рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты напитков

Домашний ром

фото домашнего рома в импортной бутылке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Если каждый россиянин твердо знает, что виски - это самогонка выдержанная в дубовых бочках, то с ромом это уже не так.
Нет, то что ром это тоже самогонка которую постоянно хлещут пираты, мы в курсе, а вот насчет бочек не очень-то уверены.
И правильно.

Если у виски есть хоть какие-то расплывчатые стандарты и традиции, то у "рома" полная анархия - гонит кто как может, где может и из чего может (не брезгуют и картофелем и свеклой). Ни о каких двойных перегонках, фильтрах, карамельках и прочем, речи нет в принципе. Конечно, некоторые производители пропускают свой самогон через угольные фильтры и некоторые даже выдерживают ром в бочках из американского дуба, подражая шотландцам и ирландцам. Однако, другие этим не заморачиваются - перегнали, разлили по бутылкам - пейте дорогие товарищи пираты.
Разброс параметров у этого напитка просто поражает: градусы - от 35 до 85, цвет - от прозрачного до темно коричневого, аромат - вообще непередаваемый.
Общего у этих напитков только название - «rum», да и то, испаноязычные пишут «ron», а франкоговорящие - «rhum».

Так что, ром - это просто самогон, только импортный.

К чему все эти сведения? Чтобы легализировать наш рецепт - раз нет единого стандарта, то все что мы произведем в домашних условиях, можно смело называть "ромом" и честно смотреть при этом в глаза гостям или соседям.
Но, здесь мы делаем "импортные" напитки из водки, поэтому некоторую неловкость я все-таки ощущаю - взяли хороший продукт, водку, и что сделали? - r... rum. Ром, то есть.

Нам даже не надо очищать водку, а потом ее портить, как мы проделали с виски или коньяком. Достаточно купить недорогую водку со сладковатым привкусом (это когда глицерина на заводе переборщили) и перелить ее в красивую бутылку из под импортного напитка. Все.
Светлый кубинский (и прочее) ром готов.

Однако, если среди ваших знакомых есть снобы и ценители "настоящего" темного, выдержанного рома дорогих сортов - придется сделать им подарок.
Кстати, такой ром - это потуги колониальной Америки приблизиться к метрополии, то есть просто попытка подделать виски.
А подделать подделку намного проще.

***

ингредиенты:


- Водка - 1 литр. любая промышленная или хороший самогон, что лучше - аутентичнее!;
- Сахар тростниковый - 3-4 чайных ложки, по вкусу;
- Карамель или любой другой краситель, который мы использовали при производстве виски.




***

рецепт приготовления

Суть процесса как и с изготовлением домашнего виски - испортить водку. И ничего больше.
При этом, в отличие от виски, нам не нужен ни дополнительный сивушный аромат, ни запах горелого торфа и прочие навороты.
Просто, чуть более сладкий и темный самогон (или водка), чем это принято в России.
Да, чуть не забыла, - некоторые производители все-таки выдерживают это пойло несколько лет в дубовых бочках, соответственно, для подделки такого рома стоит проделать фокус (из рецепта виски) с дубовой корой. Чуть-чуть, совсем капельку.
фото домашнего рома крупным планом можно поискать в галерее красивых блюд

Вот теперь точно - все. Вкусный домашний ром готов!
Осталось разлить его по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться его пить или использовать в коктейлях. Слава Богу, у рома значительно меньше фокусов при его потреблении, чем у той же текилы (посолить, понюхать, лизнуть лимон и тому подобные ритуалы) - пираты были простые ребята и глушили самогон не привередничая.


Тут стоит упомянуть о напитке, который стоит несколько в стороне от типичного рома - это ром Бакарди (Bacardi). Бакарди постоянно соперничает с другими марками крепкого алкоголя и это один из самых узнаваемых брендов в мире.

Некий Дон Факундо в 1862 году смог получить качественный ром. Он фильтровал дистиллят с помощью древесного угля, выдерживал ром в бочках из американского дуба, обожженных изнутри, а затем приступал купажированию – соединению напитков разного «возраста» и качества. В результате экспериментов Дона Факундо получился тот самый прозрачный ром Бакарди с чистым, мягким вкусом, который уже можно считать достаточно качественным алкогольным напитком.

Что это означает для нашего рома домашнего производства? - Придется использовать ароматические добавки в дополнение к вышеперечисленным ингредиентам. Можно сразу купить "ромовую эссенцию", а можно поразвлекаться с ванильными, ананасовыми и другими фруктовыми отдушками.
Если есть желание повторить детище именно Дона Факундо. Не получилось? - спишите все на последствия кубинской революции - все равно, мало кто из нормальных русских людей пьет эту подделку под виски с особым удовольствием.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Не, спасибо! Я уж лучше сырнички-салатики буду готовить. Вот соберусь на заслуженный отдых, тогда можно и домашними напитками заняться..."
(Н.Б.)

с рецептом домашнего рома также смотрят пошаговые рецепты:


для справки

домашний ром из самогона

Ром производится путем перегонки подготовленной браги из патоки и тростникового сиропа. Сделать "тростниковый" самогон можно и в домашних условиях из самогона отечественного. Для импортозамещения исключительно.

состав:

- очищенный самогон крепостью 40—45 градусов – 1 литр;
- тростниковый сахар – 0,2 кг;
- чистая вода – 0,5 литра;
- ромовая эссенция – 50—60 мл;
- ананасовая и ванильная эссенции – по 10—15 мл;
- жженый сахар – 1,5 столовые ложки.

способ приготовления:

В кастрюлю налейте чистую воду и постаьте на плиту на средний огонь.
Добавьте в воду тростниковый сахар.
Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
В горячий раствор засыпьте жженый сахар и как следует перемешайте.
В отдельной емкости смешайте самогон и ромовую эссенцию. (эту химию сейчас проще всего купить в супермаркете)
Когда сахарный сироп отстоится и остынет, добавьте в него самогон с разведенными эссенциями и тщательно размешайте.

После этого разливаем ром по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем. Убираем бутылки в темное место и настаиваем напиток в течение 30—35 суток.
По истечении этого времени процеживаем алкоголь через ватно-марлевый фильтр - ром готов.

Готовый алкогольный напиток по вкусу будет практически невозможно отличить от светлого рома.
Если хотите что-то более темное и "благородное", придется настаивать нашу самогонку в обожженых дубовых бочках...
Нет бочки? Не беда - просто добавьте к сиропу немного обгорелых дубовых щепок. Ценители "Bacardi" будут счастливы.

к простым домашним рецептам






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта домашнего рома с фото