|
Морковный пирог с йогуртовым кремом рецепт
Простой рецепт вкусного морковного пирога с нежным йогуртовым кремом. Пирог получается влажный, с приятным ароматом апельсиновой цедры.
В качестве подсластителя я использовала коричневый сахар и мёд. По желанию, вы можете заменить эти ингредиенты своим привычным подсластителем или сахарозаменителем. Вместо цельнозерновой муки можно использовать овсяную, кукурузную, рисовую или смесь разных видов муки. Вместо цедры можно добавить корицу, кардамон, гвоздику или другие специи по вкусу. Йогурт можно заменить густой сметаной.
- Вес пирога - 800 г
- Размер формы - 18х19 см
- Высота бортика - 5 см
ингредиенты:
- Морковь - 2 шт. (250 г)
- Цедра апельсина (или лимона) - 1 ч. л.
- Яйца - 3 шт. (165 г)
- Сахар коричневый - 40 г
- Соль - 1 щепотка
- Растительное масло (без запаха) - 1 ст. л. (15 г)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Мука (у меня цельнозерновая пшеничная) - 100 г
Для крема:
- Густой йогурт (или сметана) - 300 г
- Мёд - 2 ст. л.
- Ванильная эссенция - 5 капель
- Загуститель сметаны - 1 пакетик (12 г)
приготовление:
- С помощью мелкой терки снимаем цедру с апельсина или лимона. Старайтесь снять только оранжевую часть, так как белая будет горчить. Нам понадобится одна чайная ложка цедры.
- Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
- В миску выкладываем яйца, коричневый сахар и соль. Тщательно взбиваем миксером до светлой, пышной пены. Я взбивала 4 минуты.
- В получившуюся яичную массу добавляем растительное масло без запаха, цельнозерновую муку и разрыхлитель. На средних оборотах миксера взбиваем тесто до однородного состояния.
- Помещаем в тесто цедру апельсина и морковь. Аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.
- Форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее тесто. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
- Готовим крем. Для этого в миску выкладываем густой йогурт (у меня 1,6% жирности), мёд, ванильную эссенцию и загуститель. Тщательно взбиваем миксером до густого состояния.
- Равномерно распределяем крем по всей поверхности пирога. Наносить крем нужно только на остывший пирог, чтобы крем не растекался.
- Пирог можно подавать сразу, но лучше отправить его в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы крем немного стабилизировался и слегка пропитал пирог. По желанию, готовый пирог можно посыпать молотым арахисом или другими орехами.
Приятного аппетита!
разделы кулинарного сборника:
Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья
|
_____________________
категории блюд
|