консервация сладкого перца рецепт
проверенные рецепты с фото
рецепты солений

Консервация сладкого перца

фото консервированный сладкий перец

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Я сама, на самом деле, так не делаю - удельная плотность у болгарского перца заготовленного целыми плодами, очень маленькая.
То есть банок получается много, а вес "чистого продукта" - никакой. При "наличии отсутсвия" достаточной площади для хранения, я предпочитаю заготавливать что-то более "весомое", с большей удельной плотностью.
Но вот моя подруга жизнь без сладкого перца себе просто не представляет. А поскольку с площадью у нее все в порядке и даже есть погреб для хранения солений и запасов на зиму, вот она перец и консервирует целиком и в огромных количествах.
Как она это делает описано ниже с ее же пошаговыми фотографиями.
А то, что это получается вкусно, я проверила лично. И многократно.



Польза сладкого перца неоспорима. В его состав входит огромный минеральный комплекс. Перец является кладезем клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Сладкий перец способен справиться с некоторыми заболеваниями. Чтобы сохранить полезные свойства перца на протяжении года, его следует законсервировать. И лучше это сделать не разрезая плоды, целиком.
Так и вкуснее, и полезнее, и на вид приятнее.

Процесс консервации перца в целом виде подразделяется на несколько этапов:

1 – приготовление маринада;
2 – подготовка перца;
3 – консервирование.


***


Для маринада нам понадобится:

- вода - 4 л;
- сахар в количестве - 500 г;
- рафинированное растительное масло – 500 г ;
- уксус в объеме - 500 г ;
- соль не менее - 50 г .


Все составляющие смешивают в одной емкости. Дают смеси закипеть.

Подготовка сладкого перца

Для такого количества маринада надо от 10 до 11 кг свежего и целого сладкого перца.

Подготовка сладкого перца к консервации

Перед началом варки, плоды прокалывают в нескольких местах. Для этого можно воспользоваться иглой или булавкой. Прокалывать овощ нужно для того, чтобы он хорошо пропитался маринадом.





Рецепт заготовки

После того как перец подготовлен, его отправляют в кипящий маринад. Варить перец нужно порциями по 20–25 шт.

сладкий перец отправляют в кипящий маринад

Как только перец положили в маринад, следует подождать минут 5–7, чтобы он проварился. Больше указанного времени его нельзя варить, перец примет вялый вид и может развариться.
По истечении времени перец вынимают с помощью шумовки и складывают в миску

перец вынимают с помощью шумовки и складывают в миску, фото консервации сладкого перца

Затем нужно дать перцу остынуть до теплого состояния.
Перец целиком укладывают в стерилизованные банки объемом 2 литра по 10–15 перцев

Болгарский перец целиком укладывают в стерилизованные банки

Маринад опять доводят до состояния кипения и заливают им перец

Маринад доводят до кипения и заливают им сладкий перец

Затем закатывают банки крышками. Банки укутывают в одеяло и дают медленно остыть. После чего перец готов к длительному хранению.


Консервация сладкого перца. фото болгарского перца готового к длительному хранению

Из такого количества перца получится 8 банок объемом по 2 литра. Времени для приготовления консервированного перца понадобится 2,5 ч.
Консервированный сладкий перец станет отличным дополнением к основному блюду и великолепной закуской к крепким напиткам.


Все достаточно просто в этом рецепте заготовки на зиму сладкого перца.
Консервируется он относительно быстро и затем радует всю зиму, украшая собой и каждодневный и праздничный стол.

Приятного зимнего аппетита!

из писем посетителей:

- "... Я перец нарезаю квадратиками, так его в банку в несколько раз больше помещается, а вкус такой же ..."
(Лена)
*** Аналогично. ***
Аленка Аленкина

с этой заготовкой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки