рецепты настоек
![]() Сливянку я делаю каждый год, практически, когда на нашей маленькой сливе созревают небольшие синие плоды. Если, вдруг, случается урожайный год, тогда почти все уходит на варенье, но 15-20 плодов, необходимых для изготовления бутылочки домашней сливовой настойки, можно набрать почти всегда. Делаю я ее просто настаивая плоды на водке или на спирту, что реже.
Сразу надо отметить, что сливянка - это "сливовая настойка горькая". Это классификация такая. То есть в напиток не добавляется сахар вообще, Это не десертная наливка и не ликер какой-нибудь.
Такую домашнюю сливянку можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.
И не сливовица, с которой ее часто путают по названию! Сливовица – это сливовая самогонка или дистиллят из сливовой браги (часто ее называют "ракия"), который традиционно гонят в балканских странах, а сливянка - ароматная, с привкусом спелых слив, слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке - на водке, на коньяке или на разведенном спирте. Настойка получается градусов 35, что зависит в основном от того какие сливы и сколько их, вы будете использовать при изготовлении. Когда в рецептах указывают что-то типа: "2 кг слив на литр водки", да еще с сахаром, - будет "сладенькая водичка" градусов 18-20. Но, тут все по вкусу - некоторым "барышням" нередко именно такие напитки и нравятся. *** Для сливянки в домашних условиях нам потребуется: - водка – 0.5 л;- плоды сливы – 0.25 кг. Вот и все ингредиенты для приготовления настойки на сливах. Можно было везде написать "по вкусу", в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки. Рецепт приготовленияИзготовление сливовой настойки на водке начинаем с обработки слив.![]() Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой. Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки. (какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю, но плоды вот такие) ![]() Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть. ![]() Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно. ![]() И заливаем водкой. Все. Самое сложное позади. ![]() Банку герметично закрываем крышкой. ![]() И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре. На месяц! Не меньше. ![]() Спустя положенное время, достаем нашу сливянку. Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблению ![]() Сливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай. Получаем первый продукт - "пьяные сливы". Сливы слегка раздулись и "напитались" алкоголем. Я их обычно пускаю в какую-нибудь выпечку - не "пьяная вишня" но тоже вполне вкусно получается. ![]() Сливянка получилась не очень яркая по цвету. Но это зависит в основном от слив и их количества. Желтые почти вообще не окрасят жидкость, например. Хотите поярче - кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить. Сока от слив в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить "горькую" но "слабенькую" - ни то ни се. ![]() Наливаем в стопку и дегустируем. ![]() Цвет приятный. Мне нравится, по крайней мере. ![]() Домашняя сливянка пьется легко и чуть-чуть слабее обычной "беленькой". Что и к лучшему за столом. Фото на черном фоне - просто по традиции. Вкус? - это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт сливянки
приправы для сливянки и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность сливянки можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Сливянка в домашних условиях - пожалейте свое время...
фото сливянки крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная сливянка получится - надо проверять самим
полезные советы:- Настойку можно делать не только из свежей сливы, но и из замороженной. Ее плоды подвергнутые глубокой заморозке, практически не теряет своих вкусовых качеств. Главное, правильно разморозить сливы - то есть постепенно и при комнатной температуре. Далее все по рецепту.- Вкус напитка сильно зависит от сорта и качества слив, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными, без трещин, пятен и признаков гниения. - Для долгого хранения сливянки лучше использовать бутылки из темного стекла. Некоторые рекомендуют даже керамические сосуды, но по моему мнению, это не настолько "ценный" напиток.
с рецептом сливянки в домашних условиях часто смотрят еще и такие напитки:
в заключение:
Как приготовить домашнюю сливянку показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт сливовой настойки также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления крепких алкогольных напитков. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |