РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
маринованные опята рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

фото маринованные опята в миске на столе

Маринованные опята

Маринованные опята - изумительное по своему вкусу блюдо. Баночка этих грибов заготовленных на зиму способна скрасить вам любой ненастный зимний день.
Добавили немного растительного масла, нарезали лучок колечками - великолепная закуска готова! И к горячим блюдам, и к горячительным.
Да и просто можно поесть маринованных опят с хлебом, без всего, что называется. Вкусно!
И даже можно почувствовать аромат летнего леса или вспомнить багряц и золото лета бабьего...

Понедельник. Вечер. Только приехала с работы.
Звонок в дверь. Соседка принесла мне большой пакет с опятами! Говорит у нее на даче за ними можно с тачкой ходить, столько их по осени вылезло.
Что за год такой - и яблок столько, что дачники падалицу на помойку не успевают оттаскивать, и грибов вдруг видимо-невидимо появилось. Прямо, как перед войной, упаси Боже.
Тетя Рая вообще-то считает меня еще молодой и глупой, и что-то вроде шефства надо мной взяла. Готовить учит, да и подкармливает регулярно...
Ну, не скажешь же ей, что я в субботу на даче только что от своих грибов избавилась. (см. "Маринованные грибы")
Эх, делать нечего, на завтра опята не оставишь (через сутки это уже и не грибы вовсе), придется готовить сейчас...

Будем опята мариновать! Только, дома их уже можно и по "горячему" рецепту сделать - такие грибочки хранятся дольше, да и при комнатной температуре, фактически.
Ну, с богом, товарищи. За работу...

Для рецепта маринованных опят нам понадобится:

- Грибы опята - сколько есть;
- Соль - 1-2 ст. ложки (на 5 литров для отваривания грибов).

Для маринада (на 1 литр):

- Вода - 1 литр;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Сахарный песок - 2 ст. ложки;
- Лавровый лист - 4-6 шт.;
- Перец чёрный горошком - 4-6 шт.;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Уксус (эссенция) - 2 ст. ложки;
- Другие специи - по вкусу.

Маринад самый простой. Всевозможные специи (лишние, на самом деле) я в него не закладываю. Гвоздику - не люблю, а другие лучше и правильнее положить уже в готовую закуску с грибочками, вместе с лучком и растительным маслом.
Одного литра маринада хватает на 2 банки по 0.8 л с завинчивающимися крышками. Соответственно, на мою 5 литровую кастрюлю с еще несвареными опятами надо рассчитывать где-то на 1.5 - 2 литра маринада.

Рецепт приготовления маринованных опят

Грибы первым делом помыла (благо не пришлось ванну для этого задействовать, как на даче).
Все поместилось в пятилитровую кастрюлю. Воду подсолила и на огонь.

Все поместилось в пятилитровую кастрюлю, пошаговое фото приготовления маринованных опят

По совету соседки положила в грибы целую луковицу. Она говорит, что если ядовитый гриб попадется, луковица потемнеет и лучше все грибы соазу выбросить.
Не знаю. Попробуем. Народная мудрость, все-таки.

положила в грибы целую луковицу

Опята закипели, пену сняла и оставила их вариться еще минут на 20. Некоторые варят буквально 10 минут, но я лучше перестрахуюсь, и хоть полчаса их проварю. Тут лучше "пере...", чем отравиться.

Грибы закипели, фото этапа приготовления маринованных опят

Пока грибы варятся, займемся маринадом. В другую кастрюлю наливаем воду (чуть меньше 2 литров) и насыпаем соль.
(многие настаивают на "крупной соли" - не смешите, в растворе размер кристаллов уже роли не играет)

В другую кастрюлю наливаем воду и насыпаем соль

Засыпаем сахарный песок

Засыпаем сахарный песок

Добавляем перец и специи.

Добавляем перец и специи

Закладываем лавровый лист и ставим маринад кипятиться.

