рецепты настоек
фото стопки с домашней настойкой хрена на водке -  хреновухой

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Хрен, растение из которого делается "хреновуха" или "горькая настойка хрена на водке", что правильнее, растет у нас на участке в двух местах.
Один куст считается "культурным", а другой "сорняком". Каждый год мы пытаемся его "искоренить" и каждую весну он вновь вылезает "пышным цветом".
На хреновуху и пошел корень, добытый в результате очередной "битвы" с сорняком. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая водка" из него изумительная.

Делать этот напиток я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где хреновуху сами готовят и продают на вынос в оформленных под "ретро" бутылках.
Готовится настойка очень просто - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!

Когда читаешь в рецептах, что в хреновуху надо добавить мед, лимон и еще что-нибудь, возникает вопрос - вам шашечки или ехать?
Вы хотите из из русского хрена сделать западный сладенький 18 градусный ликерчик? Бог в помощь. Я такое не пью, и вам не советую.
И хрен и водка хороши в чистом виде. Напиток получается ароматный и достаточно крепкий!

***

Для хреновухи нам потребуется:

- водка – 0.5 л;
- корень хрена – 50-100 г.

фото ингредиентов для приготовления домашней хреновухи

Вот все ингредиенты для нашего чудодейственного напитка. Количество хрена - по вкусу. Измельчать его на терке и т.п., как пишут некоторые кулинарки - не надо. Иначе можно получить что-то похожее на "настойку чеснока", а это уже совсем не "эликсир" для настоящего "рыцаря", знаете ли.





Рецепт приготовления

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.

корни слегка очищаем ножом

Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

два корешка сразу отправятся в пустую бутылку

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.

отрезаем и очищаем вот такой кусочек хрена

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

Корешок хрена разрезаем на длинные полоски

Корешок разрезаем на длинные полоски.
Можно воспользоваться и теркой для "корейской моркови", но мне было проще его "настрогать".

хрен загружаем через горлышко в бутылку, пошаговое фото приготовления хреновухи

"Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку.

Вот столько его получилось

Вот столько его получилось.
По опыту скажу - этого вролне достаточно. Сколько это в граммах? Понятия не имею - лень было доставать с полки весы.

Через воронку заливаем водку

Через воронку заливаем водку.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.

Плотно закрываем бутылку пробкой

Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.

корешки хрена в емкости стандартного размера, фото изготовления хреновухи в домашних условиях

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

Бутылка заполнена почти доверху

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Отправляем бутылку с хреновухой в темное место

Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф. (на кухне уже все занято :) )

можно приступать к дегустации готовой хреновухи, фото

Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца".
Настаивается эликсир довольно быстро.

Цвет водки не изменился, фото домашней хреновухи в стопке

Вкусная хреновуха готова! Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь ничего фильтровать не надо.


Горькая настойка хрена на водке в домашних условиях разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать, фильтровать или как-то украшать напиток просто нет надобности.

хреновуха фото

Пьется этот "эликсир" изумительно. Это вам не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка.

Это, пожалуй, единственный недостаток настойки - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Повторюсь - не надо измельчать хрен для настойки! После терки или мясорубки (есть и такой рецепт) вы получите не напиток, а средство от ревматизма для растирания коленей.

- Если планируется хранить настойку хрена достаточно долгое время (больше недели, скажем) - лучше извлечь хрен из бутылки, чтобы не получился слишком "ядреный" напиток.

- Чтобы "смягчить" вкус напитка в него можно добавить немного меда или лимонного сока. Только зачем Вы тогда вообще делали именно хреновуху?

- Этот напиток хорош сам по себе, но есть и коктейль для которого он подходит идеально. Речь о "Кровавой Мэри", как можно легко догадаться. Хрен и томатный сок - удивительно вкусное сочетание.

из комментариев посетителей:

- "... Вещь! Надо срочно посадить хрен на участке! ..."
(Александер)
- "... удивительно приятный и ароматный напиток получился. Не ожидала, но мне понравилось ..."
(Татьяна Ф.)
*** Впервые я ее в ресторане попробовала - мне тоже понравилось ***
Аленка Аленкина

с рецептом хреновухи часто смотрят еще и такие напитки:



в заключение:

Как сделать хреновуху здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Крепкие настойки можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашних алкогольных напитков.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Хреновуха