коктейль Б-52 рецепт
рецепты коктейлей

Коктейль Б-52 в домашних условиях

коктейль Б-52

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Хотите отправиться в «полет», тогда попробуйте приготовить знаменитый коктейль Б-52! ...
А теперь обещанный «полет» - подожгите коктейль, вставьте в него длинную соломинку и быстро выпейте содержимое.
Изюминка коктейля заключается в том, что вы начинаете пить холодный коктейль, который быстро становится горячим, что дает ощущение головокружительного виража!"


какого только бреда не напишут на некоторых "продвинутых" сайтах в погоне за увеличеним сбыта своих импортных ликеров

- "... в оригинале это Калуа, Куантро и Бейлиз."

"Но вы можете заменить их другими..." - это из другого источника.

Честно говоря, самый простой и самый неприятный коктейль. Но, раскрученный.

Для справки:
Б-52 всемирно известный алкогольный напиток. Именно о нем вспоминает каждый любитель алкогольных коктейлей, когда его спрашивают о слоистых коктейлях.
Не обязательно использовать маленькие стопки для коктейля. Главное, соблюдать соотношение и одинаковые пропорции ликеров 1:1:1.
Изначально коктейль пился залпом, вариант с поджиганием и употреблением с нижнего слоя придумали позднее.
Наиболее популярная версия появления коктейля за рубежом - в честь самолета американского производства "Boeing B-52 Stratofortress". Поэтому пьющий коктейль В-52 именуется пилотом, а "выпить горящий коктейль", значит сделать "вираж".
Если вы бываете за границей, в частности, в США, знайте, что Б-52 там именует ласково - "Бифи".

Легенда утверждает, что коктейль "Б-52" придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Вояки, блин.     (блины - в другом разделе)
Пока наши пилоты воевали и из ликеров им доставался лишь "Шасси" из тормозной жидкости, бравые американские союзники вносили свой вклад в окончательную победу над фашизмом, создавая в барах различные горючие смеси.
Но создали Б-52 и даже распространили его по всему миру, хотя это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров - "кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл. каждого на одну порцию".

--------------------------------------------------------

Способ приготовления



***
Возьмите бокал 100 мл. (рюмка по-нашему) и по кончику ножа медленно влейте сначала
- 20 мл. кофейного ликера «Captain Black» собственного производства;
- затем 20 мл. домашнего сливочного Бейлиза;
- и сверху 20 мл. апельсинового Куантро, своей выделки, естественно.

***
Если делать аккуратно, должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.

на кофейный ликер наливаем Бейлиз

на кофейный ликер наливаем Бейлиз.

На Бейлиз наливаем Куантро

На Бейлиз наливаем Куантро.

Гениально. Больше всего меня умиляют впечатляющие размеры порций - 60 мл! Меньше стандартной водочной стопки. Вояки ...
(у меня на фото, кстати, нормальный стакан на 250 мл - это на 4 порции сразу!)

Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля, в котором ликеры смешивают и подают на льду.
Также существует вариант Б-52, смешанного в шейкере и поданного в коктейльном бокале. Так что три слоя (как на картинке из справочника, вверху) - это просто выпендреж, извините.
Если у вас не получится слоями налить ликеры (а это самое вероятное) - смело ссылайтесь на смешанные варианты, которые подают в лучших барах Техаса, например!

Фото коктейля Б-52. Типичный случай - все слои перемешались
Типичный случай - все слои коктейля Б-52 перемешались.

В варианте, в котором коктейль поджигают, "горящий Б-52 необходимо очень быстро выпить через трубочку". А то сгорит, наверное, трубочка.
Кстати, 40-градусный Куантро не очень-то и горит, как и водка. Чтобы его разжечь приходится постараться достаточно долго нагревая верхний слой.
Поэтому чаще всего используют маленький фокус - пара капель спирта в конце последнего слоя. Причем достаточно просто обмакнуть в спирт нож или ложку, которые используют для создания ровных слоев.

горящий Б-52 фото коктейля


Фокус, зато горит изумительно. Ярким пламенем.

Стоило возиться?!

Ну, не люблю я его... да и американцев, как-то не очень...

из писем посетителей:

- "... зря вы так о Б-52, да и об американцах ..."
Эрнст
*** перефразируя выражение про японское суши, скажу так: - не люблю когда понтов больше чем градусов ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие напитки:


на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки