|
Шоколадный торт на сковороде рецепт
Как приготовить очень вкусный шоколадный торт на сковороде из простых ингредиентов. Торт получается очень нежный, в нем достаточно много белка и мало калорий.
- Вес торта - 1200 г
- Диаметр - 16 см
Ингредиенты для коржей:
- Бананы (очищенные) - 270 г
- Творог - 210 г
- Яйца - 5 шт.
- Мука цельнозерновая - 80 г
- Какао-порошок - 40 г
- Сода - 6 г
Для крема:
- Мягкий творог - 525 г
- Мёд (любой подсластитель) - 90 г
- Сок лимона - 10 г
приготовление:
- Готовим коржи. В миску выкладываем творог (подойдет любой творог без лишней жидкости), какао-порошок и два спелых банана. Пробиваем погружным блендером до однородного состояния.
- В получившуюся массу добавляем все остальные ингредиенты: яйца, цельнозерновую муку (у меня это мука зеленой гречки) и соду. Перемешиваем блендером, лопаткой или венчиком до однородного состояния.
- Сковороду смазываем маслом и хорошо нагреваем. Выкладываем примерно 1/4 теста и равномерно распределяем до нужного диаметра (у меня примерно 20 сантиметров). Тесто не жидкое, поэтому довольно легко придать ему нужный размер.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Проверяем, чтобы на поверхности коржа не осталось жидких участков. Здесь это заняло около 5 минут.
- Переворачиваем корж, накрываем крышкой и готовим также на слабом огне еще примерно 2 минуты. Таким же способом выпекаем все 4 коржа.
- Чтобы торт получился ровным, вырезаем из коржей круги одинакового диаметра. Здесь примерно 16 сантиметров. Можно использовать любой круглый предмет. Обрезки сохраняем, они понадобятся для обсыпки торта.
- Готовим крем. В миску выкладываем творог, сок лимона и мёд (можно использовать любой другой подсластитель на ваш вкус). Тщательно перемешиваем. Получается мягкий полужидкий крем. По вкусу он ближе всего к сметанному.
- Собираем торт. На подложку капаем немного крема, чтобы зафиксировать торт. Выкладываем первый корж. Если у вас есть кондитерское кольцо, то оно поможет собрать идеально ровный торт. Но можно собирать и без кольца. Выкладываем 160 грамм крема и разравниваем лопаткой. Накрываем вторым коржом и повторяем действия. Лучше всего выкладывать коржи более пористой стороной вверх, чтобы крем хорошо пропитал их. Здесь это сторона, которая выпекалась первой.
- На верхний корж также выкладываем совсем немного крема (40 г), чтобы он пропитался. Накрываем торт пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на 8 часов. Оставшийся крем также храним в холодильнике в закрытом виде.
- Обрезки от коржей выкладываем в блендер и измельчаем в крошку. Получается влажная, бархатистая шоколадная крошка.
- Когда торт настоялся, покрываем его совсем тонким слоем крема и посыпаем шоколадной крошкой. Я покрываю боковую поверхность торта и сверху по краю, а потом обсыпаю серединку. Круг оставляю необсыпанным для того, чтобы выложить на него декор. Здесь это черешня и она хорошо зафиксируется на мягком креме. А вообще этот тортик отлично выглядит и просто в обсыпке без декора.
Приятного аппетита!
разделы кулинарного сборника:
Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья
|
_____________________
категории блюд
|