сливянка рецепт
рецепты настоек

Сливянка

фото стопки со сливянкой - сливовой настойки на водке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Сливянку я делаю каждый год, практически, когда на нашей маленькой сливе созревают небольшие синие плоды. Если, вдруг, случается урожайный год, тогда почти все уходит на варенье, но 15-20 плодов, необходимых для изготовления бутылочки "горькой сливовой настойки на водке", можно набрать почти всегда.
Делаю я сливянку просто настаивая плоды на водке или на спирту, что реже.

Сразу надо отметить - "сливовая настойка горькая" - это классификация такая. То есть в напиток не добавляется сахар вообще, поэтому это не десертная наливка и не какой-нибудь ликер.

И не сливовица, с которой ее часто путают по названию! Сливовица – это сливовая самогонка или дистиллят из сливовой браги (часто ее называют "ракия"), который традиционно гонят в балканских странах, а сливянка - ароматная, с привкусом спелых слив и слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке - на водке, на коньяке или на разведенном спирте.

Изготавливается этот напиток просто, чтобы не сказать элементарно, но долго - месяц, как минимум.
В принципе, можно добавить и сахар, тогда получится сладкая ароматная наливка, но я так не делаю - зачем портить напиток?
Для этого вполне хватает "косточковых" ликеров типа Амаретто.
Моя же задача - слегка умягчить и ароматизировать водку. Этого достаточно.

Такую сливянку можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.
Настойка получается градусов 35, что зависит в основном от того какие сливы и сколько их вы будете использовать при изготовлении.

Когда в рецептах указывают что-то типа: "2 кг слив на литр водки", да еще с сахаром, - будет "сладенькая водичка" градусов 18-20.
Но, тут по вкусу - некоторым "барышням" нередко именно такие напитки и нравятся.

***

Для рецепта сливянки нам понадобится:

- водка – 0.5 л;
- плоды сливы – 0.25 кг.

на фото все ингредиенты для приготовления сливянки

Вот и все ингредиенты для приготовления настойки на сливах. На самом деле, можно было везде написать "по вкусу", в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.





Приготовление сливянки

Изготовление сливовой настойки на водке начинаем с обработки слив.

сливы хорошо промойте под проточной водой, пошаговое фото приготовления сливянки

Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой.
Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки.
(какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю, но плоды вот такие)

Плодам надо дать обсохнуть, фото приготовления сливянки

Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.

Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, пошаговое фото этапа приготовления сливянки

Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно.

заливаем сливы водкой, фото этпа приготовления сливовой настойки на водке

И заливаем водкой. Все. Самое сложное позади.

Банку герметично закрываем крышкой, пошаговое фото этапа приготовления сливянки

Банку герметично закрываем крышкой.

отправляем настойку в темное место, фото приготовления сливянки

И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре.
На месяц! Не меньше.

достаем готовую сливянку, фото напитка в банке

Спустя положенное время, достаем нашу сливянку.
Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблению

пьяные сливы - побочный проукт приготовления сливянки, фото приготовления сливовой настойки

Сливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.
Получаем первый продукт - "пьяные сливы". Сливы слегка раздулись и "напитались" алкоголем.
Я их обычно пускаю в какую-нибудь выпечку - не "пьяная вишня", конечно, но тоже вполне вкусно получается.

Сливянка получилась не очень яркая по цвету, фото напитка

Сливянка получилась не очень яркая по цвету. Но это зависит в основном от слив и их количества. Желтые почти вообще не окрасят жидкость, например.
Хотите поярче - кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить, все-таки. Сока от слив в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить "горькую" но "слабенькую" - ни то ни се.

Наливаем сливянку в стопку и дегустируем, фото готовой сливовой настойки

Наливаем в стопку и дегустируем.

Сливянка. Цвет у сливовой настойки на водке приятный. Фото напитка

Цвет приятный. Мне нравится, по крайней мере.


сливянка пьется легко и чуть-чуть слабее обычной водки, фото сливовой настойки на черном фоне

Пьется легко и чуть-чуть слабее обычной "беленькой". Что и к лучшему за столом, на самом деле.
Фото на черном фоне - просто по традиции.

Вкус? - это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно.

Польза и вред сливянки?
Это стало уже почти обязательным "местом" в описании рецептов - дескать, а какая польза от вашего кулинарного изделия? А может и вред какой?
Госпидя-а-а-а. Ну какая может быть польза от водки? Интересно - почитайте статьи "борцов за трезвость" и их оппонентов. Тема бесконечная и бесполезная.
Там же и про вред много написано.

Для сливянки все аналогично. А та маленькая примесь от плодов сливы, которая придает некоторый аромат и вкус этой настойке, не имеет никакой "целебной" ценности.

Что бы вам там не наплели досужие интернет-кулинарки про: улучшение памяти, защиту сосудов и их очищение, жаропонижающий эффект, укрепление иммунитета, профилактику таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма, про продление молодости и так далее - все это лженаучный бред, который пишут про каждый продукт или напиток, практически.
Что ни возьми - просто эликсир молодости, красоты и вечной жизни.

Вы можете сами, с чистой совестью, приписать этот стандартный набор полезных свойств и нашей сливянке. Хуже не будет.
Что ценно - дополнительного вреда слива в этой настойке тоже не принесет.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я делаю с сахаром, все-таки. никакие "амаретты" не сравнятся! ..."
(Вероника)

со сливянкой часто смотрят еще и вот эти заготовки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки