хреновуха рецепт
рецепты настоек

Хреновуха

стопка с настойкой хрена на водке, хреновухой

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хрен, растение из которого делается "хреновуха" или "горькая настойка хрена на водке", что правильнее, растет у нас на участке в двух местах.
Один куст считается "культурным", листья и корни его используются и при консервировании огурцов и помидоров на зиму, а также для приготовления соответствующей домашней приправы (хрен или хрен со свеклой, обычно).
А другой считается "сорняком", так как его никто не сажал, да и растет он там, где никому не нужен. Каждый год мы пытаемся его "искоренить" и каждую весну он вновь вылезает "пышным цветом", что называется.

Собственно, на хреновуху и пошел корень, добытый в результате очередной "битвы" с сорняком. Он может быть и выглядит неказисто (как лопатой его "шибанули", так и пошел на "фотосессию"), но корешок "ядреный" и "хреновая настойка" из него изумительная.

Делать этот напиток я стала относительно недавно, попробовав его в одном заведении "общепита", где хреновую водку сами готовят и продают в оформленных под "ретро" бутылках на вынос.
Готовится эта настойка очень просто, даже проще сливянки - залила хрен водкой и готово. Ни переливать, ни что-то смешивать, или регулярно встряхивать не надо.
Рецептура: хрен и водка. Никаких других ингредиентов!

Когда читаешь в рецептах, что в хреновуху надо добавить мед, лимон и еще что-нибудь, возникает вопрос - вам шашечки или ехать?
Вы хотите из из русского хрена сделать сладенький 20 градусный ликерчик? Бог в помощь. Я такое не пью, и вам не советую.
И хрен и водка хороши в чистом виде. Напиток получается ароматный, достаточно крепкий (градусов 38, как минимум) и ядреный!

При этом вы сохраняете практически все полезные свойства растения.
Настояв чистый хрен на чистой водке, вы через 5-7 суток получаете чудесный эликсир, который поможет любой женщине проложить путь к сердцу мужчины!
Кроме смеха. Во-первых, хреновуха пробуждает у человека "зверский" аппетит и мужчина готов съесть все, что вы ему подадите на стол - это прямой "путь". Через желудок, как всем и известно.
А во-вторых, эта настойка помогает ему быть мужчиной (даже с набитым брюхом). А это вторая "тропинка" к его "сердцу". Короткая ...
Рекомендую.

***

Для напитка нам понадобится:

- водка – 0.5 л;
- корень хрена – 50-100 г.

фото ингредиентов для приготовления хреновухи

Вот все ингредиенты для нашего чудодейственного напитка. Количество хрена - по вкусу, на самом деле. Измельчать его на терке и т.п., как пишут некоторые кулинарки - не надо. Иначе можно получить что-то похожее на "настойку чеснока", а это уже совсем не "эликсир" для настоящего "рыцаря", знаете ли.





Рецепт приготовления

Корень хрена надо хорошенько отмыть - земли там достаточное количество.
Корень получается не один, а такой спутанный клубок корешков разного размера.
Собственно, когда я его корчевала, то не особо заботилась об эстетике, честно говоря.

корни слегка очищаем ножом

Промыв и разобрав корни слегка очищаем (отскребаем) их ножом.
Начиная с мелких.

два корешка сразу отправятся в пустую бутылку

Эти два корешка сразу отправятся в пустую бутылку.

отрезаем и очищаем вот такой кусочек хрена

Из более толстого корня отрезаем и очищаем вот такой кусочек, примерно.

Корешок хрена разрезаем на длинные полоски

Корешок разрезаем на длинные полоски.
Можно воспользоваться и теркой для "корейской моркови", но мне было проще его "настрогать".

хрен загружаем через горлышко в бутылку

"Лучинки" хрена загружаем через горлышко в бутылку.

Вот столько его получилось

Вот столько его получилось.
По опыту скажу - этого вролне достаточно. Сколько это в граммах? Понятия не имею - лень было доставать с полки весы.

Через воронку заливаем водку

Через воронку заливаем водку.

Выливаем всю бутылку 0.5 литра

Выливаем всю бутылку 0.5 литра.
Водка должна быть хорошей! Лишний раз напоминать не буду.

Плотно закрываем бутылку пробкой

Плотно закрываем бутылку с настойкой пробкой.

корешки хрена в емкости стандартного размера, фото изготовления хреновухи

Вот так корешки хрена чувствуют себя в емкости стандартного размера - 0.5 л. (по "плечики")

Бутылка заполнена почти доверху

Бутылка заполнена почти доверху, грамм 20 даже не вместилось - закон Архимеда действует, все-таки. Специально оставила чуть-чуть места под пробку.

Отправляем бутылку с хреновухой в темное место

Отправляем бутылку в темное место - в платяной шкаф. (на кухне уже все занято :) )

можно приступать к дегустации готовой хреновухи

Через неделю можно приступать к дегустации готовой хреновухи.
Правда, можно и раньше, дня через 3-4, если "оцень кусать хоцеца".
Настаивается эликсир довольно быстро.

Цвет водки не изменился, фото хреновухи в стопке

Цвет водки не изменился, практически. Жидкость прозрачная, как слеза, не то что в других настойках - здесь ничего фильтровать не надо.


Хреновуха, хреновая водка, хреновая настойка или горькая настойка хрена на водке (по науке) разливается прямо из бутылки в которой настаивалась.
Переливать, фильтровать или как-то украшать напиток просто нет надобности.

хреновуха очень ароматный и приятный на вкус напиток, фото настойки хрена на черном фоне

Пьется этот "эликсир для мужчин" изумительно. Это вам не чеснок и не перец.
Напиток очень ароматный и приятный на вкус. Можно даже забыть, что это водка, на самом деле.

Это, пожалуй, единственный недостаток хреновухи - забываешь и о ее крепости и о своей норме...

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Вещь! Надо срочно посадить хрен на участке! ..."
(Александер)
- "... удивительно приятный и ароматный напиток получился. не ожидала, но мне понравилось ..."
(Татьяна Ф.)
*** Впервые я ее в ресторане попробовала - мне тоже понравилось ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и такие напитки:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки