перцовка рецепт
рецепты настоек

Перцовка

изготовление перцовой настойки на водке

фото домашней перцовой настойки в бутылке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Так получилось, что "перцовку" я стала делать почти одновременно с "лимонной водкой", поэтому в шкафу они у меня стоят рядом, настаиваются.

Мужу по работе приходится довольно много мотаться по объектам, поэтому зимой он частенько промерзает "до костей". Вот исключительно для "сугрева" ( - я ему верю, я вообще очень доверчивая ), он и запросил сделать ему свою, собственную, домашнюю перцовую настойку.

Чем его промышленная не устраивает, "Горилка" та же, со здоровенным перцем внутри? Не знаю, может вкус не тот, а может место происхождения напитка.
Да и то сказать, в своей перцовой водке хотя бы знаешь из чего она сделана. Точнее, не водка, а горькая настойка жгучего перца на водке.

"Горькая" - это не из-за перца, а название такое, для настоек без сахара.
Хотя, с красным жгучим перцем она и должна быть горькой. И обжигающей.

Сделать перцовку особых проблем нет. Дала мужу поручение обеспечить исходные ингредиенты - купить 1 бутылку хорошей водки и жгучий перец.
Ну, он и привез: 2 бутылки водки (качественной, спору нет) и перец Чили. (судя по этикетке)

перец Чили из нашего супермаркета, фото ингрединтов для приготовления перцовой настойки

Собственно, про сам процесс приготовления настойки рассказывать особо нечего - это будет видно дальше, а вот про перец придется рассказать...

Судя по внешнему виду, перец Чили очень похож на тот перчик, который зачастую плавает в бутылках перцовки импортного производства. Только этот оказался побольше и если его даже удастся запихнуть в бутылку, то он почти половину ее и займет. Сантиметров по 15 перчики.
К тому же, этот чили явно недостаточно "перченый" - я его даже слегка надкусила для пробы - почти сахарный. У него вся горечь и все алкалоиды внутри, в семенах в основном. Пока там из них что-то настоится...
Поэтому перец Чили пошел на приготовление приправы к мясным блюдам ("убойной" приправы, надо сказать), а для перцовки пришлось искать что-то другое.

Благо, мама моя недавно вернулась с отдыха на Гоа (не совсем равнозначная замена Турции) и привезла мне оттуда целый "патронташ" индийских специй. Это такая лента из полиэтиленовых пакетиков, набитых какими-то зернышками, порошками и вообще непонятно чем.

патронаташ с индийскими специями, фото ингрединтов для приготовления перцовой настойки

Но среди них и пакетик с сушеным красным перцем.

пакетик с сушеным красным перцем, фото ингрединтов для приготовления перцовой настойки

Причем, пакетик подписан - "Chilly" !!! Тоже Чили?!

пакетик подписан - Chilly, фото ингрединтов для приготовления перцовой настойки

Но этот Чили реально жгучий! Я его лизнуть попробовала, чуть-чуть, еле отдышалась и язык в молоке отмочила.

один маленький перчик вполне достаточен для приготовления перцовки, фото ингрединтов для приготовления настойки

Вот он - главный ингредиент для перцовки!
Перчик маленький, рядом с бутылкой его можно и не заметить, но эффект даст самый настоящий. Без сомнения.

Перчик рядом с бутылкой его можно и не заметить, фото ингрединтов для приготовления настойки

Правда, еще незадача - хотела я его просто в бутылку водки запихать, но сейчас вся дорогая водка идет с дозаторами - ничего внутрь толком и не пропихнешь. Пришлось доставать бытылку от сладких наливок.
Теперь можно переходить и к изготовлению перцового напитка, непосредственно.

Для рецепта перцовки нам понадобится:

- водка - 0.5 литра; (берем хорошую очищенную водку собственного производства или от проверенного производителя. суррогатов нам не надо)
- перец жгучий красный - 1 шт. (маленький, но очень жгучий)

на фото все ингредиенты для приготовления перцовки

Вот и все ингредиенты, что нужны для нашего целебного напитка - водка, перчик и пустая бутылка с хорошей пробкой.
Почему целебного? Расскажу в конце. После дегустации.

Рецепт приготовления перцовой настойки на водке

Бросаем перчик на дно пустой бутылки. (сиротливый такой)

Бросаем красняй жгучий перчик на дно пустой бутылки, пошаговое фото приготовления перцовки на водке

Переливаем в эту бутылку водку из фирменной посуды. перец плавает на поверхности.

Переливаем в бутылку водку

Плотно закупориваем бутылку пробкой.

Плотно закупориваем бутылку пробкой, пошаговое фото этапа приготовления перцовки

И убираем в теплое темное место. В шкаф, где уже стоит баночка с лимонной водкой.
Тут они и будут настаиваться. Неделю, не меньше...

убираем в теплое темное место настаиваться, пошаговое фото этапа приготовления перцовки на водке

Через неделю достаем заветную бутылочку из шкафчика.

Через неделю достаем заветную бутылочку с перцовкой, пошаговое фото этапа приготовления перцовой настойки на водке

По виду ничего не изменилось. Водка прозрачная, перец красный. Может чуть-чуть посветлее стал.

Перцовка - водка прозрачная, перец красный - все отлично, фото перцовки

Наливаем стопочку и дегустируем. Чтобы описать все ощущения, пришлось ставить опыт над собой.


Перцовка. Наливаем стопочку перцовой настойки и дегустируем, фото готового напитка

Первое впечатление - очень мягкая водка. Перец не чувствуется, да и водка тоже. Как вода. Пьется легче лимонной водки, даже закусывать не надо...

То, что надо закусывать, все-таки, становится ясно секунд через 30. В желудке разгорается искусственное ядерное солнце, а в глотке и пищеводе полыхает небольшой пожар.
Но, не смертельно, и более того, переносится даже легче, чем мой многократно испытанный коктейль от простуды - полстопки насыпать черного перца, залить водкой, размешать и выпить залпом.
Это такое народное средство от переохлаждения из домашней аптечки.
Перцовка легче, однозначно.

И полезнее, наверное. По крайней мере, согревающее действие перцовка продемонстрировала.

польза перцовки

А еще, как утверждают:
- перец повышает иммунитет;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- способен справляться с причинами возникновения тромбоза и холецистита;
- способствует решению женских гинекологических проблем и мужских проблем с потенцией и сексуальным влечением.

Вот и посмотрим...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте перцовки:

- "... это у вас перец "Птичий глаз" - очень жгучая штучка ..."
(Дмитрий)
*** Да, похоже он, либо какой-то близкий сорт ***
Аленка Аленкина
- "... Я такой дома на балконе выращиваю, ни с каким Чили не сравнить. Только с ним аккуратнее надо ..."
(Т.Ф.)

с перцовкой часто смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки