РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
винегрет рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты салатов

винегрет на тарелке

Винегрет

приготовление традиционного салата винегрет по классическому социалистическому рецепту

Об истории создания винегрета, вариантах этого салата и о рекомендациях по его приготовлению, можно прочитать в разделе "Советов от самоучки".
Здесь же речь пойдет о его наиболее популярном и традиционном рецепте. О блюде получившем самое широкое распространение во времена социализма.
Это один из самых известных салатов, который любят в России практически все - салат с французским названием, но из привычных нам продуктов.

Надо сказать, что "социалистический" винегрет довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I, но именно этот рецепт считается в современной России классическим и традиционным.

Состав классического винегрета примерно следующий:
- 300 г отварной свёклы;
- 300 г отварной картошки в мундире;
- 300 г отварной морковки;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г лука, желательно сладкого сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- перец, соль по вкусу.


Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения. (правда, не всегда эти изменения к лучшему)
Приготовить его не составит труда даже ребенку, потому как его базовые составляющие из самых простых продуктов: свеклы, моркови, картофеля, лука и квашеной капусты. На сегодняшний день вариантов винегрета насчитывается уже более сотни. Блюдо поистине пользуется народной любовью, а выражение "винегрет стерпит все!" - как нельзя лучше отражает масштаб этой любви.
Так в состав, современного салата, стали включать: грибы, морскую капусту, болгарский перец, малину, гранат, рыбу, мидии, креветки, кукурузу, фасоль и другие не менее интересные продукты. Более того, существует вариант горячей подачи винегрета или даже в качестве второго блюда, есть даже вариант "по-корейски"! Однако, перечисленные виды и способы подачи салата не рассчитаны на широкий круг потребителя и никогда не сравнятся по популярности с его классическим и традиционным видом.

Многочисленные версии этого салата дали мне в детстве повод думать, что слово "винегрет" обозначает то же самое, что и смесь, кавардак, ералаш, мешанина, только по-французски.
В итоге, насчет французских корней я угадала, а вот насчет мешанины - нет. Как оказалось, это всего лишь название соуса (vinaigrette) из оливкового масла, уксуса и горчицы, которым и был заправлен этот салат для Александра I по легенде.

В моем же сознании, еще с детства, вариант винегрета с солеными огурцами и зеленым горошком отложился как самый вкусный и классический.
В качестве заправки для этого блюда всегда использую растительное масло из подсолнечных семечек (совсем не понравилось с оливковым маслом), обязательно с сильным характерным запахом, его можно легко найти на фермерском рынке. Ну, а самое вкусное блюдо получается, из овощей со своего дачного участка, проверено многократно.

Для рецепта винегрета нам понадобится:

- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- соленые огурцы - 6-7 шт.;
- зеленый консервированный горошек - 1 банка;
- крупная свекла - 4 шт.;
- масло растительное нерафинированное - для заправки;
- соль - по вкусу.

Вот все составляющие для этой классической закуски.

Если вам удобнее "вешать в граммах", то вот они для винегрета:
- свекла - 400 г
- картофель - 400 г;
- лук - 150 г;
- морковь - 400 г;
- соленые огурцы - 400 г;
- зеленый консервированный горошек - 400 г ( 1 банка, не менее 250 г самого горошка ).

ингредиенты для приготовления винегрета

Рецепт приготовления винегрета

Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности не очищая от шкурки. Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся. Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, воду слить.

Овощи следует подготовить для салата. готовые ингредиенты для винегрета

Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее салат и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.

В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.

Морковь нарезаем также. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Лук нарезать кубиками. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам. Есть вариант винегрета, когда лук предварительно маринуют, но это на любителя.

Лук нарезать. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы салат «не дал течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банки.

Нарезаем соленые огурцы, отжимаем рассол. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Свеклу нарезать кубиками, как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда салат в моем исполнении яркий и красочный.

Свеклу нарезать. пошаговое фото этапа приготовления винегрета

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае - нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника. Здесь как раз тот случай, когда говорят, что кашу маслом не испортить, правда тут салат, но все равно рекомендации по теме.

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом

Винегрет готов! Таким я его привыкла делать всю свою сознательную жизнь. Все просто и вроде все довольны.

Винегрет. Готовый салат на тарелке

Приятного аппетита!
По составу мой винегрет практически полностью соответствует классическому рецепту. На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался "суповой" - просто при покупке обратите на это внимание.

Тазик винегрета. Винегрета получилось много

Салата получилось много, но и едят его в моей семье просто, как говорят, тазиками!

Кстати, на самом деле, когда в России говорят "винегрет", то понимают под этим, как раз что-то очень близкое именно к этому традиционному рецепту, возможно с небольшими отклонениями или заменой соленых огурцов на маринованные или на кислую капусту. Но, в основе, это блюдо и должно быть именно таким.
А всякие "горячие", "лавро-печерские" и "фруктовые" смеси, следует называть просто соответствующими салатами или закусками, все-таки. Специфическими салатами и закусками, я бы сказала.

Простой рецепт - здоровое питание!

Примечание: Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит "растягивать" его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол. Хотя в этом составе особо портиться нечему, но лучше не рисковать, а при необходимости сделать свежий салатик, благо делается он быстро. Основное время занимает отваривание овощей. Кстати, варить их можно одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее уже готовые овощи.

из писем посетителей о рецепте винегрета:

- "... хороший рецепт, но я добавляю вместо соленых огурцов квашеную капусту, получается тоже очень вкусно ..."
(Гость)
- "... Рецепт отличный, только лука надо класть поменьше, а то он вкус перебивает. Или использовать красный лук ..."
(Маврик)
- "... А я еще чеснок добавляю, очень пикантно получается ..."
(Manka)
- "... можно еще добавить отваренную или консервированную фасоль ..."
(Люда)
*** Можно. Все можно. Винегрет все стерпит, по пословице... ***
Аленка Аленкина
- "... салат лучше заправить не просто растительным маслом, а смешать его с уксусом и травками ..."
(Оксана)
*** Получается - винегрет заправить винегретом. Это правильно, на самом деле, но я так не делаю - ребенок есть не будет ***
Аленка Аленкина

с винегретом часто смотрят еще и вот эти салаты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную