|
Пасхальный кулич без дрожжей и сахара рецепт
Такой пасхальный кулич получается мягким, пористым, в меру влажным и более полезным, чем классические варианты.
Как приготовить вкусные и полезные куличи, а также диетическую глазурь без яичного белка. А еще мы предложим простой вариант декора для пасхальных куличей.
- Диаметр формы - 6 см
- Высота - 7 см
- Выход - 3 кулича (весом 420 г)
Ингредиенты для теста:
- Яйца - 3 шт.
- Кефир - 150 мл
- Сливочное масло - 15 г
- Рисовая мука - 90 г
- Кукурузная мука - 30 г
- Овсяная мука - 30 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Ванилин - 1 г
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - по вкусу (у меня эквивалент 30 граммам сахара)
- Изюм - 20 г
- Курага - 15 г
- Грецкие орехи - 10 г
Для глазури:
- Мягкий творог - 50 г
- Сухое обезжиренное молоко - 45 г
- Сахар - по вкусу (у меня эквивалент 15 граммам сахара)
Для украшения (цветы):
- Маршмеллоу - 20 г
- Сливочное масло - 5 г
- Сахарная пудра - 20 г
приготовление:
- Курагу и изюм заливаем горячей водой.
- Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем теплый кефир, растопленное сливочное масло, подсластитель и ванилин. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- В получившуюся массу частями добавляем просеянную муку с разрыхлителем (от общего количества муки нужно отложить одну столовую ложку для обвалки сухофруктов). Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем и обвалять в отложенной муке. Добавить в тесто и перемешать силиконовой лопаткой.
- К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером до устойчивых пиков.
- В несколько этапов ввести взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Выпекать куличи будем в бумажных формах. Разложить тесто по формочкам, учитывая что при выпекании тесто немного поднимется.
- Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовность проверить зубочисткой, на ней будут оставаться маленькие катышки теста.
- Готовым куличам дать остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей (20 минут). Затем полностью остудить на решетке.
- Приготовим розы для украшения. Для этого в миску выкладываем маршмеллоу и сливочное масло. Ставим в микроволновку на 30 секунд, масло должно растаять а маршмеллоу увеличиться в объёме. При необходимости, время нужно увеличить. Перемешать и добавить сахарную пудру. Замесить тесто, оно должно быть похоже на пластилин.
- Раскатать тесто на поверхности, присыпанной сахарной пудрой, вырезать крышкой кружочки (например, из под кока-колы). Первый кружочек свернуть в трубочку, край смазать водой, чтобы ничего не развернулось. Половину второго кружочка смочить водой и обернуть вокруг трубочки из первого кружочка. Таким образом приклеивать кружочки, пока не получится розочка. Здесь получилось 4 розочки.
- Приготовим глазурь. Для этого в миску выкладываем мягкий творог комнатной температуры и подсластитель. Постепенно всыпаем просеянное сухое молоко и перемешиваем, чтобы не было комков. Убираем в холодильник на 20 минут. Глазурь еще немного загустеет.
- Остывшие куличи извлекаем из форм, покрываем глазурью и украшаем розочками. Примерно через час глазурь подсохнет и не будет липнуть к рукам.
|
_____________________
категории блюд
|