рецепты салатов

Винегрет классический

фото вкусного классического винегрета на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Надо сказать, что современный вариант винегрета довольно сильно отличается от того "vinaigrette", который подавали при Александре I.
По рецептуре это почти самый простой из салатов. Всевозможные ингредиенты измельчаются на кусочки примерно одного размера, обычно с горошину или чуть больше, и заправляются соусом.
И именно этот "социалистический" по сути рецепт считается в современной России классическим и традиционным.
Количество существующих сейчас рецептов винегрета трудно даже вообразить. Причем, люди называют винегретом уже практически любую холодную закуску если в ее составе можно найти хоть немного свеклы. И даже, если свеклы там нет и в помине. И даже если это блюдо горячее и представляет собой полноценное второе! Есть даже рецепт винегрета "по-корейски"...

Состав нашей традиционной закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с "заморскими" деликатесами, явно не стоит.

Все-таки, наш классический винегрет - это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.
А его вариант с солеными огурцами и зеленым горошком еще с детства отложился в моем сознании как самый вкусный и классический.

***

Ингредиенты:

- картофель - 4 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 4 шт.;
- соленые огурцы (бочковые) - 6-7 шт.;
- зеленый консервированный горошек - 1 банка;
- крупная свекла - 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких);
- масло растительное нерафинированное - для заправки;
- соль - по вкусу.

фото составляющих для приготовления винегрета по классическому рецепту

Вот все составляющие для этой традиционной закуски.
Переводить в граммы не буду - когда в России готовят винегрет никто с весами не суетится.
Все делается на глазок и всегда удачно!


***

Рецепт приготовления

Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета по классическому рецепту следует варить в кожуре - так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся.

Овощи должны держать форму в нарезанном виде

Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Овощи перед приготовлением рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными - от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.

Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками

В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.

Морковь нарезаем так же

К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.

Нарезать лук

Нарезать лук. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам.

нарезаем и соленые огурцы

Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы смесь «не дала течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банке.

Свеклу нарезать примерно такого же размера

Свеклу нарезать как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда винегрет в моем исполнении яркий и красочный.

Все составляющие по классическому рецепту винегрета заправить растительным маслом

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае - нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника.

винегрет классический фото

Вкусный винегрет готов! Все просто и вроде все довольны.
По составу он практически полностью соответствует классическому советскому рецепту.
На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался "суповой" - просто при покупке обратите на это внимание.

получился целый тазик винегрета, фото

Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит "растягивать" его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Основное время в приготовлении занимает отваривание овощей. Но можно их варить одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.

- Если овощи вместо варки просто запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства.

- Можно добавлять заправку порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением.

- Если использовать в винегрете маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.

из комментариев посетителей:

- "... хороший рецепт, но я добавляю вместо соленых огурцов квашеную капусту, получается тоже очень вкусно ..."
(Гость)
- "... Рецепт отличный, только лука надо класть поменьше, а то он вкус перебивает. Или использовать красный лук ..."
(Маврик)
- "... А я еще чеснок добавляю, очень пикантно получается ..."
(Manka)
- "... можно еще добавить отваренную или консервированную фасоль ..."
(Люда)
- "... Салат лучше заправить не просто растительным маслом, а смешать его с уксусом и специями. Например, уксусная заправка для винегрета: уксус 9% - 500 г; масло растительное - 500 г; сахарный песок - 40 г; перец - 2 г; соль - 20 г . В уксус положите перец, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар и тщательно размешайте. ..."
(Оксана)
*** Это правильно но я так не делаю - ребенок есть не будет ***
Аленка Аленкина

с рецептом классического винегрета часто смотрят следующие салаты:


для справки:

рецепты винегретов

Рецептов подобных винегрету существует огромное количество. Вы прекрасно можете придумывать свои варианты и рождать новые кулинарные шедевры.
Технология их "изобретения" примерно такая: берёте за основу классический социалистический рецепт с горошком и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который вам больше нравится!

Состав "социалистического" винегрета следующий:

- 300 г отварной свёклы;
- 300 г отварной картошки в мундире;
- 300 г отварной морковки;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г лука, желательно сладкого сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- перец, соль по вкусу.


Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения.
Правда, не всегда эти изменения к лучшему.

Например, на основе "классики" вы можете приготовить "винегрет" с селёдкой, с грибами, с крабовыми палочками, с копчёной рыбой, с кальмарами, со свежими помидорами, кабачками или цуккини, с сыром, чипсами или сухариками, с чёрной либо красной икрой - нет предела кулинарной фантазии наших хозяек!

Но, наиболее популярными и распространенными, можно считать следующие рецептыы:

Винегрет с квашеной капустой

Можно заменить солёные огурцы на квашеную капусту. Это один из самых известных и даже полезных вариантов - квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

состав:
- картофель 6 шт.
- свекла 2 шт.
- морковь 4 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- капуста квашеная 300 г
- соль
- зелень
- растительное масло

Винегрет с яблоком

В классический состав можно добавить свежее либо мочёное мелко нарезанное яблоко. Это придаст салату сочности и остроты, плюс обогатит витаминами.

состав:
- Картофель - 2 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Свёкла - 1 шт.
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Масло подсолнечное - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу

Винегрет с кукурузой

Вместо зелёного горошка можно использовать консервированную кукурузу. А можно смешать горошек и кукурузу поровну. Это придаст винегрету очень приятный сладковатый вкус.

ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 1/3 бан.
- Соль, перец - по вкусу


в заключение:

Как приготовить винегрет здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления закусок в домашних условиях.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Винегрет классический