РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
перцовка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты настоек
домашняя перцовка в бутылке

Перцовка

Так получилось, что "перцовку" я стала делать почти одновременно с "лимонной водкой", поэтому в шкафу они у меня стоят рядом, настаиваются.

Мужу по работе приходится довольно много мотаться по объектам, поэтому зимой он частенько промерзает "до костей". Вот исключительно для "сугрева" (я ему верю, я вообще очень доверчивая), он и запросил сделать ему свою, собственную, домашнюю перцовую настойку.

Чем его промышленная не устраивает, "Горилка" та же, со здоровенным перцем внутри? Не знаю, может вкус не тот, а может место происхождения напитка.
Да и то сказать, в своей водке хотя бы знаешь из чего она сделана. Точнее, не водка, а горькая настойка жгучего перца на водке.

"Горькая" - это не из-за перца, а название такое, для настоек без сахара.
Хотя, с красным жгучим перцем она и должна быть горькой. И обжигающей.

Сделать перцовку особых проблем нет. Дала мужу поручение обеспечить исходные ингредиенты - купить 1 бутылку хорошей водки и жгучий перец.
Ну, он и привез: 2 бутылки водки (качественной, спору нет) и перец Чили. (судя по этикетке)

перец Чили из нашего супермаркета

Собственно, про сам процесс приготовления настойки рассказывать особо нечего - это будет видно дальше, а вот про перец придется рассказать...

Судя по внешнему виду, перец Чили очень похож на тот перчик, который зачастую плавает в бутылках перцовки импортного производства. Только этот оказался побольше и если его даже удастся запихнуть в бутылку, то он почти половину ее и займет. Сантиметров по 15 перчики.
К тому же, этот чили явно недостаточно "перченый" - я его даже слегка надкусила для пробы - почти сахарный. У него вся горечь и все алкалоиды внутри, в семенах в основном. Пока там из них что-то настоится...
Поэтому перец Чили пошел на приготовление приправы к мясным блюдам ("убойной" приправы, надо сказать), а для перцовки пришлось искать что-то другое.

Благо, мама моя недавно вернулась с отдыха на Гоа (не совсем равнозначная замена Турции) и привезла мне оттуда целый "патронташ" индийских специй. Это такая лента из полиэтиленовых пакетиков, набитых какими-то зернышками, порошками и вообще непонятно чем.

патронаташ с индийскими специями

Но среди них и пакетик с сушеным красным перцем.

пакетик с сушеным красным перцем

Причем, пакетик подписан - "Chilly" !!! Тоже Чили?!

пакетик подписан - Chilly

Но этот Чили реально жгучий! Я его лизнуть попробовала, чуть-чуть, еле отдышалась и язык в молоке отмочила.

один маленький перчик вполне достаточен для приготовления перцовки

Вот он - главный ингредиент для перцовки!
Перчик маленький, рядом с бутылкой его можно и не заметить, но эффект даст самый настоящий. Без сомнения.

Перчик рядом с бутылкой его можно и не заметить

Правда, еще незадача - хотела я его просто в бутылку водки запихать, но сейчас вся дорогая водка идет с дозаторами - ничего внутрь толком и не пропихнешь. Пришлось доставать бытылку от сладких наливок.
Теперь можно переходить и к изготовлению перцового напитка, непосредственно.

Для перцовки нам понадобится:

- водка - 0.5 литра; (берем хорошую очищенную водку собственного производства или от проверенного производителя. суррогатов нам не надо)
- перец жгучий красный - 1 шт. (маленький, но очень жгучий)

ингредиенты для приготовления перцовки

Вот и все ингредиенты, что нужны для нашего целебного напитка - водка, перчик и пустая бутылка с хорошей пробкой.
Почему целебного? Расскажу в конце. После дегустации.

Рецепт приготовления перцовки

Бросаем перчик на дно пустой бутылки. (сиротливый такой)

Бросаем красняй жгучий перчик на дно пустой бутылки, пошаговое фото приготовления перцовки

Переливаем в эту бутылку водку из фирменной посуды. перец плавает на поверхности.

Переливаем в бутылку водку

Плотно закупориваем бутылку пробкой.

Плотно закупориваем бутылку пробкой, фото этапа приготовления перцовки

И убираем в теплое темное место. В шкаф, где уже стоит баночка с лимонной водкой.
Тут они и будут настаиваться. Неделю, не меньше...

убираем в теплое темное место настаиваться

Через неделю достаем заветную бутылочку из шкафчика.

Через неделю достаем заветную бутылочку с перцовкой

По виду ничего не изменилось. Водка прозрачная, перец красный. Может чуть-чуть посветлее стал.

Перцовка - водка прозрачная, перец красный - все отлично

Наливаем стопочку и дегустируем. Чтобы описать все ощущения, пришлось ставить опыт над собой.

Перцовка. Наливаем стопочку настойки и дегустируем

Первое впечатление - очень мягкая водка. Перец не чувствуется, да и водка тоже. Как вода. Пьется легче лимонной водки, даже закусывать не надо...

То, что надо закусывать, все-таки, становится ясно секунд через 30. В желудке разгорается искусственное ядерное солнце, а в глотке и пищеводе полыхает небольшой пожар.
Но, не смертельно, и более того, переносится даже легче, чем мой многократно испытанный коктейль от простуды - полстопки насыпать черного перца, залить водкой, размешать и выпить залпом.
Это такое народное средство от переохлаждения из домашней аптечки.
Перцовка легче, однозначно.

И полезнее, наверное. По крайней мере, согревающее действие перцовка продемонстрировала.
А еще, как утверждают, перец повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника, способен справляться с причинами возникновения тромбоза и холецистита, способствует решению женских гинекологических проблем и мужских проблем с потенцией и сексуальным влечением.

Вот и посмотрим...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте перцовки:

- "... это у вас перец "Птичий глаз" - очень жгучая штучка ..."
(Дмитрий)
*** Да, похоже он, либо какой-то близкий сорт ***
Аленка Аленкина
- "... Я такой дома на балконе выращиваю, ни с каким Чили не сравнить. Только с ним аккуратнее надо ..."
(Т.Ф.)

с перцовкой часто смотрят еще и вот эти напитки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную