рецепты салатов
![]()
Надо сказать, что современный вариант винегрета довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I.
По рецептуре это почти самый простой из салатов. Всевозможные ингредиенты измельчаются на кусочки примерно одного размера, обычно с горошину или чуть больше, и заправляются соусом для салата. И именно этот "социалистический" по сути рецепт считается в современной России классическим и традиционным. Количество существующих сейчас рецептов винегрета трудно даже вообразить. Причем, люди называют винегретом уже практически любой салат или холодную закуску, если в его составе можно найти хоть немного свеклы. И даже, если свеклы там нет и в помине. И даже если это блюдо горячее и представляет собой полноценное второе! Есть даже рецепт винегрета "по-корейски"... Состав нашей традиционной закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с "заморскими" деликатесами, явно не стоит. Все-таки, наш классический винегрет - это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое. Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления. А его вариант с солеными огурцами и зеленым горошком еще с детства отложился в моем сознании, как самый вкусный и классический. Именно по такому рецепту я теперь и готовлю чаще всего. В качестве заправки для этого салата всегда использую подсолнечное растительное масло, желательно с сильным характерным запахом, которое можно легко найти на фермерском рынке. (совсем не понравилось с оливковым, кстати) Ну, а самое вкусное блюдо получается из овощей со своего дачного участка, проверено многократно. *** Для классического винегрета нам потребуется: - картофель - 4 шт.;- лук репчатый - 2 шт.; - морковь - 4 шт.; - соленые огурцы (бочковые) - 6-7 шт.; - зеленый консервированный горошек - 1 банка; - крупная свекла - 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких); - масло растительное нерафинированное - для заправки; - соль - по вкусу. Вот все составляющие для этого традиционного салата.
Рецепт приготовленияМорковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета по классическому рецепту следует варить в кожуре - так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее салат и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании. В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно. К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях. Лук нарезать кубиками. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам. Есть вариант винегрета, когда лук предварительно маринуют, но это на любителя. Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы салат «не дал течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банки. Свеклу нарезать кубиками, как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда салат в моем исполнении яркий и красочный. Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае - нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника. Здесь как раз тот случай, когда говорят, что кашу маслом не испортить, правда тут салат, но все равно рекомендации по теме. Винегрет готов! Таким я его привыкла делать всю свою сознательную жизнь. Все просто и вроде все довольны. Приятного аппетита!
Салата получилось много, но и едят его в моей семье просто, как говорят, тазиками! Кстати когда в России говорят "винегрет", то понимают под этим, как раз что-то очень близкое именно к этому традиционному рецепту, возможно с небольшими отклонениями или с заменой соленых огурцов на маринованные или на кислую капусту.Но, в основе, это классическое блюдо и должно быть именно таким. А всякие "горячие", "лавро-печерские" и "фруктовые" смеси, которыми полнятся разделы винегретов на кулинарных сайтах, следует называть просто соответствующими салатами или закусками. Специфическими салатами и закусками, я бы сказала. Приятного аппетита! Примечание: Нельзя делать и хранить винегрет в металлической посуде. Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит "растягивать" его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол. Хотя в этом составе особо портиться нечему, но лучше сделать свежий салатик, благо делается он просто. дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт классического винегрета
приправы для классического винегрета и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность классического винегрета можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Винегрет классический - пожалейте свое время...
фото классического винегрета крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный классический винегрет получится - надо проверять самим
полезные советы:- Основное время в приготовлении салата занимает отваривание овощей. Но можно их варить одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.- Если овощи для винегрета не варить, а запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства. - Можно избежать окрашивания свеклой остальных ингредиентов, если смешать ее с растительным маслом отдельно. - Можно добавлять заправку в салат порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением. Но заправкой не стоит увлекаться - от этого возрастает калорийность блюда. - Если использовать в винегрете маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.
с рецептом классического винегрета часто смотрят следующие салаты:
для справки:
рецепты винегретовРецептов салатов подобных винегрету существует огромное количество. Вы прекрасно можете придумывать свои варианты и рождать новые кулинарные шедевры.Технология их "изобретения" примерно такая: берёте за основу классический социалистический рецепт винегрета с горошком и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который вам больше нравится! Состав "социалистического" винегрета следующий: - 300 г отварной свёклы; - 300 г отварной картошки в мундире; - 300 г отварной морковки; - 200 г консервированного горошка; - 150 г соленых огурцов; - 150 г лука, желательно сладкого сорта; - 150 мл подсолнечного масла; - перец, соль по вкусу. Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения. Правда, не всегда эти изменения к лучшему. Например, на основе "классики" вы можете приготовить незабываемый салат: с селёдкой, с грибами, с крабовыми палочками, с копчёной рыбой, с кальмарами, со свежими помидорами, кубиками кабачков или цуккини, с сыром, чипсами или сухариками, с чёрной либо красной икрой - нет предела кулинарной фантазии наших хозяек! Но, наиболее популярными и распространенными, можно считать следующие салаты типа «винегрет»: Винегрет с квашеной капустойВ классическом винегрете можно заменить солёные огурцы на квашеную капусту. Это один из самых известных и даже полезных вариантов - квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.Винегрет с яблокомВ классический состав винегрета можно добавить свежее либо мочёное яблоко нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и остроты вашему салату, плюс обогатит его витаминами.Винегрет со свежим огурцомВ «классику» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените им в рецепте солёные огурцы. Получится свежий и летний вариант салата.Винегрет с кукурузойВместо зелёного горошка можно использовать консервированную кукурузу. А можно смешать горошек и кукурузу поровну. Это придаст винегрету очень приятный сладковатый вкус. Такие салаты очень нравятся детям.Винегрет с колбасойМожно добавить в "классику" и любимую вашу колбасу. Получается что-то типа "оливье" эконом класса. Вкуснее всего сочетание отварных овощей и варёной колбасы без шпика - «докторской» или «молочной».Винегрет с мясомЭто вариант для гурманов - у такого салата исключительный вкус. Отварная курица или говядина, нарезанные кубиками, отлично сочетаются с ингредиентами из классического рецепта. Можете даже использовать несколько видов мяса одновременно.Винегрет с яйцамиСытный и оригинальный вкус салату также придают отварные куриные яйца, нарезанные кубиками. В качестве заправки здесь отлично подходит майонез.Правда, это все больше и больше напоминает оливье, особенно если и заправляется майонезом, но вкусно. Хотя, я бы уже вообще не стала называть это винегретом. Просто какие-то салаты.
в заключение:
Как приготовить винегрет с горошком показано подробно и это самый вкусный рецепт. Но вы можете посмотреть еще и другие рецепты простых салатов в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления закусок в домашних условиях. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |