РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринованные опята рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты заготовок

маринованные опята в миске на столе

Маринованные опята

приготовление и заготовка на зиму маринованных опят

Понедельник. Вечер. Только приехала с работы...
Звонок в дверь. Соседка принесла мне большой пакет с опятами! Говорит у нее на даче за ними можно с тачкой ходить, столько их по осени вылезло.
Что за год такой - и яблок столько, что дачники падалицу на помойку не успевают оттаскивать, что грибов вдруг видимо-невидимо. Прямо, как перед войной, упаси Боже.
Тетя Мая вообще считает меня еще молодой и глупой, и что-то вроде шефства надо мной взяла. Готовить учит, да и подкармливает регулярно...

Ну, не скажешь же ей, что я в субботу на даче только что от своих грибов избавилась. (см. "Маринованные грибы")
Эх, делать нечего, на завтра опята не оставишь (через сутки это уже и не грибы вовсе), придется готовить сейчас...

Будем опята мариновать! Только, дома их уже можно и по "горячему" рецепту сделать - такие грибочки хранятся дольше, да и при комнатной температуре, фактически.
Ну, с богом, товарищи. За работу...

Для рецепта маринованных опят нам понадобится:

- Грибы опята - сколько есть;
- Соль - 1-2 ст. ложки (на 5 литров для отваривания грибов).

Для маринада (на 1 литр):

- Вода - 1 литр;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Сахарный песок - 2 ст. ложки;
- Лавровый лист - 4-6 шт.;
- Перец чёрный горошком - 4-6 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Уксус (эссенция) - 2 ст. ложки;
- Другие специи - по вкусу.

Маринад самый простой. Всевозможные специи (лишние, на самом деле) я в него не закладываю. Гвоздику - не люблю, а другие лучше и правильнее положить уже в готовую закуску с грибочками, вместе с лучком и растительным маслом.
Одного литра маринада хватает на 2 банки по 0.8 л с завинчивающимися крышками. Соответственно, на мою 5 литровую кастрюлю с еще несвареными опятами надо рассчитывать где-то на 1.5 - 2 литра маринада.


Рецепт приготовления маринованных опят

Грибы первым делом помыла (благо не пришлось ванну для этого задействовать, как на даче).
Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. Воду подсолила и на огонь.

Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

По совету соседки положила в грибы целую луковицу. Она говорит, что если ядовитый гриб попадется, луковица потемнеет и лучше все грибы соазу выбросить.
Не знаю. Попробуем. Народная мудрость, все-таки.

положила в грибы целую луковицу. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Грибы закипели, пену сняла и оставила их вариться еще минут на 20. Некоторые варят буквально 10 минут, но я лучше перестрахуюсь, и хоть полчаса их проварю. Тут лучше "пере...", чем отравиться.

Грибы закипели. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Пока грибы варятся, займемся маринадом. В другую кастрюлю наливаем воду (чуть меньше 2 литров) и насыпаем соль.
(многие настаивают на "крупной соли" - не смешите, в растворе размер кристаллов уже роли не играет)

В другую кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Засыпаем сахарный песок

Засыпаем сахарный песок. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Добавляем перец и специи.

Добавляем перец и специи. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Закладываем лавровый лист и ставим маринад кипятиться.

ставим маринад кипятиться. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Грибы стали тонуть, время прошло, можно снимать их с огня.
Достаем лук - не потемнел! Значит грибы хорошие, по приметам. Лук выбрасываем, он сделал свое дело.

лук - не потемнел. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Грибы выливаем в дуршлаг.

Грибы выливаем в дуршлаг. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

И промываем холодной проточной водой. (да не буду я с кипяченой возиться, как кулинарки требуют! все равно сейчас все прокипятиться)

промываем грибы холодной проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Пока грибы стекают и остывают немного,

грибы стекают и остывают немного. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

закипел и маринад.

закипел маринад. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Добавляем уксус (раньше это делать не надо - испарится без толку)

Добавляем уксус. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

И быстро закладываем опята в кипящий маринад. Вот, собственно и суть "горячего" способа маринования.

закладываем опята в кипящий маринад. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Доводим грибы в маринаде до кипения и кипятим 5 минут, примерно.

Доводим грибы в маринаде до кипения. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

За это время очищаем чеснок. Этого хватит на три банки.

очищаем чеснок. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Выключаем плиту и приступаем к расфасовке грибов по стерилизованным банкам.
(несколько раз уже рассказывала, но "жанр" требует повторить еще раз: мокрые, хорошо вымытые банки, в СВЧ на 5 минут. крышки прокипятить в воде минут 10)
На дно банки отправляется чеснок.

На дно банки отправляется чеснок. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

В горячую банку шумовкой закладываем горячие грибы. ("воронку" для банок я только недавно приобрела, но уже оценила)

В горячую банку шумовкой закладываем грибы. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Банку доверху опятами не набиваем! Заливаем маринадом в котором они и варились, оставляя воздушный зазор до крышки.
(может это у меня и "бзик" такой, но посмотрите в "маринованных грибах", там я об этом подробнее рассказала. ну, боюсь я бутулизма, он же без вкуса и запаха...)

Заливаем маринадом в котором грибы варились. пошаговое фото этапа приготовления маринованных опят

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Как всегда. Первая баночка маринованных опят готова!

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Первая банка маринованных опят готова!

Подставляем следующие. Опять начинаем с чеснока, раскладываем грибы.

начинаем с чеснока, раскладываем грибы. ставим банки в большую кастрюлю с водой стерилизовать маринованные грибы

Банки закрываем, переворачиваем - получилось три банки грибочков по 800 г. (по 0.8 литра, точнее)

Маринованные опята. получилось три банки грибочков

Маринованные опята готовы! Опята на зиму в банках и маленькая мисочка "излишков".

Маринованные опята в банках и маленькая мисочка излишков

Банки остынут - можно убирать в шкаф на зимнее хранение, а "излишки" сейчас пойдут на поздний ужин.
С лучком да подсолнечным маслом (нефильтрованным) - романтика и вкуснотища.

Маринованные опята пойдут на романтический ужин

В целом, на все ушло не больше часа. Грибы вкусные, маринад прозрачный, вероятность того, что банки без проблем простоят до Нового Года и дальше - очень высокая.
Стерилизовать маринованные опята уже в банках - нет смысла. А делать это еще раз через два-три дня, как советуют некоторые хозяюшки, - явный перебор.
(если, конечно, перед этой заготовкой вы руки помыли и банки не на пару "стерилизовали", извините)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте маринованных опят:

- "... Вам нравится такой маринад? Добавление сахара в маринад для грибов? Впервые слышу ..."
(Марго)
*** Упс... Ладно бы придрались к отсутствию гвоздики и прочих специй. Но сахар в маринады добавляется всегда. Маринад без сахара - впервые слышу ***
Аленка Аленкина
- "... У меня маринад почти такой же. Только эссенцию наливаю когда грибы уже поварились в рассоле 2-3 минуты и сразу раскладываю по баночкам. Крышками не накрываю, даю остыть. И по мере остывания подливаю оставшийся маринад до краёв. Когда остынет, закрываю крышками. ..."
(Ольга)

с маринованными опятами часто смотрят еще и вот эти заготовки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную