|
Пасхальный кулич
Этот пасхальный кулич получается вкусным, нежным, с мягким и слегка влажным мякишем. Он более полезный и менее калорийный, чем классические рецепты куличей.
- Диаметр формы - 10 см
- Вес кулича (без глазури и украшения) - 260 г
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Яблочное пюре - 60 г
- Овсяная мука - 30 г
- Рисовая мука - 30 г
- Пшеничная цельнозерновая мука - 30 г
- Изюм - 20 г
- Курага - 15 г
- Грецкие орехи (обжаренные) - 10 г
- Ванилин - 1 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 5 ч. л.
- Соль - 1 щепотка
Для глазури:
- Мягкий творог - 30 г
- Сухое обезжиренное молоко - 30 г
- Сахар - 2 ч. л.
Приготовление:
- Изюм и нарезанную кубиками курагу залить горячей водой на 10 минут, затем просушить бумажными полотенцами. Орехи порубить ножом.
- Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам добавляем подсластитель, ванилин и яблочное пюре. Тщательно взбиваем венчиком до однородного состояния.
- От общего количества муки отложить одну чайную ложку (для обвалки сухофруктов). Остальную муку просеять, смешать с разрыхлителем и частями ввести в желтковую массу. Перемешать венчиком до однородного состояния.
- К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером до устойчивых пиков.
- В два приема ввести белки в тесто, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- К сухофруктам добавить одну чайную ложку муки и перемешать. Отправить сухофрукты и орехи в тесто и перемешать.
- Переложить тесто в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовому куличу дать полностью остыть.
- Приготовим глазурь. В миску выкладываем мягкой творог и подсластитель. Постепенно добавляем сухое обезжиренное молоко (его может потребоваться больше или меньше, смотрите по консистенции глазури). Убрать глазурь в холодильник на 15 минут (в холодильнике глазурь еще немного загустеет).
- Кулич покрыть глазурью и украсить по желанию.
Этот рецепт Вы сможете приготовить довольно легко и просто, он едва ли сложнее уже освоенных Вами рецептов.
Приятного аппетита!
|
_____________________
категории блюд
|