ставим маринад кипятиться

Опята стали тонуть, время прошло, можно снимать их с огня.
Достаем лук - не потемнел! Значит грибы хорошие, по приметам. Лук выбрасываем, он сделал свое дело.

лук - не потемнел

Грибы выливаем в дуршлаг.

Грибы выливаем в дуршлаг, фото очередного шага приготовления маринованных опят

И промываем холодной проточной водой. (да не буду я с кипяченой возиться, как кулинарки требуют! все равно сейчас все прокипятиться)

промываем грибы холодной проточной водой

Пока опята стекают и остывают немного,

грибы стекают и остывают немного

закипел и маринад.

закипел маринад

Добавляем уксус (раньше это делать не надо - испарится без толку)

Добавляем уксус

И быстро закладываем грибы в кипящий маринад. Вот, собственно и суть "горячего" способа маринования.

закладываем опята в кипящий маринад

Доводим опят в маринаде до кипения и кипятим 5 минут, примерно.

Доводим грибы в маринаде до кипения

За это время очищаем чеснок. Этого хватит на три банки.

очищаем чеснок

Выключаем плиту и приступаем к расфасовке грибов по стерилизованным банкам.
(несколько раз уже рассказывала, но "жанр" требует повторить еще раз: мокрые, хорошо вымытые банки, в СВЧ на 5 минут. крышки прокипятить в воде минут 10)
На дно банки отправляется чеснок.

На дно банки отправляется чеснок

В горячую банку шумовкой закладываем горячие опята. ("воронку" для банок я только недавно приобрела, но уже оценила)

В горячую банку шумовкой закладываем опята

Банку доверху грибами не набиваем! Заливаем маринадом в котором они и варились, оставляя воздушный зазор до крышки.
(может это у меня и "бзик" такой, но посмотрите в "маринованных грибах", там я об этом подробнее рассказала. ну, боюсь я бутулизма, он же без вкуса и запаха...)

Заливаем маринадом в котором грибы варились

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Как всегда. Первая баночка маринованных опят готова!

Крышку завинчиваем, банку переворачиваем. Первая банка маринованных опят готова!

Подставляем следующие. Опять начинаем с чеснока, раскладываем грибы.

начинаем с чеснока, раскладываем грибы. ставим банки в большую кастрюлю с водой стерилизовать маринованные грибы

Банки закрываем, переворачиваем - получилось три банки маринованных опят по 800 г. (по 0.8 литра, точнее)

Маринованные опята. получилось три банки грибочков

Опята на зиму в банках и маленькая мисочка "излишков".


Маринованные опята. Фото опят в банках и маленькая мисочка излишков

Банки остынут - можно убирать в шкаф на зимнее хранение, а "излишки" сейчас пойдут на поздний романтический ужин.
С лучком да подсолнечным маслом (нефильтрованным) - романтика и вкуснотища.

Маринованные опята пойдут на романтический ужин

В целом, на все ушло не больше часа. Грибы вкусные, маринад прозрачный, вероятность того, что банки без проблем простоят до Нового Года и дальше - очень высокая.
Стерилизовать маринованные опята уже в банках - нет смысла. А делать это еще раз через два-три дня, как советуют некоторые хозяюшки, - явный перебор.
(если, конечно, перед этой заготовкой вы руки помыли и банки не на пару "стерилизовали", извините)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте маринованных опят:

- "... Вам нравится такой маринад? Добавление сахара в маринад для грибов? Впервые слышу ..."
(Марго)
*** Упс... Ладно бы придрались к отсутствию гвоздики и прочих специй. Но сахар в маринады добавляется всегда. Маринад без сахара? - впервые слышу ***
Аленка Аленкина
- "... У меня маринад почти такой же. Только эссенцию наливаю когда грибы уже поварились в рассоле 2-3 минуты и сразу раскладываю по баночкам. Крышками не накрываю, даю остыть. И по мере остывания подливаю оставшийся маринад до краёв. Когда остынет, закрываю крышками. ..."
(Ольга)

с маринованными опятами часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную