крестьянский салат рецепт
рецепты салатов

Крестьянский салат

фото вкусного крестьянского салата на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рецепт этой закуски я увидела в каком-то старом журнале, там она называлась салат «Крестьянский».
Салат простейший, поэтому рецепт запомнился мгновенно (тут и запоминать-то нечего): вареная картошка да соленые огурцы с луком и чесноком. Все.

Почему крестьянский? Наверное, в любой «избе» непременно отыщется всё, что для него нужно.
Таким салатом (можно и без хлеба) наешься не хуже, чем иным мясным блюдом.
Да и повод его приготовить всегда найдется - в чугунке, на печи, 2-3 картофелины на ужин не отваришь, картошки получается сразу и много, вот ее в закуску и пускали.

У меня ситуация аналогичная. Правда, от моей лени - ну, не люблю я чистить картошку. С детства.
Поэтому привлекаю к этому делу мужа...

А он с парой картофелин возиться не хочет, так что если уж берется, то чистит ВСЮ картошку, какую в нашей многоэтажной и маломерной "избе" найдет.
Образуется вареной картошки целая кастрюля, как минимум. Тут и на ужин, и на салат хватает. Да еще и на завтра остается.

Так, примерно, раз в неделю у нас и получается "картофельный день". С крестьянским салатом, естественно.

Более простой, легкий и быстрый салатик еще надо поискать. Легкий он, кстати, не только в приготовлении, но и по калориям. Подходит для диетического питания почти идеально. И при этом сытный, действительно.

Итак, рецепт превосходного салата из холодного отварного картофеля.

***

Для рецепта крестьянского салата нам понадобится:

- отварной картофель - 300 г;
- огурцы соленые - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- масло растительное - по вкусу; (отлично подходит фермерское, нерафинированное)
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для крестьянского салата

Исходные продукты для нашей закуски. Количество того или иного продукта указано примерно - подбирайте на свой вкус. Все равно будет вкусно!





Рецепт приготовления крестьянского салата

Отварной картофель крошим кубиками, фото

Отварной картофель крошим кубиками, примерно по 1 см.

нарезаем солёные огурцы, фото

Аналогично, кубиками, нарезаем солёные огурцы.

измельчаем лук и чеснок, фото

Лук мелко рубим, а для чеснока используем пресс.

крестьянский салат готов, фото готового блюда украшенного зеленью

Наливаем в салат, не жалея, подсолнечное масло, перемешиваем.
Салат готов! И быстро и просто.
Украшаем его укропом и петрушкой - зелень не помешает, и подаем на стол.

Если есть время - поставьте блюдо в холодильник. Пройдёт пара часов и вкус его станет ещё полнее.


Такой салат готовили наши бабушки и прабабушки. Похожее блюдо пользуется невероятной любовью и в Германии.
Правда, немцы кладут в него еще бекон или солёную грудинку.
Под пиво и шнапс – закуска просто шик!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... С маринованными огурчиками получается еще вкуснее. А часто я в него еще и маринованные грибочки добавляю ..."
(Екатерина Вл.)
*** В принципе, сюда можно добавлять почти все, что в "избе" найдется - блюдо народное, по сути. ***
Аленка Аленкина

с крестьянским салатом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки