РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сливянка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты настоек

Сливянка

приготовление сливовой настойки на водке. рецепт с фото

Сливянку я делаю каждый год, практически, когда на нашей маленькой сливе созревают небольшие синие плоды. Если, вдруг, случается урожайный год, тогда почти все уходит на варенье, но 15-20 плодов, необходимых для изготовления бутылочки горькой настойки, можно набрать почти всегда. Делаю я сливянку просто настаивая сливы на водке.

Сразу надо отметить - "сливовая настойка горькая" - это классификация такая. То есть в напиток не добавляется сахар вообще, поэтому это не десертная наливка и не какой-нибудь ликер.
И не сливовица, с которой ее часто путают по названию! Сливовица – это сливовая самогонка или дистиллят из сливовой браги (часто ее называют "ракия"), который традиционно гонят в балканских странах, а сливянка - ароматная, с привкусом спелых слив и слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке - на водке, на коньяке или на разведенном спирте.

Изготавливается этот напиток просто, чтобы не сказать элементарно, но долго - месяц, как минимум.
В принципе, можно добавить и сахар, тогда получится сладкая ароматная наливка, но я так не делаю - зачем портить напиток? Для этого вполне хватает "косточковых" ликеров типа Амаретто.
Моя же задача - слегка умягчить и ароматизировать водку. Этого достаточно.

Такую сливянку можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.
Настойка получается градусов 35, что зависит в основном от того какие сливы и сколько вы будете использовать при изготовлении.
Когда в рецептах указывают что-то типа: 2 кг слив на литр водки, да еще с сахаром, - будет "сладенькая водичка" градусов 20-25.
Но, тут по вкусу - некоторым "барышням" нередко именно такие напитки и нравятся.

Для рецепта сливянки нам понадобится:

- водка – 0.5 л;
- плоды сливы – 0.25 кг.

все ингредиенты для приготовления сливянки

Вот и все ингредиенты для приготовления настойки на сливах. На самом деле, можно было везде написать "по вкусу", в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.

Рецепт приготовления сливянки

Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой.
Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки.
(какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю. но плоды вот такие)

сливы хорошо промойте под проточной водой, пошаговое фото приготовления сливянки

Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.

Плодам надо дать обсохнуть

Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно.

Перекладываем сливы в банку 0.8 литра

И заливаем водкой. Все. Самое сложное позади.

заливаем сливы водкой, фото этпа приготовления сливянки

Банку герметично закрываем крышкой.

Банку герметично закрываем крышкой

И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре.
На месяц! Не меньше.

отправляем настойку в темное место, фото приготовления сливянки

Спустя положенное время, достаем нашу сливянку.
Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблению

достаем готовую сливянку

Сливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.
Получаем первый продукт - "пьяные сливы". Сливы слегка раздулись и "напитались" алкоголем. Я их обычно пускаю в какую-нибудь выпечку - не "пьяная вишня", конечно, но тоже вполне вкусно получается.

пьяные сливы - побочный проукт приготовления сливянки

Сливянка получилась не очень яркая по цвету. Но это зависит в основном от слив и их количества. Желтые почти вообще не окрасят жидкость, например.
Хотите поярче - кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить, все-таки. Сока от слив в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить "горькую" но "слабенькую" - ни то ни се.

Сливянка получилась не очень яркая по цвету

Наливаем в стопку и дегустируем.

Наливаем сливянку в стопку и дегустируем

Цвет приятный. Мне нравится, по крайней мере.

Цвет у настойки приятный

Вкус? - это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно.
Пьется легко и чуть-чуть слабее обычной "беленькой". Что и к лучшему за столом, на самом деле.

сливянка пьется легко и чуть-чуть слабее обычной водки

Фото на черном фоне - просто по традиции.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте сливянки:

- "... я делаю с сахаром, все-таки. никакие "амаретты" не сравнятся! ..."
(Вероника)

с рецептом сливянки часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную