Домашнее консервирование на зиму

заставка к статье о правилах домашней консервации на зиму Наверное, большинство хозяек, как опытных, так и начинающих, в сезон увлекаются домашней консервацией. По всеобщему мнению, это очень сложный процесс, требующий значительного времени и усилий. И это действительно так.
Но, если правильно организовать процессы подготовки ингредиентов, стерилизации посуды и консервирования, то можно существенно облегчить приготовление заготовок на зиму.
Как правило, начинающие хозяйки с опаской берутся за это дело, ведь стоит сделать одну маленькую ошибку – и весь труд пойдет насмарку. Содержимое банок может забродить, «взорваться» или, что еще хуже, с любовью приготовленный джем или маринованные огурчики окажутся невкусными.
Чтобы избежать самых распространенных ошибок, следует придерживаться нескольких простых правил.

консервирование в домашних условиях

Во-первых, старайтесь пользоваться проверенными рецептами, которыми с вами могут поделиться друзья и знакомые. Если у вас нет никакого опыта в консервации, не стоит начинать это хлопотное дело, прочитав интересный рецепт в интернете. Он может быть и хорошим, но пока вы его не протестируете – сложно сказать, какой по вкусу выйдет консервация.
Для того, чтобы домашняя заготовка удалась, у каждой хозяйки есть свои секреты. Но далеко не все их советы могут быть полезными. Например, существует несколько способов консервации помидоров с использованием аспирина. Кроме того, что даже самые, на наш взгляд, безобидные медикаменты не нужно класть в еду, возможен и вариант аллергии на аспирин, этот момент тоже нужно учитывать. Да и о каком натуральном продукте может идти речь, если в процессе приготовления использовались таблетки?

Во-вторых, не стоит браться за рецепты, требующие определенной сноровки и сложные сами по себе. Казалось бы, ну что может быть проблемного в приготовлении варенья из крыжовника? Но это смотря по какому рецепту готовить.
Есть сложнейший рецепт варенья из этой ягоды, который включает в себя не только определенным образом приготовленный сироп для заливки, но и достаточно трудоемкий процесс по фаршировке крыжовника. Каждую ягоду нужно аккуратно проткнуть, удалить серединку, и нафаршировать ее грецкими орехами вперемешку с медом. На приготовление этого лакомства даже у опытной хозяйки уйдет 7-8 часов непрерывной работы. Оно Вам надо?

В-третьих, обязательно учитывайте важнейшее правило консервирования – банки и крышки должны быть идеально чистыми и тщательно простерилизованными. Еще пару десятилетий назад наши бабушки и мамы вынуждены были стерилизовать банки над кипящим чайником или ошпаривать их кипятком, обжигая пальцы. Сейчас же существует очень удобное и простое приспособление, существенно облегчающее труд хозяйки. Достаточно надеть этот "девайс" на любую подходящую кастрюлю с кипящей водой и поставить в него банку горлышком вниз, а затем оставить под паром на 5-10 минут. Емкость объемом до 1,5 л простерилизуется за 5 минут, а вот трехлитровые банки требуют более длительного времени – до 10 минут.
Отличным способом стерилизации является так называемый вариант «прожаривания» банок в духовом шкафу. Тщательно промытые банки нужно сначала выставить горлышками вниз на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя вода, а потом оставить в духовке на 10-15 минут при температуре 220 градусов. Но тут тоже важно помнить, что банки ставятся в холодную духовку, которая постепенно разогревается, добавляя температуру. В этом случае банки не потрескаются и отлично простерилизуются. Правда, это относительно длительный процесс. Более быстрый способ стерилизации - использование СВЧ-печи. Он достаточно подробно описан в моих пошаговых рецептах.

Если взять на заметку эти советы, то процесс консервирования станет гораздо проще, а, главное, потраченное время и труд не пропадут впустую, ведь заготовки точно простоят достаточно долго. Но все равно следует учитывать, что в зависимости от их вида и используемых в рецепте продуктов, сроки хранения могут существенно отличаться. Разберемся в основных видах и типах консервации.

виды консервированных заготовок на зиму

Сразу стоит отметить, что под "заготовками", в первую очередь, подразумеваются "закатки" - сохранение продуктов на зиму в банках, во всех видах. Такие способы как замораживание, сушка или вакуумирование тоже используются в домашних заготовках, но в значительно меньшем объеме. Поэтому сосредоточимся на традиционных "баночных" технологиях консервирования, тем более, что именно они и доставляют нам основные трудности.

Консервация бывает, что называется, «соленой» и «сладкой». Это два главных вида, получивших свои названия от основного консерванта, входящего в их состав – соли или сахара.
К «сладкой» консервации можно отнести джемы, варенья, конфитюры, соки, повидла и компоты. Как правило, ингредиенты, входящие в эти рецепты очень просты – в составе только ягоды, фрукты и сахар. Но бывают и слегка экзотические рецепты варенья из овощей вроде кабачка или даже из арбузных корок.

«Соленая» консервация тоже имеет несколько подвидов. К этой группе относятся маринованные и соленые овощи и грибы, различные борщевые и суповые заправки, овощная икра, салаты, засоленная зелень и всевозможные овощные смеси, используемые в качестве соусов и приправ (лечо, домашний кетчуп и др)
Из всех рецептов, входящих в эту группу, пожалуй, самыми распространенными являются рецепты маринованных и соленых овощей, в частности, огурцов и томатов. У каждой хозяйки есть свой, проверенный годами, рецепт маринованных огурчиков. Кто-то добавляет в маринад листья смородины и малины, кто-то предпочитает лимонный сок уксусу, а кто-то добавляет побольше чеснока для пикантности. То же относится и к помидорам. У опытных хозяек существует даже своеобразный культ консервации помидоров. Начинается процесс задолго до того, как помидоры попадут в банки, ведь сначала нужно выбрать правильный сорт, который будет не только хорошо держать форму, сохранит яркий красивый цвет, но и выйдет вкусным и сочным.

Из всего многообразия маринованных заготовок нужно отдельно выделить грибы. Кроме того, что продукт этот очень специфический, если готовить грибы умеючи, то можно получить в итоге вкуснейшую домашнюю закуску, которую смело можно назвать деликатесом. Мариновать грибы несложно, пожалуй, самое сложное в этом процессе – это тщательно их отмыть и почистить, удалив песчинки и грязь. Надежнее всего грибы сначала замочить, периодически перемешивая в емкости рукой. Тогда вся пыль и песок попросту осядут на дно. Ну, и не забывайте, что готовить и употреблять в пищу можно только те грибы, которые собраны опытным грибником. Если же какой-то гриб вызывает у вас сомнение – то лучше сразу выбросить его, ведь любые эксперименты с грибами могут быть очень опасными.

Консервированные заправки для супов и борщей очень просты в приготовлении и удобны в использовании. Если под рукой есть готовая борщевая заправка, приготовленная летом, то достаточно просто открыть банку и добавить в кастрюлю к картофелю и капусте несколько ложек готового соуса. При этом вкус борща только выиграет, ведь в его приготовлении использовались сезонные овощи, которые существенно отличаются по вкусу и аромату от покупных овощей из супермаркета в зимнее время.
То же касается и зелени. Правда, с появлением морозильных камер все больше хозяек стараются морозить зелень, но засолка тоже очень удобный способ. Тем более, что в этом случае блюда не нужно будет дополнительно солить. Кроме привычных укропа и петрушки, таким образом отлично можно сохранить шпинат, щавель и черемшу.

Ну, и что касательно лечо, домашних соусов и кетчупов – тут вообще простор для фантазии. Ведь использовать свою консервацию значительно полезнее, чем покупать нечто в супермаркете, основываясь только на том, что написано мелким шрифтом на яркой баночке о ее составе. А там, как правило, сплошные консерванты и усилители вкуса.

В общем, ничего особо сложного в домашней консервации нет. Дело это трудоемкое, но и результат получается отличный, да и экономия денег для семейного бюджета существенная. Ведь значительно дешевле зимой побаловать себя маринованным огурчиком собственного приготовления или ароматным домашним джемом к чаю, чем покупать что-то в магазине.

Приготовленных по представленным здесь пошаговым рецептам с фото, консервов и заготовок мне обычно хватает до следующего сезона, это по вареньям и прочим консервированным сладостям, или до Нового Года по соленьям, салатам и деликатесам. Ну, иногда и до 8 марта что-то остается. То есть, до "больших праздников", что называется...


С рецептами закаток можно подробно ознакомиться в разделе Домашние заготовки на зиму.





кнопка выхода









к названию



соленья