|
Рис с курицей и овощами на сковороде рецепт
Прекрасное диетическое блюдо из доступных продуктов, которое отлично подойдет на обед для всей семьи.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Филе куриного бедра - 350 г
- Бурый рис (круглозерный) - 250 г
- Морковь - 200 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Цветная капуста (замороженная) - 200 г
- Масло растительное - 15 г
- Яйца куриные - 5 шт.
- Хмели-сунели - 1 ч. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Перец - 1/3 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Зелень - 5 г
- Вода - 750 мл
приготовление:
- Сито располагаем в глубокой ёмкости подходящего размера и всыпаем в него рис. Хорошенько хорошо промываем рис, слегка перетирая его руками. Воду меняем несколько раз (4-5), пока она не станет прозрачной. Используем бурый круглозерный рис, но подойдет любой другой сорт риса.
- Промытый рис выкладываем в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и оставляем набухать минимум на 60 минут. После замачивания рис будет готовиться быстрее и равномернее. Для бурого риса это очень важно.
- Морковь нарезаем не слишком мелкими кубиками со стороной около 1 см. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Здесь можно использовать не только мясо птицы, но и говядину, а также любой фарш.
- В глубокой сковороде растапливаем немного масла (я использую топленое, но можно взять и любое растительное), выкладываем кусочки курицы и постоянно помешивая обжариваем их до заметного посветления.
- Теперь выкладываем на сковороду морковь, обжариваем все вместе еще пару минут, после чего добавляем специи (соль, перец, паприку, хмели-сунели). Перемешиваем, прогреваем курицу с морковью и пряностями примерно минуту и наливаем немного воды. Огонь убавляем до минимального, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
- Теперь на сковороду добавляем измельченный чеснок и замороженную цветную капусту. Если соцветия цветной капусты крупные, то лучше их немного измельчить. Сверху ровным слоем высыпаем набухший рис, слегка подсаливаем и наливаем воду. Уровень воды в сковороде должен быть немного выше уровня риса.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на минимальном огне 20-25 минут. В это время вокруг вас будут летать очень волнительные ароматы с легким грибным оттенком. Хотя грибов здесь нет, но по желанию их тоже можно добавить.
- По прошествии времени, при помощи ложки делаем в рисе небольшие углубления и в каждое углубление наливаем яйцо. Готовим на 5 порций, поэтому добавим 5 яиц. Яйца не подсаливаем, они возьмут достаточное количество соли от риса.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо еще 5-6 минут. За это время и рис дойдет до готовности, и яйца будут готовы. Белок станет плотным, а желток останется жидким внутри.
Приятного аппетита!
разделы кулинарного сборника:
Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья
|
_____________________
категории блюд
|