РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
винегрет рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

фото вкусного винегрета на тарелке

Винегрет. Рецепт с фото

приготовление традиционного винегрета по классическому социалистическому рецепту

По легенде, название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший у него знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за русскими поварами, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (vinaigre - фр. уксус). Повара решили, что это название блюда, и согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..."
Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало в России обычной закуской.
По рецептуре это почти самый простой из салатов. Всевозможные ингредиенты измельчаются на кусочки примерно одного размера, обычно с горошину или чуть больше, и запрвляются соусом для салата. Заправкой для него может служить масло растительное, майонез или смесь уксуса, растительного масла и специй, vinaigrette, как подавали при Александре I.

Количество существующих сейчас рецептов этого блюда трудно даже вообразить. Причем, люди называют винегретом уже практически любой салат или холодную закуску, если в его составе можно найти хоть немного свеклы. И даже, когда там и свеклы-то нет в помине. И даже если это блюдо горячее и представляет собой полноценное второе!
Состав этой закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с "заморскими" деликатесами, явно не стоит.
Все-таки, наш классический винегрет (социалистический, на самом деле) - это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое. Эконом класса, как сейчас говорят.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.
Это один из самых известных салатов, который знают и любят в России практически все - блюдо с французским названием, но из привычных нам продуктов.

Надо сказать, что "социалистический" винегрет довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I, но именно этот рецепт считается в современной России классическим и традиционным.
Состав его классического варианта примерно следующий:
- 300 г отварной свёклы;
- 300 г отварной картошки в мундире;
- 300 г отварной морковки;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г лука, желательно сладкого сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- перец, соль по вкусу.


Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения. (правда, не всегда эти изменения к лучшему)
Приготовить его не составит труда даже ребенку, потому как его базовые составляющие из самых простых продуктов: свеклы, моркови, картофеля, лука и квашеной капусты, например.
Блюдо поистине пользуется народной любовью, а выражение "винегрет стерпит все!" - как нельзя лучше отражает масштаб этой любви.
Так в состав современного салата стали включать: грибы, морскую капусту, болгарский перец, малину, гранат, рыбу, мидии, креветки, кукурузу, фасоль, авокадо и другие не менее интересные продукты. Еесть даже рецепт винегрета "по-корейски"!
Однако, все эти "инновационные" салаты не рассчитаны на широкий круг потребителя и никогда не сравнятся по популярности с его классическим и традиционным видом.

Многочисленные версии этого блюда дали мне в детстве повод думать, что слово "винегрет" обозначает то же самое, что и смесь, кавардак, ералаш, мешанина, только по-французски.
В итоге, насчет французских корней я угадала, насчет мешанины - нет, а вариант с солеными огурцами и зеленым горошком отложился как самый вкусный и классический.
Именно такой рецепт я теперь и использую чаще всего. В качестве заправки для этого салата всегда использую подсолнечное растительное масло (совсем не понравилось с оливковым маслом), обязательно с сильным характерным запахом, его можно легко найти на фермерском рынке. Ну, а самое вкусное блюдо получается, из овощей со своего дачного участка, проверено многократно.

Для рецепта винегрета нам понадобится:

- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- соленые огурцы - 6-7 шт.;
- зеленый консервированный горошек - 1 банка;
- крупная свекла - 4 шт.;
- масло растительное нерафинированное - для заправки;
- соль - по вкусу.

Если вам удобнее "вешать в граммах", то вот они для винегрета:
- свекла - 400 г
- картофель - 400 г;
- лук - 150 г;
- морковь - 400 г;
- соленые огурцы - 400 г;
- зеленый консервированный горошек - 400 г ( 1 банка, не менее 250 г самого горошка ).

все составляющие для приготовления винегрета

Вот все составляющие для этой классической закуски.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления винегрета

Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета следует варить в кожуре - так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся.

Овощи следует подготовить для салата. готовые ингредиенты для винегрета

Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Овощи для салата рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.

Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее салат и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками. пошаговое фото приготовления винегрета

В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.

Морковь нарезаем также. пошаговое фото приготовления винегрета

К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.

Лук нарезать. пошаговое фото приготовления винегрета

Лук нарезать кубиками. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам. Есть вариант винегрета, когда лук предварительно маринуют, но это на любителя.

Нарезаем соленые огурцы, отжимаем рассол. пошаговое фото приготовления винегрета

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы салат «не дал течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банки.

Свеклу нарезать. пошаговое фото приготовления винегрета

Свеклу нарезать кубиками, как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда салат в моем исполнении яркий и красочный.

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае - нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника. Здесь как раз тот случай, когда говорят, что кашу маслом не испортить, правда тут салат, но все равно рекомендации по теме.

Винегрет. Готовый салат на тарелке

Винегрет готов! Таким я его привыкла делать всю свою сознательную жизнь. Все просто и вроде все довольны.

Приятного аппетита!
По составу мой винегрет практически полностью соответствует классическому рецепту. На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался "суповой" - просто при покупке обратите на это внимание.

Винегрет. Салата получилось много - целый тазик

Салата получилось много, но и едят его в моей семье просто, как говорят, тазиками!

Кстати, на самом деле, когда в России говорят "винегрет", то понимают под этим, как раз что-то очень близкое именно к этому традиционному рецепту, возможно с небольшими отклонениями или заменой соленых огурцов на маринованные или на кислую капусту. Но, в основе, это блюдо и должно быть именно таким.
А всякие "горячие", "лавро-печерские" и "фруктовые" смеси, которыми полнятся разделы винегретов на кулинарных сайтах, следует называть просто соответствующими салатами или закусками, все-таки.
Специфическими салатами и закусками, я бы сказала.

Простой рецепт - здоровое питание!

Примечание: Нельзя делать и хранить винегрет в металлической посуде. Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит "растягивать" его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол. Хотя в этом составе особо портиться нечему, но лучше не рисковать, а при необходимости сделать свежий салатик, благо делается он быстро. Основное время занимает отваривание овощей. Кстати, варить их можно одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее уже готовые овощи.

из писем посетителей о рецепте винегрета:

- "... хороший рецепт, но я добавляю вместо соленых огурцов квашеную капусту, получается тоже очень вкусно ..."
(Гость)
- "... Рецепт отличный, только лука надо класть поменьше, а то он вкус перебивает. Или использовать красный лук ..."
(Маврик)
- "... А я еще чеснок добавляю, очень пикантно получается ..."
(Manka)
- "... можно еще добавить отваренную или консервированную фасоль ..."
(Люда)
*** Можно. Все можно. Он все стерпит, по пословице... ***
Аленка Аленкина
- "... Салат лучше заправить не просто растительным маслом, а смешать его с уксусом и специями. Например, уксусная заправка для винегрета: уксус 9% - 500 г; масло растительное - 500 г; сахарный песок - 40 г; перец - 2 г; соль - 20 г . В уксус положите перец, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар и тщательно размешайте. ..."
(Оксана)
*** Получается - винегрет заправить винегретом. Это правильно, на самом деле, но я так не делаю - ребенок есть не будет ***
Аленка Аленкина

с винегретом часто смотрят еще и вот эти салаты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную