хреновуха рецепт
рецепты настоек

Хреновуха

изготовление настойки хрена на водке в домашних условиях

стопка с настойкой хрена на водке, хреновухой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хрен, растение из которого делается "хреновуха" или горькая настойка хрена на водке, растет у нас на участке в двух местах.
Один куст считается "культурным", листья и корни его используются и при консервировании огурцов и помидоров на зиму, а также для приготовления соответствующей домашней приправы (хрен или хрен со свеклой, обычно).
А другой куст считается "сорняком", так как его никто не сажал, да и растет он там, где никому не нужен. Каждый год мы пытаемся его "искоренить" и каждую весну он вновь вылезает "пышным цветом", что называется.
Собственно, на хреновуху и пошел корень, добытый в результате очередной "битвы" с сорняком. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая настойка" из него изумительная.

Делать этот напиток я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где хреновую водку сами готовят и продают в оформленных под "ретро" бутылках на вынос.
Готовится эта настойка очень просто, даже проще сливянки - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!

Когда читаешь в рецептах, что в хреновуху надо добавить мед, лимон и еще что-нибудь, возникает вопрос - вам шашечки или ехать?
Вы хотите из из русского хрена сделать сладенький 20 градусный ликерчик? Бог в помощь. Я такое не пью, и вам не советую.
И хрен и водка хороши в чистом виде. Напиток получается ароматный, достаточно крепкий (градусов 38, как минимум) и ядреный!

При этом вы сохраняете практически все полезные свойства растения.
Настояв чистый хрен на чистой водке, вы через 5-7 суток получаете чудесный эликсир, который поможет любой женщине проложить путь к сердцу мужчины!
Кроме смеха. Во-первых, хреновуха пробуждает у человека "зверский" аппетит и мужчина готов съесть все, что вы ему подадите на стол - это прямой "путь". Через желудок, как всем и известно.
А во-вторых, эта настойка помогает ему быть мужчиной (даже с набитым брюхом). А это вторая "тропинка". Короткая...
Рекомендую.

Для рецепта хреновухи нам понадобится:

- водка – 0.5 л;
- корень хрена – 50-100 г.

фото ингредиентов для приготовления хреновухи

Вот все ингредиенты для нашего чудодейственного напитка. Количество хрена - по вкусу, на самом деле. Измельчать его на терке и т.п., как пишут некоторые кулинарки - не надо. Иначе можно получить что-то похожее на "настойку чеснока", а это уже не элексир для "дороги к сердцу", знаете ли.

Рецепт приготовления хреновухи

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.
Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

корни слегка очищаем ножом, пошаговое фото приготовления хреновухи

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.

два корешка сразу отправятся в пустую бутылку, пошаговое фото этапа приготовления хреновухи

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

отрезаем и очищаем вот такой кусочек хрена, пошаговое фото этапа приготовления хреновухи

Корешок разрезаем на длинные полоски.
Можно воспользоваться и теркой для "корейской моркови", но мне было проще его "настрогать".

Корешок хрена разрезаем на длинные полоски, пошаговое фото этапа приготовления хреновухи

"Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку.

хрен загружаем через горлышко в бутылку, пошаговое фото этапа приготовления хреновухи

Вот столько его получилось.
По опыту скажу - этого вролне достаточно. Сколько это в граммах? Понятия не имею - лень было доставать с полки весы.

Вот столько его получилось, фото приготовления хреновухи

Через воронку заливаем водку.

Через воронку заливаем водку, фото этпа приготовления хреновухи

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра, фото приготовления хреновухи

Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.

Плотно закрываем бутылку пробкой, фото приготовления хреновухи

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

корешки хрена в емкости стандартного размера, фото изготовления хреновухи

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует, все-таки. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Бутылка заполнена почти доверху, фото изготовления хреновухи

Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф. (на кухне уже все занято :) )

Отправляем бутылку с хреновухой в темное место, пошаговое фото этапа приготовления хреновухи

Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца".
Настаивается эликсир довольно быстро.

можно приступать к дегустации готовой хреновухи, фото готового напитка

Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь ничего фильтровать не надо.


Цвет водки не изменился, фото хреновухи в стопке

Хреновуха, хреновая водка, хреновая настойка или горькая настойка хрена на водке (по науке) разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать, фильтровать или как-то украшать этот напиток просто нет надобности.

Пьется этот "эликсир для мужчин" изумительно. Это вам не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка, на самом деле.

хреновуха очень ароматный и приятный на вкус напиток, фото настойки хрена на черном фоне

Это, пожалуй, единственный недостаток хреновухи - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте хреновухи:

- "... Вешь! Надо срочно посадить хрен на участке! ..."
(Александер)
- "... удивительно приятный и ароматный напиток получился. не ожидала, но мне понравилось ..."
(Татьяна Ф.)
*** Впервые я ее в ресторане попробовала - мне тоже понравилось ***
Аленка Аленкина

с хреновухой часто смотрят еще и вот эти заготовки:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки