ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
ореховый соус рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

еще несколько рецептов соусов



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это "избранные рецепты", в смысле, отобранные и отличные. от других.
рецепты соусов
рецепты соусов

Ореховые соусы

Такой вкусный и полезный продукт, как орехи, очень часто используют в кулинарии. Орехи добавляют в салаты, кондитерские изделия и закуски. Нашли орехи свое место и в различных соусах и заправках. Очень вкусным и пикантным получаются соусы, которые отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы и птицы, и даже дополняют блюда из картофеля и других овощей. Более того, некоторые ореховые соусы вполне пригодны как начинка для бутербродов.

Соус из грецких орехов - сациви, например, является традиционным национальным грузинским блюдом. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.
Не обошлись без ореховых соусов и другие кухни мира. Такие соусы невероятно популярны во всех странах, особенно во Франции, Японии и Италии. В Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок. В кухне африканских народностей также немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус.

Приготовление соусов с орехами не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий, при наличии современной кухонной техники, конечно.
Имея в наличии нужные ингредиенты и блендер, вы потратите минимум времени на изумительно вкусную приправу к вашим блюдам.
Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
К ним обычно добавляют бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус соуса более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что даже небольшое количество орехов в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению (!). Однако, чрезмерное употребление оказывает на организм абсолютно обратное действие.
Для соусов лучше использовать самые светлые орехи, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что может испортить весь вкус получившегося соуса.

Ниже представлена подборка самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите готовить их регулярно.

Сметано-ореховый соус

Ингредиенты для сметанно-орехового соуса:

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль - по вкусу

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной, водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Сливочно-ореховый соус

Ингредиенты для сливочно-орехового соуса:

  • орехи грецкие – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль - по вкусу

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Томатно-ореховый соус

Ингредиенты для томатно-орехового соуса:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • томаты черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Затем снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку нарезаем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты для соуса:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • масло кунжутное – 2 ст. ложки
  • орехи грецкие – 10 шт.
  • стручковый перец – 1 шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке или блендером измельчаем грецкие орехи, а стручковый перец мелко нарезаем ножом.
Добавляем это в кастрюлю, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

приготовление орехового соуса

Соево-ореховый соус

Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране. Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавилка.

Ингредиенты для соево-орехового соуса:

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.
  • Лук – 1 небольшая луковичка
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Желтки яичные вареные – 2 шт.
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Сухари панировочные – одна ложка
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки, по вкусу
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Орехи перебрать, удалить возможные пленки, перегородки, кусочки скорлупы. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.
Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости. Его может понадобиться чуть меньше или чуть больше – консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Вначале добавляют соевый соус, а если кажется, что соли недостаточно – подсаливают.

Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.

Китайский ореховый соус с кунжутом

Приправа сезам (она же кунжут) известна многим из нас – ею посыпают булочки для гамбургеров и суши в японских ресторанах, а еще из сезама делают полезное кунжутное масло, которое используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине. У нас на прилавках наиболее часто можно встретить белый кунжут, подсушенный и шлифованный – в таком виде он теряет почти все свои питательные и лечебные свойства, превращаясь просто в декоративную посыпку для выпечки.
Он неплох как пикантная приправа к салатам, супам и вторым блюдам, но почти никакой ценности после пройденной обработки не имеет. Самым полезным считается черный кунжут, который у нас найти очень сложно. Главное его достоинство – большое количество антиоксидантов, которые спасают нас от преждевременного старения и образования раковых опухолей. Вкус и аромат черного кунжута более интенсивные, чем у других сортов.
Кунжут – просто универсальная приправа. Он прекрасно оттеняет вкус мясных или рыбных блюд, холодных и горячих закусок из овощей, супов.

соус с кунжутом

Ингредиенты для соуса с кунжутом:

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1/2 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар.
Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Корейский ореховый соус

Ингредиенты для корейского соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус рисовый – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

Пряный ореховый соус

Ингредиенты для пряного соуса:

  • орехи грецкие – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – 1/2 ч. ложки
  • перец красный – 1/2 ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – 1/2 ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вводим бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Ореховый соус к курице

Ингредиенты соуса к курице:

  • орехи грецкие – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец красный – 1 ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.



Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.





к проверенным простым рецептам