуршлаг.

Грибы выливаем в дуршлаг, фото очередного шага приготовления маринованных опят

И промываем холодной проточной водой. (да не буду я с кипяченой возиться, как кулинарки требуют! все равно сейчас все прокипятиться)

промываем грибы холодной проточной водой, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Пока опята стекают и остывают немного,

грибы стекают и остывают немного, фото приготовления маринованных опят

закипел и маринад.

закипел маринад, фото приготовления маринованных опят

Добавляем уксус (раньше это делать не надо - испарится без толку)

Добавляем уксус, пошаговое фото приготовления маринованных опят

И быстро закладываем грибы в кипящий маринад. Вот, собственно и суть "горячего" способа маринования.

закладываем опята в кипящий маринад, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Доводим опят в маринаде до кипения и кипятим 5 минут, примерно.

Доводим грибы в маринаде до кипения, пошаговое фото приготовления маринованных опят

За это время очищаем чеснок. Этого хватит на три банки.

очищаем чеснок, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Выключаем плиту и приступаем к расфасовке грибов по стерилизованным банкам.
(несколько раз уже рассказывала, но "жанр" требует повторить еще раз: мокрые, хорошо вымытые банки, в СВЧ на 5 минут. крышки прокипятить в воде минут 10)
Первым на дно банки отправляется чеснок.

первым на дно банки отправляется чеснок, пошаговое фото приготовления маринованных опят

В горячую банку шумовкой закладываем горячие опята. ("воронку" для банок я только недавно приобрела, но уже оценила)

В горячую банку шумовкой закладываем опята, пошаговое фото приготовления маринованных опят

Банку доверху грибами не набиваем! Заливаем маринадом в котором они и варились, оставляя воздушный зазор до крышки.
(может это у меня и "бзик" такой, но посмотрите в "маринованных грибах", там я об этом подробнее рассказала. ну, боюсь я бутулизма, он же без вкуса и запаха...)

Заливаем маринадом в котором грибы варились, фото приготовления маринованных опят

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Как всегда. Первая баночка маринованных опят готова!

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Фото первой банки маринованных опят

Подставляем следующие. Опять начинаем с чеснока, раскладываем грибы.

ставим банки в большую кастрюлю с водой стерилизовать маринованные опята, фото приготовления

Банки закрываем, переворачиваем - получилось три банки маринованных опят по 800 г. (по 0.8 литра, точнее)

Маринованные опята. фото трех банок маринованных грибочков

Опята на зиму в банках и маленькая мисочка "излишков".


Маринованные опята. Фото опят в банках и маленькая мисочка излишков

Банки остынут - можно убирать в шкаф на зимнее хранение, а "излишки" сейчас пойдут на поздний романтический ужин.
С лучком да подсолнечным маслом (нефильтрованным) - романтика и вкуснотища.

Маринованные опята пойдут на романтический ужин, фото

В целом, на все ушло не больше часа. Грибы вкусные, маринад прозрачный, вероятность того, что банки без проблем простоят до Нового Года и дальше - очень высокая.
Стерилизовать маринованные опята уже в банках - нет смысла. А делать это еще раз через два-три дня, как советуют некоторые хозяюшки, - явный перебор.
(если, конечно, перед этой заготовкой вы руки помыли и банки не на пару "стерилизовали", извините)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте маринованных опят:

- "... Вам нравится такой маринад? Добавление сахара в маринад для грибов? Впервые слышу ..."
(Марго)
*** Упс... Ладно бы придрались к отсутствию гвоздики и прочих специй. Но сахар в маринады добавляется всегда. Маринад без сахара? - впервые слышу ***
Аленка Аленкина
- "... У меня маринад почти такой же. Только эссенцию наливаю когда грибы уже поварились в рассоле 2-3 минуты и сразу раскладываю по баночкам. Крышками не накрываю, даю остыть. И по мере остывания подливаю оставшийся маринад до краёв. Когда остынет, закрываю крышками. ..."
(Ольга)

с маринованными опятами часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки