перцовка рецепт
рецепты настоек

Перцовка

фото домашней перцовой настойки в бутылке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Мужу по работе приходится довольно много мотаться по объектам, поэтому зимой он частенько промерзает "до костей".
Вот исключительно для "сугрева" (я ему верю, я вообще девушка очень доверчивая ), он и запросил сделать ему "перцовку".
То есть свою, собственную, домашнюю перцовую настойку на водке.

Чем его промышленная не устраивает, "Горилка" та же, со здоровенным перцем внутри?
Не знаю, может вкус не тот, а может место происхождения напитка.

Да и то сказать, в своей перцовой водке хотя бы знаешь из чего она сделана.
Точнее, не водка, а горькая настойка жгучего перца на водке.

"Горькая" - это не из-за перца, а название такое, для настоек без сахара.
Хотя, с красным жгучим перцем она и должна быть горькой. И обжигающей.

Сделать перцовку особых проблем нет.
Дала мужу поручение обеспечить исходные ингредиенты - купить 1 бутылку хорошей водки и жгучий перец.
Ну, он и привез: 2 бутылки водки (качественной, спору нет) и перец Чили. (судя по этикетке)

перец Чили из нашего супермаркета, фото перца для настойки

Судя по внешнему виду, перец Чили из нашего супермаркета очень похож на тот перчик, который зачастую плавает в бутылках перцовки импортного производства. Отлично.

Собственно, про сам процесс приготовления настойки рассказывать особо нечего - это будет видно дальше, а вот про перец придется рассказать...

Этот "чили" оказался побольше импортного и если его даже удастся запихнуть в бутылку, то он почти половину ее и займет. Сантиметров по 15 перчики.

К тому же перец явно недостаточно "перченый" - я его даже слегка надкусила для пробы - почти сахарный.
У него похоже вся горечь и все алкалоиды внутри, в семенах в основном. Пока там из них что-то настоится...

Поэтому этот перец "чили" пошел на приготовление приправы к мясным блюдам.
("убойной" приправы, надо сказать)
А для перцовки пришлось искать что-то другое.

Благо, мама моя недавно вернулась с отдыха на Гоа и привезла мне оттуда целый "патронташ" индийских специй.

лента из полиэтиленовых пакетиков с индийскими специями, фото

Это такая лента из полиэтиленовых пакетиков, набитых какими-то зернышками, порошками и вообще непонятно чем.

пакетик с сушеным красным перцем, фото

Но среди них и пакетик с сушеным красным перцем.

пакетик подписан - Chilly, фото

Причем, пакетик подписан - "Chilly" ! И это тоже Чили?!

один маленький перчик вполне достаточен для приготовления перцовки, фото

Но этот Чили реально жгучий! Я его лизнуть попробовала, чуть-чуть, еле отдышалась и язык в молоке отмочила.

Перчик рядом с бутылкой его можно и не заметить, фото ингрединтов для приготовления настойки

Вот он - главный ингредиент для перцовки!
Перчик маленький, рядом с бутылкой его можно и не заметить, но эффект даст самый настоящий. Без сомнения.

Правда, еще незадача - хотела я его просто в бутылку водки запихать, но сейчас вся дорогая водка идет с дозаторами - ничего внутрь толком и не пропихнешь. Пришлось доставать бытылку от сладких наливок.
Теперь можно переходить и к изготовлению перцового напитка, непосредственно.

Для рецепта перцовки нам понадобится:

- водка - 0.5 литра (берем хорошую очищенную водку собственного производства или от проверенного производителя. суррогатов нам не надо);
- перец жгучий красный - 1 шт. (маленький, но очень жгучий).

на фото все ингредиенты для приготовления перцовки

Вот и все ингредиенты, что нужны для нашего целебного напитка - водка, перчик и пустая бутылка с хорошей пробкой.
Почему целебного? Расскажу в конце. После дегустации.

Рецепт приготовления перцовки

Изготовление перцовой настойки на водке начинаем с простейшего действия.

Бросаем красняй жгучий перчик на дно пустой бутылки, фото

Бросаем перчик на дно пустой бутылки. (сиротливый такой)

Переливаем в бутылку водку

Переливаем в эту бутылку водку из фирменной посуды. перец плавает на поверхности.

Плотно закупориваем бутылку пробкой, фото

Плотно закупориваем бутылку пробкой.

убираем в теплое темное место настаиваться, фото на водке

И убираем в теплое темное место.
Так получилось, что "перцовку" я стала делать почти одновременно с "лимонной водкой", поэтому в шкафу они у меня стоят рядом.
Тут они и будут настаиваться. Неделю, не меньше...

Через неделю достаем заветную бутылочку с перцовкой, пошаговое фото

Через неделю достаем заветную бутылочку из шкафчика.

Перцовка - водка прозрачная, перец красный - все отлично, фото перцовки

По виду ничего не изменилось. Водка прозрачная, перец красный. Может чуть-чуть посветлее стал.

Перцовка. Наливаем стопочку перцовой настойки и дегустируем, фото готового напитка

Наливаем стопочку и дегустируем. Чтобы описать все ощущения, пришлось ставить опыт над собой.


Первое впечатление - очень мягкая водка. Перец не чувствуется, да и водка тоже. Как вода.
Пьется легче лимонной водки, даже закусывать не надо...

То, что надо закусывать, все-таки, становится ясно секунд через 30.
В желудке разгорается искусственное ядерное солнце, а в глотке и пищеводе полыхает небольшой пожар.
Но, не смертельно, и более того, переносится даже легче, чем мой многократно испытанный коктейль от простуды - полстопки насыпать черного перца, залить водкой, размешать и выпить залпом.
Это такое народное средство от переохлаждения из домашней аптечки.
Перцовка легче, однозначно.

И полезнее, наверное. По крайней мере, согревающее действие перцовка продемонстрировала.

А еще, как утверждают, перцовка обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет; улучшает работу желудка и кишечника; способна справляться с причинами возникновения тромбоза и холецистита; способствует решению женских гинекологических проблем и мужских проблем с потенцией и сексуальным влечением, ну и так далее.

Почти стандартное описание панации от всех болезней и жизненных неурядиц.
Вот и посмотрим...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... это у вас перец "Птичий глаз" - очень жгучая штучка ..."
(Дмитрий)
*** Да, похоже он, либо какой-то близкий сорт ***
Аленка Аленкина
- "... Я такой дома на балконе выращиваю, ни с каким Чили не сравнить. Только с ним аккуратнее надо ..."
(Т.Ф.)

с перцовкой часто смотрят еще и вот эти напитки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки