РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов
фото вкусного классического винегрета на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Надо сказать, что современный вариант этого салата довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I, но именно этот "социалистический" рецепт считается в современной России классическим и традиционным.

Состав классического винегрета, примерно, следующий:
- 300 г отварной свёклы;
- 300 г отварной картошки в мундире;
- 300 г отварной морковки;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г лука, желательно сладкого сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- перец, соль по вкусу.


Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения.
Правда, не всегда эти изменения к лучшему.

Винегрет классический

По легенде, название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший у него знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за русскими поварами, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (vinaigre - фр. уксус). Повара решили, что это название блюда, и согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..."
Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало в России обычной закуской.
По рецептуре это почти самый простой из салатов. Всевозможные ингредиенты измельчаются на кусочки примерно одного размера, обычно с горошину или чуть больше, и заправляются соусом для салата. Заправкой для него может служить масло растительное, майонез или смесь уксуса, растительного масла и специй, vinaigrette, как подавали при Александре I.

Количество существующих сейчас рецептов этого блюда трудно даже вообразить. Причем, люди называют винегретом уже практически любой салат или холодную закуску, если в его составе можно найти хоть немного свеклы. И даже, когда там и свеклы нет в помине. И даже если это блюдо горячее и представляет собой полноценное второе!
Так в состав современного салата стали включать: грибы, морскую капусту, болгарский перец, малину, гранат, рыбу, мидии, креветки, кукурузу, фасоль, авокадо и другие не менее интересные продукты. Еесть даже рецепт винегрета "по-корейски"!
Состав этой закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с "заморскими" деликатесами, явно не стоит.

Все-таки, наш классический винегрет (социалистический, на самом деле) - это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое. Эконом класса, как сейчас говорят.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.
Зато, это один из самых известных салатов, который знают и любят в России практически все - блюдо с французским названием, но из привычных нам продуктов.
Блюдо поистине пользуется народной любовью, а выражение "винегрет стерпит все!" - как нельзя лучше отражает масштаб этой безграничной любви.

Многочисленные версии этого блюда дали мне в детстве повод думать, что слово "винегрет" обозначает то же самое, что и смесь, кавардак, ералаш, мешанина, только по-французски.
В итоге, насчет французских корней я угадала, насчет мешанины - нет, а вариант с солеными огурцами и зеленым горошком отложился как самый вкусный и классический.
Именно по такому рецепту я теперь и готовлю чаще всего. В качестве заправки для этого салата всегда использую подсолнечное растительное масло (совсем не понравилось с оливковым), обязательно с сильным характерным запахом, его можно легко найти на фермерском рынке.
Ну, а самое вкусное блюдо получается, из овощей со своего дачного участка, проверено многократно.

***

Для винегрета нам понадобится:

- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- соленые огурцы (бочковые) - 6-7 шт.;
- зеленый консервированный горошек - 1 банка;
- крупная свекла - 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких);
- масло растительное нерафинированное - для заправки;
- соль - по вкусу.

фото составляющих для приготовления винегрета по классическому рецепту

Вот все составляющие для этого классического салата.
Переводить в граммы не буду - когда в России готовят винегрет никто с весами не суетится.
Все делается на глазок и всегда удачно!





Рецепт приготовления

Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета по классическому рецепту следует варить в кожуре - так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся.

>Овощи не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде

Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Овощи для салата рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.

Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее салат и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками

В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.

Морковь нарезаем такими же кубиками

К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.

Лук нарезать кубиками

Лук нарезать кубиками. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам. Есть вариант винегрета, когда лук предварительно маринуют, но это на любителя.

кубиками же нарезаем и соленые огурцы

Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы салат «не дал течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банки.

Свеклу нарезать кубиками такого же размера

Свеклу нарезать кубиками, как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда салат в моем исполнении яркий и красочный.

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае - нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника. Здесь как раз тот случай, когда говорят, что кашу маслом не испортить, правда тут салат, но все равно рекомендации по теме.

фото готового винегрета по классическому рецепту на тарелке

Винегрет готов! Таким я его привыкла делать всю свою сознательную жизнь. Все просто и вроде все довольны.

Приятного аппетита!
По составу мой винегрет практически полностью соответствует классическому рецепту.
На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался "суповой" - просто при покупке обратите на это внимание.

Салата получилось много - целый тазик винегрета

Салата получилось много, но и едят его в моей семье просто, как говорят, тазиками!

Кстати, на самом деле, когда в России говорят "винегрет", то понимают под этим, как раз что-то очень близкое именно к этому традиционному рецепту, возможно с небольшими отклонениями или с заменой соленых огурцов на маринованные или на кислую капусту.
Но, в основе, это классическое блюдо и должно быть именно таким.

А всякие "горячие", "лавро-печерские" и "фруктовые" смеси, которыми полнятся разделы винегретов на кулинарных сайтах, следует называть просто соответствующими салатами или закусками, все-таки.
Специфическими салатами и закусками, я бы сказала.



Примечание: Нельзя делать и хранить винегрет в металлической посуде. Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит "растягивать" его на неделю.
В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол.
Хотя в этом составе особо портиться нечему, но лучше сделать свежий салатик, благо делается он быстро.
Основное время занимает отваривание овощей. Кстати, варить их можно одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.

полезные советы:

- Если овощи для винегрета не варить, а запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства.

- Можно избежать окрашивания свеклой остальных ингредиентов, если смешать ее с растительным маслом отдельно.

- Можно добавлять заправку в салат порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением. Не стоит увлекаться заправкой - от этого возрастает калорийность блюда.

- Если использовать в винегрете маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.

из комментариев посетителей:

- "... хороший рецепт, но я добавляю вместо соленых огурцов квашеную капусту, получается тоже очень вкусно ..."
(Гость)
- "... Рецепт отличный, только лука надо класть поменьше, а то он вкус перебивает. Или использовать красный лук ..."
(Маврик)
- "... А я еще чеснок добавляю, очень пикантно получается ..."
(Manka)
- "... очень вкусно если добавить немного маринованных грибочков ..."
(Дарья)
- "... можно еще добавить отваренную или консервированную фасоль ..."
(Люда)
*** Можно. Все можно. Он все стерпит, по пословице... ***
Аленка Аленкина
- "... Салат лучше заправить не просто растительным маслом, а смешать его с уксусом и специями. Например, уксусная заправка для винегрета: уксус 9% - 500 г; масло растительное - 500 г; сахарный песок - 40 г; перец - 2 г; соль - 20 г . В уксус положите перец, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар и тщательно размешайте. ..."
(Оксана)
*** Получается - винегрет заправить винегретом. Это правильно, на самом деле, но я так не делаю - ребенок есть не будет ***
Аленка Аленкина

с винегретом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Варианты салатов типа «винегрет»

Рецептов подобных блюд существует огромное количество. Вы прекрасно можете придумывать свои варианты и рождать новые кулинарные шедевры.
Технология их "изобретения" примерно такая: берёте за основу классический винегрет и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который вам больше нравится!
Например, на основе "классики" вы можете приготовить незабываемый салат: с селёдкой, с грибами, с крабовыми палочками, с копчёной рыбой, с кальмарами, со свежими помидорами, кубиками кабачков или цуккини, с сыром, чипсами или сухариками, с чёрной либо красной икрой - нет предела кулинарной фантазии наших хозяек!

Но, наиболее популярными и распространенными, можно считать следующие рецепты a la «винегрет»:

Винегрет с яблоком

В состав классического винегрета можно добавить свежее либо мочёное яблоко нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и остроты вашему салату, плюс обогатит его витаминами.

Винегрет со свежим огурцом

В «классику» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените им в рецепте солёные огурцы. Получится сочный и свежий летний вариант салта.

Винегрет с квашеной капустой

В классическом винегрете можно заменить солёные огурцы на квашеную капусту. Это один из самых известных и даже полезных вариантов - квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

Винегрет с кукурузой

Вместо зелёного горошка можно использовать консервированную кукурузу. А можно смешать горошек и кукурузу поровну. Это придаст винегрету очень приятный сладковатый вкус. Такие салаты очень нравятся детям.

Винегрет с фасолью

Вместо горошка можно добавить в состав и консервированную фасоль любого сорта: белую, тёмную, какую любите. Фасоль консервированная в томатном соусе, например, добавит салату приятный "помидорный" привкус.

Винегрет с авокадо

Необычный и полезный винегрет получается, если в него добавить нарезанное кубиками авокадо. Это придает блюду особую мягкость. Главное, чтобы авокадо был спелым.
(Если вы купили слишком зелёные авокадо, то положите их храниться при комнатной температуре рядом со свежими яблоками - авокадо дозреет намного быстрее.)

Винегрет с яйцами

Сытный и оригинальный вкус салату придают отварные куриные яйца, нарезанные кубиками. В качестве заправки здесь отлично подходит майонез.

Винегрет с колбасой

Можно добавить в "классику" и любимую вашу колбасу. Получается что-то типа "оливье" эконом класса. Вкуснее всего сочетание отварных овощей и варёной колбасы без шпика - «докторской» или «молочной».

Винегрет с мясом

Это вариант для гурманов - у такого салата исключительный вкус. Отварная курица или говядина, нарезанные кубиками, отлично сочетаются с ингредиентами из классического рецепта. Можете даже использовать несколько видов мяса одновременно.

Правда, это все больше и больше напоминает оливье, особенно если и заправляется майонезом, но вкусно.
Хотя, я бы уже не стала называть это винегретом, на самом деле.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки