маринованный лук рецепт
рецепты закусок

Маринованный лук


ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Некоторые хозяйки рассматривают маринованный лук почти исключительно как заготовку на зиму, для дальнейшего его использования в супах и салатах. Мне такой подход не очень понятен, так как лук прекрасно хранится и в "чистом" виде, а уж замариновать его можно в любое время и в нужных в данный момент количествах, буквально за два часа, а то и меньше.
Зачем мне плодить банки с "маринадами" и занимать кладовку?

Я использую маринованный лук чаще всего только в салатах, типа "салат с гранатом", например. И мариную его по простейшему и сугубо функциональному рецепту.
Но недавно у подруги попробовала закуску из одного только репчатого лука, практически. Вкус довольно интересный - острый и ароматный. Под горячительные напитки - изумительно.
Как выяснилось, на "горячительном" маринаде это блюдо и готовится. На водке.

Повторила рецепт дома - закуска "прижилась", что называется. Вот ее и показываю.

Сразу замечу - использованные здесь ингредиенты это не догма, а "руководство к действию". Наверное у каждой хозяйки, иногда, в доме "образуются" продукты, которые в обычной жизни она не использует - то ли кто-то что-то подарил, то ли в супермаркете прихватила "рефлекторно". Вот такой, не совсем стандартный набор, и пошел в этот маринад: "Абсолют", дижонская горчица и "бальзамико" - это не "мое", что называется.
На самом деле, с нормальной водкой, обычным уксусом и русской горчицей получается не хуже. Мне "простой" вариант даже больше нравится.
Но тут по вкусу. Специи и семена всякие - на ваше усмотрение.

***

Для рецепта маринованного лука нам понадобится:

- лук репчатый – 3 луковицы, приблизительно по 50 г каждая (острого сорта!);
- бальзамический уксус – 35 мл;
- мед – 15 г;
- водка – 60 мл (высокого качества, не пахнущая спиртом!);
- дижонская горчица – 12 г.

фото ингредиентов для маринованного лука

На фото все необходимые ингредиенты для нашей закуски.





Приготовление маринованного лука

Очищенный лук помыть в очень холодной воде, чтобы полностью сохранить его остроту.

, фото приготовления маринованного лука

Нарезать умеренно тонкими кольцами: они должны быть способны держать форму после пребывания в маринаде.

, фото приготовления маринованного лука

Развести в водке мед,

, фото приготовления маринованного лука

а затем и французскую горчицу. (нашей горчицы надо брать поменьше, естественно)

, фото приготовления маринованного лука

Залить этим раствором луковую нарезку и оставить на полтора часа.

, фото приготовления маринованного лука

Влить в маринующийся лук бальзамический уксус.
Дать луковым колечкам потомиться в пикантном составе еще минут 45.

, фото приготовления маринованного лука

Слить маринад, стараясь, чтобы горчичные зернышки не удалились вместе с ним.
Маринованный лук готов!
Его можно теперь подать в качестве самостоятельной острой закуски,

, фото приготовления маринованного лука

а можно использовать и как ингредиент свежего овощного салата, например.
Хотя, лук замаринованный по этому рецепту, можно с успехом пустить на замену обычному репчатому почти в любых мясных, овощных и селедочных салатах.

Слегка «опьяневший» лучок необыкновенно приятен. В его палитре нетривиальные и выразительные ноты.
Он станет великолепным дополнением к копченостям, вареным ракам, мясу, салу, хамону.
Благодаря ему жирные и высококалорийные яства быстрее усвоятся без тяжести в желудке.

Кстати, на показания алкотестера он влияния не окажет.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... лучок отличный по вкусу. только резать надо мельче, а уксуса надо больше ..."
(Принц)
- "... А мне больше со сладким луком понравилось - идет как отдельный салат вообще! ..."
(ДН)

с маринованным луком часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки