_____________________

пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Клубничный рулет рецепт

Яркий и лёгкий десерт с потрясающим клубничным вкусом. Вас ждет воздушный корж, нежный ванильный крем и ароматная клубничная начинка.

Клубничный рулет

Насыщенный клубничный вкус здесь и в бисквите, и в начинке, и в декоре. Его прекрасно подчеркивает нежный ванильный крем. Отдельно хочу рассказать про потрясающую мягкость коржа - он очень нежный, воздушный и при этом совершенно не сухой.

  • Вес рулета - 1190 г

Ингредиенты для коржа:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Пюре клубники - 210 г
  • Жидкое масло - 20 г
  • Мука рисовая цельнозерновая - 25 г
  • Мука зеленой гречки - 25 г
  • Крахмал - 5 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л. (4 г)
  • Сахар - 6 г
  • Ксантановая камедь - 1 г

Для крема:

  • Рикотта - 600 г
  • Сахар - 10 г
  • Натуральный экстракт ванили - 1 ч. л.

Для начинки:

  • Клубника - 150 г

Для украшения:

  • Крем - 175 г
  • Клубника - 100 г

приготовление:

  1. Измельчаем клубнику с помощью блендера в пюре. В этом рулете очень важно, чтобы клубника была свежая и вкусная, так как мы не используем сахар и ароматизаторы для улучшения вкуса.
  2. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки выкладываем в пюре, а белки в сухую обезжиренную чашу. Ни грамма желтка не должно попасть к белкам.
  3. К пюре и желткам добавляем любое жидкое масло (у меня арахисовое) и тщательно размешиваем венчиком. Сюда же всыпаем муку (у меня смесь рисовой цельнозерновой и муки зеленой гречки). Я выбрала самые светлые виды муки из имеющихся, чтобы оставить цвет рулета максимально ярким. Добавляем кукурузный крахмал, подсластитель и разрыхлитель. Размешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  4. К белкам добавляем ксантановую камедь. Если у вас нет камеди, добавьте 70 грамм эритрита, измельченного в пудру или натурального сиропа без сахара. Тщательно взбиваем белки на средней скорости до твердых пиков. Как только увидите, что белок хорошо держит форму, значит пора остановить взбивание.
  5. Соединяем клубничную смесь с пышной белковой массой, добавляя порциями белок и каждый раз аккуратно вымешивая. Соединяем обе массы до однородного состояния. Перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Должно получиться пушистое нежное тесто.
  6. Выкладываем тесто на противень и равномерно распределяем ровным слоем. В этом рецепте обязательно нужно использовать силиконовый или тефлоновый коврик, к которому точно не прилипает выпечка. Помещаем корж в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Готовность коржа можно проверить зубочисткой. Не дожидайтесь, пока он начнет румяниться, желательно вынуть его из духовки сразу в момент готовности. Таким образом корж сохранит и свою мягкость и цвет.
  7. Готовим крем. Для этого соединяем рикотту с подсластителем и натуральным экстрактом ванили. Смешиваем в гладкую массу. Рикотта бывает разная, какую-то для гладкости достаточно промешать лопаткой, какую-то необходимо пробивать блендером. Здесь сегодня мягкая рикотта, поэтому я просто перемешиваю. Крем получается довольно простой, но при этом очень вкусный, мягкий и нежный, он отлично подойдёт и в рулет и для его декора.
  8. Осталось подготовить клубнику. Для начинки я нарезаю ее мелкими кусочками. Ягодки красивой формы откладываем для украшения. Кстати, если вы планируете подавать рулет не в тот же день, то не стоит класть в начинку свежие ягоды, их обязательно нужно подвергнуть термической обработке. Около 150 грамм клубники идет в начинку, и около 100 грамм для украшения десерта.
  9. Ещё горячий корж вместе с ковриком переворачиваем на другой коврик и аккуратно снимаем верхний коврик. Когда корж пропечен, коврик легко отходит. Оставляем корж остывать на несколько минут между двумя ковриками.
  10. Теперь переворачиваем корж снова вместе с ковриками, чтобы он не порвался и можно наносить крем. Распределяем его ровным слоем, не доходя до края примерно 2 сантиметра. Выкладываем нарезанную клубнику. Я выкладываю рядами, чтобы в каждом кусочке рулета гарантировано попалось достаточно клубники.
  11. Перед скручиванием положите под край коврика подложку, тогда рулет сразу ляжет ровно на нее. Закручиваем рулет. Очень удобно скручивать с помощью силиконового коврика, он фиксирует ваш рулет по всей длине, а руками в это время можно подгибать и выравнивать. Слегка прижимайте рулет, чтобы он плотно соединялся с кремом.
  12. Перекатываем рулет на подложку так, чтобы шов оказался внизу. Вытаскиваем коврик. Укрываем рулет пищевой пленкой в контакт, и уже в пленке, если есть какие-то неровности, можно постараться придать десерту нужную форму. Помещаем рулет в холодильник на 4-5 часов для идеальной пропитки.
  13. Рулет настоялся. Снимаем пленку и срезаем неровные края. Украшаем кремом и ягодами.



<<<   домашние рецепты с фото








подборка рецептов блюд и кулинарных изделий