РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

полный список рецептов с фото
раздела"напитки алкогольные"


рецепты настоек

Перцовка

фото домашней перцовой настойки в бутылке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Мужу по работе приходится довольно много мотаться по объектам, поэтому зимой он частенько промерзает "до костей".
Вот исключительно для "сугрева" (я ему верю, я вообще девушка очень доверчивая ), он и запросил сделать ему "перцовку".
То есть свою, собственную, домашнюю перцовую настойку.

Чем его промышленная не устраивает, "Горилка" та же, со здоровенным перцем внутри?
Не знаю, может вкус не тот, а может "место происхождения" напитка.

Да и то сказать, в своей перцовой водке хотя бы знаешь из чего она сделана.
Точнее, не водка, а "горькая настойка жгучего перца на водке".

"Горькая" - это не из-за перца, а название такое, для настоек без сахара.
Хотя, с красным жгучим перцем она и должна быть горькой. И обжигающей.

Сделать перцовку особых проблем нет.
Дала мужу поручение обеспечить исходные ингредиенты - купить 1 бутылку хорошей водки и жгучий перец.
Ну, он и привез: 2 бутылки водки (качественной, спору нет) и перец Чили. (судя по этикетке)

перец Чили из нашего супермаркета  перца для настойки

Судя по внешнему виду, перец Чили из нашего супермаркета очень похож на тот перчик, который зачастую плавает в бутылках перцовки "ближне-импортного" производства. Отлично.

Собственно, про сам процесс приготовления настойки рассказывать особо нечего - это будет видно дальше, а вот про перец придется рассказать...

Этот "чили" оказался побольше импортного и если его даже удастся запихнуть в бутылку, то он почти половину ее и займет. Сантиметров по 15 перчики.

К тому же перец явно недостаточно "перченый" - я его даже слегка надкусила для пробы - почти сахарный.
У него похоже вся горечь и все алкалоиды внутри, в семенах в основном. Пока там из них что-то настоится...

Поэтому этот перец "чили" пошел на приготовление аджики из перца, острой приправы к мясным блюдам.
("убойной" приправы, надо сказать)
А для перцовки пришлось искать что-то другое.

Благо, мама моя недавно вернулась с отдыха на Гоа и привезла мне оттуда целый "патронташ" индийских специй.

лента из полиэтиленовых пакетиков с индийскими специями

Это такая лента из полиэтиленовых пакетиков, набитых какими-то зернышками, порошками и вообще непонятно чем.

пакетик с сушеным красным перцем

Но среди них и пакетик с сушеным красным перцем.

пакетик подписан - Chilly

Причем, пакетик подписан - "Chilly" ! И это тоже Чили?!

один маленький перчик вполне достаточен для приготовления перцовки

Но этот Чили реально жгучий! Я его лизнуть попробовала чуть-чуть - еле отдышалась и язык в молоке отмочила.

Перчик рядом с бутылкой можно и не заметить, фото ингрединтов для приготовления перцовой настойки

Вот он - главный ингредиент для перцовки!
Перчик маленький, рядом с бутылкой его можно и не заметить, но эффект даст самый настоящий. Без сомнения.

Правда, еще незадача - хотела я его просто в бутылку водки запихать, но сейчас вся дорогая водка идет с дозаторами - ничего внутрь толком и не пропихнешь. Пришлось доставать бытылку от сладких наливок.
Теперь можно переходить и к изготовлению перцового напитка, непосредственно.

***

Для перцовой настойки нам понадобится:

- водка - 0.5 литра (берем хорошую очищенную водку собственного производства или от проверенного производителя. суррогатов нам не надо);
- перец жгучий красный - 1 шт. (маленький, но очень жгучий).

на фото все ингредиенты для приготовления перцовки

Вот и все ингредиенты, что нужны для нашего целебного напитка - водка, перчик и пустая бутылка с хорошей пробкой.
Почему целебного? Расскажу в конце. После дегустации.





Рецепт приготовления

Изготовление перцовой настойки на водке начинаем с простейшего действия.

Бросаем красняй жгучий перчик на дно пустой бутылки

Бросаем перчик на дно пустой бутылки. (сиротливый такой)

Переливаем в бутылку водку, пошаговое фото приготовления перцовки

Переливаем в эту бутылку водку из фирменной посуды. перец плавает на поверхности.

Плотно закупориваем бутылку пробкой

Плотно закупориваем бутылку пробкой.

убираем в теплое темное место настаиваться

И убираем в теплое темное место.
Так получилось, что "перцовку" я стала делать почти одновременно с "лимонной водкой", поэтому в шкафу они у меня стоят рядом.
Тут они и будут настаиваться. Неделю, не меньше...

Через неделю достаем заветную бутылочку с перцовкой, пошаговое фото

Через неделю достаем заветную бутылочку из шкафчика.

Перцовка - водка прозрачная, перец красный - все отлично, фото перцовки

По виду ничего не изменилось. Водка прозрачная, перец красный. Может чуть-чуть посветлее стал.

Перцовка. Наливаем стопочку перцовой настойки и дегустируем

Наливаем стопочку и дегустируем. Чтобы описать все ощущения, пришлось ставить опыт над собой.


Первое впечатление - очень мягкая водка. Перец не чувствуется, да и водка тоже. Как вода.
Пьется легче лимонной водки, даже закусывать не надо...

То, что надо закусывать, все-таки, становится ясно секунд через 30.
В желудке разгорается искусственное ядерное солнце, а в глотке и пищеводе полыхает небольшой пожар.
Но, не смертельно, и более того, переносится даже легче, чем мой многократно испытанный коктейль от простуды - полстопки насыпать черного перца, залить водкой, размешать и выпить залпом.
Это такое народное средство от переохлаждения из домашней аптечки.
Перцовка легче, однозначно.

И полезнее, наверное. По крайней мере, согревающее действие перцовка продемонстрировала.

А еще, как утверждают, перцовка обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет; улучшает работу желудка и кишечника; способна справляться с причинами возникновения тромбоза и холецистита; способствует решению женских гинекологических проблем и мужских проблем с потенцией и сексуальным влечением.
Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин, который блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения; способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры и ускоряет обмен веществ. Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых...
Ну и так далее.

Почти стандартное описание панацеи от всех болезней и жизненных неурядиц.
Вот и посмотрим...

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... это у вас перец "Птичий глаз" - очень жгучая штучка ..."
(Дмитрий)
*** Да, похоже он, либо какой-то близкий сорт ***
Аленка Аленкина
- "... Я такой дома на балконе выращиваю, ни с каким Чили не сравнить. Только с ним аккуратнее надо ..."
(Т.Ф.)

с перцовкой часто смотрят еще и следующие напитки:


для справки:

Как пить перцовку

На самом деле, перцовую настойку ценят не за е лечебные свойства, а за остроту и способность вызывать ощущение бодрости и характерный прилив энергии.
Стоит отметить, что промышленная перцовка такими свойствами не обладает - на заводах производится не настойка на перце, а обычная водка с ароматизаторами и красителями. В лучшем случае в бутылку для красоты бросают перчик без капсаицина, практически.
Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно и из натуральных ингредиентов.
Соответственно, употребление этого напитка несколько отличается от водочных традиций.

Во-первых, не стоит сильно охлаждать перцовку - ее пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры.

Во-вторых, лучше не пить настойку залпом. Несмотря на остроту, попробуйте подержать её на языке - это усиливает ее тонизирующий эффект. К тому же это вкусно.

В-третьих, перцовую настойку не следует запивать - это только способствует ее "жгучести". Напиток лучше закусывать соленьями и маринадами, а также сочетаеть с мясными и жирными блюдами.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки