РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
хреновуха рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты настоек

Хреновуха - настойка хрена на водке

Хрен, растение из которого делается хреновуха или горькая настойка на хрене, растет у нас на участке в двух местах.
Один куст считается "культурным", листья и корни его используются и при консервировании огурцов и помидоров на зиму, а также для приготовления соответствующей домашней приправы (хрен или хрен со свеклой, обычно).
А другой куст считается "сорняком", так как его никто не сажал, да и растет он там, где никому не нужен. Каждый год мы пытаемся его "искоренить" и каждую весну он вновь вылезает "пышным цветом", что называется.
Собственно, на хреновуху и пошел корень, добытый в результате очередной "битвы" с сорняком. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая настойка" из него изумительная.

Делать этот напиток я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где хреновую водку сами готовят и продают в оформленных под "ретро" бутылках на вынос.
Готовится эта настойка очень просто, даже проще сливянки - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!

Когда читаешь в рецептах, что в хреновуху надо добавить мед, лимон и еще что-нибудь, возникает вопрос - вам шашечки или ехать?
Вы хотите из из русского хрена сделать сладенький 28 градусный ликерчик. Бог в помощь. Я такое не пью, и вам не советую.
И хрен и водка хороши в чистом виде. Напиток получается ароматный, достаточно крепкий (градусов 38) и ядреный!

При этом вы сохраняете практически все полезные свойства растения (и водки :) ).
Настояв чистый хрен на чистой водке, вы через 5-7 суток получаете чудесный эликсир, который поможет любой женщине проложить путь к сердцу мужчины!
Кроме смеха. Во-первых, хреновуха пробуждает у человека "зверский" аппетит и мужчина готов съесть все, что вы ему подадите на стол.
А во-вторых, эта настойка помогает ему быть мужчиной. (даже с набитым брюхом :) )
Рекомендую.

Для хреновухи нам понадобится:

- водка – 0.5 л;
- корень хрена – 50-100 г.

ингредиенты для приготовления хреновухи

Вот все ингредиенты для нашего чудодейственного напитка. Количество хрена - по вкусу, на самом деле. Измельчать его на терке и т.п., как пишут некоторые кулинарки - не надо. Иначе можно получить что-то похожее на "настойку чеснока", а это уже не элексир для "дороги к сердцу через желудок".

Рецепт приготовления хреновухи

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Корень получается не один, а такой спутанный клбок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.
Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

корни слегка очищаем ножом, пошаговое фото приготовления хреновухи

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.

два корешка сразу отправятся в пустую бутылку

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

отрезаем и очищаем вот такой кусочек хрена

Корешок разрезаем на длинные полоски.
Можно воспользоваться и теркой для "корейской моркови", но мне было проще его "настрогать".

Корешок хрена разрезаем на длинные полоски

"Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку.

хрен загружаем через горлышко в бутылку

Вот столько его получилось.
По опыту скажу - этого вролне достаточно. Сколько это в граммах? Понятия не имею - лень было доставать с полки весы.

Вот столько его получилось

Через воронку заливаем водку.

Через воронку заливаем водку, фото этпа приготовления хреновухи

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра

Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.

Плотно закрываем бутылку пробкой, фото приготовления хреновухи

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

корешки хрена в емкости стандартного размера

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует, все-таки. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Бутылка заполнена почти доверху

Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф. (на кухне уже все занято :) )

Отправляем бутылку с хреновухой в темное место

Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца".
Настаивается эликсир довольно быстро.

можно приступать к дегустации готовой хреновухи

Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь ничего фильтровать не надо.

Цвет водки не изменился

Хреновуха, хреновая водка, хреновая настойка или горькая настойка хрена (по науке) разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Пьется этот "эликсир для мужчин" изумительно. Это не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка, на самом деле.

хреновуха очень ароматный и приятный на вкус напиток

Это, пожалуй, единственный недостаток хреновухи - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте хреновухи:

- "... удивительно приятный и ароматный напиток получился. не ожидала, но мне понравилось ..."
(Татьяна Ф.)
*** Впервые, я ее в ресторане попробовала - мне тоже понравилось ***
Аленка Аленкина

с рецептом хреновухи часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную