рецепты напитков
на заставке фото  кофейного ликера Калуа

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Трудно представить себе огромное количество любителей кофе вообще и тех, кому по вкусу придется этот кофейный напиток в частности!
Если свой день вы начинаете с чашечки кофе и именно под его аромат предпочитаете просыпаться, вполне логично закончить свой хлопотный день рюмочкой кофейного ликера.

Приготовить ликер с ароматом кофе в домашних условиях очень просто. И рецептов этого напитка существует довольно много. Я предпочитаю именно этот - «Черный капитан», хотя перепробовать вариантов мне довелось немало.
Мы здесь не будем пытаться подделать какой-нибудь импортный "Калуа". По опыту знаю, что он уступает "капитану" по всем параметрам. Этот кофейный ликер в различных видах и под разными "кличками", был одним из самых популярных и распространенных самодельных ликеров в Советском Союзе!

Готовят домашний ликер по-разному. Кто-то варит для этого натуральный кофе, кто-то настаивает спирт на кофейных зернах, кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то ... - пусть их.
Мы будем делать по самому простому, быстрому и вкусному варианту. Как обычно.

***

Для кофейного ликера нам потребуется:

- водка – 0,5 л;
- кофе растворимый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 - 1,5 ст.;
- вода - 200 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- шоколад - 2 ломтика от шоколадки "Аленка".




Рецепт приготовления

Для начала варим сироп для ликера, хотя можно и воспользоваться тем, который варили для изготовления домашней водки.
В любом случае, сахар и вода в соотношении 1:1 и кипятить, снимая пену, до густоты оливкового масла, примерно. (готовый сироп просто разогреваем)

варим сахарный сироп

Вносим в сироп 3 столовых ложки растворимого кофе. Здесь смотрите по своему вкусу - какой именно кофе брать и сколько "сыпать", но сквозь ликер не должно просвечивать солнце!

Добавляем два кусочка шоколада и распускаем его помешивая.

Добавляем ванилин и снимаем сироп с огня. Остужаем до комнатной температуры.

готовый сироп для кофейного ликера

Вливаем сироп в водку и размешиваем (или встряхиваем бутылку) до полного растворения. Водку лучше брать собственного производства, естественно.

Все. Вкусный кофейный ликер готов!

Напоследок можно еще его и профильтровать, если в процессе изготовления образовалась какая-либо взвесь от шоколада или ванилина (это зависит от качества доставшихся нам продуктов - нынешняя "Аленка" не чета "Аленке" социалистической, к сожалению)

Лучший фильтр получается из нетканых полотенец - три четыре слоя в дуршлаг и все лишнее останется снаружи, будь-то кофейный остаток или мандариновые корки. (Фильтр одинаков для всех рецептов(!))

фильтр из нетканых полотенец

Кстати, если ликер получится слишком яркий или крепкий - не беда. Просто добавьте воды или чистой водки по своему вкусу.

кофейный ликер фото

Залили кофеный ликер в бутылку побольше (0.75 литра должно хватить), закупорили и спрятали подальше от себя. Уж больно вкусно.

Пусть стоит, авось кто придет...
на фото домашний кофейный ликер и домашний Бейлиз в бутылке ликера Шеридан

коктейли с кофейным ликером

Домашний кофейный ликер обычно пьют в чистом виде, хотя его можно использовать и при приготовлении различных коктейлей, особенно слоистых.
Рецептов таких напитков существует огромное количество, но наиболее популярны в Европе коктейли «Белый русский» и «Черный русский». В названиях нет никакаго "рассового" оттенка, афроамериканцев или афрорусских. Просто коктейли были названы в честь России и по своему цвету.

«Белый русский» - в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне, на Западе их называли «white russians». Коктейль изначально назывался «Белый медведь». Со временем его состав превратился фактически в молочный коктейль с водкой и кофейным ликером.

Ингредиенты:

- водка – 50 мл;
- сливки (11%) – 25 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед – 100 грамм.


Такой коктейль проще простого сделать и в домашних условиях, а если вместо сливок использовать и ликер Бейлис, то вкус получается еще более насыщенный и кофейно-сливочный.

фото бокала с коктейлем «Белый русский»

Коктейль «Черный русский» считается родоначальником всех коктейлей с кофейным вкусом. Умеренная крепость и приятный вкус сделали его популярным во всем мире.
Простота приготовления делают этот коктейль одним из наиболее часто готовящихся в домашних условиях напитков.

Автором «Черного русского» считается бельгийский бармен Густав Топс, который в 1949 году приготовил этот напиток для гостей вечеринки, устроенной послом США в Люксембурге.
Название выбрано неслучайно, оно символизировало начало Холодной войны между СССР и США. (это не так уж далеко от расизма, кстати)

Состав:

- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- лед в кубиках – 100 грамм.


Низкий стакан для крепких напитков (рокс) наполняется кубиками льда, заливается водка и ликер, все перемешивается коктейльной ложкой.
Коктейль подают вместе с трубочкой.

Правда, в сборнике Международной Ассоциации Барменов (IBA) для «Черного русского» указаны пропорции – 5:2 (пять частей водки и две части кофейного ликера). Но напиток получается значительно вкуснее, если смешивать ингредиенты в пропорции 2:1, не сильно проигрывая в крепости при этом.
У себя дома вы вольны делать «Черного русского» строго по вкусу.

фото бокала с коктейлем «Черный русский»

Главное, чтобы у вас был уже готовый кофейный ликер.
А с ним можно даже изобразить ликер "Шеридан", если у вас уже готов и "Бейлиз" и есть подходящая "двух-емкостная" бутылка.
Хотя это уже откровенный выпендреж и западопоклонничество.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Очень интересно! Видимо, по вкусу похож на жутко дорогущий Калуа. Надо попробовать самому приготовить. Давненько я ликерами не занимался... ..."
Алекс
- "... Неужели Вы помните те времена, когда спирт раздавали канистрами по отделам, а потом делили по секторам? Вот тогда без кофейного ликера ни одно мероприятие в нашем КБ не обходилось. ..."
Евгений Петрович
*** Нет, я не помню, меня тогда еще и не было. Это мне мой дядя инженер-системотехник рассказывал. ***
Аленка Аленкина

с рецептом кофейного ликера часто смотрят следующие напитки:


для справки:

кофейный ликер из зерен кофе

Некоторые "кофеманы" считают, что настоящий кофейный ликер, как и настоящий кофе, получается только из целых зерен, причем темной обжарки. Которые вы самолично перемелите, причем на ручной кофемолке. И уж в самом крайнем случае, дескать, можно использовать и кофе молотый промышленным способом.

Спорить не буду, вот рецепт для таких ценителей.

ингредиенты:

- кофе молотый – 8 ст. ложек;
- водка – 1 л;
- вода – 850 мл;
- сахарный песок – 700 г;
- ваниль и другие специи - по вкусу.


способ приготовления:

В кастрюлю засыпать кофе, залить водой и сварить его как в турке. Остудить и отфильтровать.
В кофе добавить сахар проварить смесь на маленьком огне около часа.
Получившийся сироп хорошо охладить. Затем, добавить в него алкоголь и пряности.
Перемешать, разлить по бутылкам и пару дней выдержать в холодильнике. Ликер готов.


Честно говоря, особой "кофейности" я в этом варианте не ощутила. Ну, да я и не кофеман, на самом деле.


в заключение:

Как сделать кофейный ликер в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Кофейно-сливочный ликер также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для изготовления сладких алкогольных напитков по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Кофейный ликер в домашних условиях