|
Муссовый торт «Зебра» рецепт
Торт получается очень красивый в разрезе, мусс очень нежный, имеет насыщенный шоколадно-ванильный вкус, а основа очень похожа на злаковый батончик.
- Диаметр торта - 16 см
- Вес торта - 1150 г
Ингредиенты для основы:
- Овсяные хлопья (быстрой варки) - 100 г
- Какао-порошок - 7 г
- Арахисовая паста - 50 г
- Сироп топинамбура - 50 мл
Для мусса:
- Желатин - 15 г
- Вода (для желатина) - 80 мл
- Творог 0% - 500 г
- Мягкий творог 5% - 120 г
- Молоко 2,5% - 250 мл
- Какао-порошок - 15 г
- Ванилин - 1 г
- Сахар - 10 г
приготовление:
- Готовим основу. В блендер выкладываем овсяные хлопья и пробиваем их в очень мелкую крошку, но не в муку.
- В миску выкладываем измельченные хлопья, какао-порошок, арахисовую пасту и сироп топинамбура. Перемешиваем до однородного состояния. Должна получиться влажная, рассыпчатая крошка. Если крошка получается сухая, то добавьте немного воды.
- Дно разъёмного кольца диаметром 16 сантиметров застилаем фольгой, а бока ацетатной лентой. Равномерно распределяем основу по дну формы и хорошо утрамбовываем. Убираем в холодильник.
- Готовим мусс. Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
- В миску выкладываем творог, мягкий творог, молоко и подсластитель (8 г). Пробиваем погружным блендером до однородного состояния.
- Набухший желатин подогреть до растворения крупинок. Не кипятить.
- В распущенный желатин добавить две столовые ложки творожной массы и перемешать до однородного состояния. Получившуюся массу тонкой струйкой перелить в основную творожную массу и перемешать. Это необходимо, чтобы выровнять температуру желатина.
- Получившуюся массу разделить на две равные части. В одну часть добавить ванилин, а во вторую какао-порошок и подсластитель (2 г). Перемешать обе массы до однородного состояния.
- В центр основы, чередуя, выкладываем по две столовые ложки ванильного и шоколадного мусса. Сверху, по желанию, с помощью шпажки можно сделать узор.
- Накрываем форму пищевой пленкой и помещаем в холодильник для застывания торта (минимум на 6 часов).
|
_____________________
категории блюд
|