|
Чизкейк «Сникерс» рецепт
В этом диетическом чизкейке рассыпчатая шоколадная основа, карамельный сырный слой, обжаренный арахис и шоколадная глазурь.
- Диаметр чизкейка - 16 см
- Вес- 690 г
Ингредиенты для основы:
- Мука черного риса (любая другая мука) - 40 г
- Какао - 8 г
- Соль - 1 г
- Разрыхлитель - 2 г
- Сахар - 4 г
- Арахисовая паста - 30 г
- Молоко - 35 г
Для сырного слоя:
- Рикотта - 250 г
- Мягкий творог - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Цикорий (растворимый) - 0,5 ч. л.
- Сахар - 10 г
Для глазури:
- Молоко - 100 г
- Какао - 10 г
- Агар-агар - 1 г
- Сахар - 7 г
- Арахисовая паста - 20 г
Для начинки:
приготовление:
- Готовим основу. Для этого к муке добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Здесь мука черного риса. Можно взять и другую муку, но каждая даст свой результат. Например, глютеновые виды муки дадут более склеенную основу, а кукурузная, кокосовая или ореховая - более рассыпчатую. Мука из черного риса имеет очень приятный вкус и отлично смотрится в шоколадных десертах.
- В получившуюся массу добавляем арахисовую пасту и немного молока. Количество молока у вас может отличаться, поэтому я рекомендую добавлять его постепенно. Важно добиться такой консистенции, когда масса начнет слипаться и из нее легко можно будет сформировать комок. Но при этом она не должна быть влажной и липкой.
- Выкладываем тесто в форму для выпечки диаметром 16 сантиметров. Удобнее всего использовать кольцо для выпечки или разъемную форму - из них проще будет вынимать чизкейк. Форма уже стоит на противне и ее дно герметично обернуто фольгой, если требуется - несколькими слоями. Внутрь прокладываем круг пекарской бумаги. Хорошо разравниваем основу. Идеально разровнять всегда помогает стакан с плоским дном.
- Теперь подготовим сырный слой. Для этого соединяем в блендере рикотту, мягкий творог, яйцо, подсластитель и пол чайной ложки цикория (у меня жидкий, он проще вмешивается). Прошу не путать с сиропом цикория - он здесь не подойдет. Соединяем все ингредиенты с помощью блендера в единую массу. Получается слегка карамельный оттенок. Цикорий дает не только цвет, но и горчинку карамели.
- Выкладываем сырный слой на подготовленную шоколадную основу. Я добавила сверху еще пару капель цикория и слегка распределила лопаткой - так на чизкейке появятся красивые разводы.
- На противень вместе с чизкейком наливаем кипяток, примерно 1,5 сантиметра высотой. Помещаем чизкейк выпекаться в разогретую до 130 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность чизкейка можно определить визуально, когда его поверхность уже не выглядит жидкой, она становится более матовой и запеченной. Может лишь самая серединка остаться жидковатой. Как только вы видите такую степень готовности, выключите нагрев и оставьте чизкейк остывать в духовке с приоткрытой дверцей.
- Когда чизкейк полностью остыл, аккуратно переносим его на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Вот, в общем-то уже очень вкусный, шоколадно-карамельный чизкейк. Приготовив его с вечера, в холодильнике к утру вы получите прекрасно сбалансированный по белкам жирам и углеводам десерт.
- Можно дополнить наш чизкейк простой шоколадной глазурью. Для этого соединяем в сотейнике молоко, какао, агар-агар и подсластитель. Перемешиваем. Доводим эту массу до кипения и кипятим 2-3 минуты. Добавляем в горячую массу 20 грамм арахисовой пасты и размешиваем. Глазурь готова.
- Выкладываем на чизкейк обжаренный арахис и заливаем его еще горячей глазурью. Это важно, потому что при остывании глазурь застынет и вы уже не сможете ее вылить и разровнять. Пока глазурь не застыла полностью, я придаю ей красивый рельеф и в таком виде оставляю чизкейк на ночь в холодильнике, так сырный слой становится максимально вкусным.
- Утром достаю чизкейк из холодильника, раскрываю фольгу, аккуратно вынимаю бумагу для выпечки, переставляю десерт вместе с формой на подложку и аккуратно снимаю форму. Как правило, даже не требуется нож, чтобы вынуть этот чизкейк из формы.
|
_____________________
категории блюд
|