|
Торт с клубничным джемом «Шарлотта» рецепт
Этот очень нежный торт состоит из мягкого бисквитного рулета, ароматного клубничного джема и легкого творожного мусса.
Клубнику в этом рецепте можно заменить любыми другими ягодами.
- Вес торта - 1080 г
- 1 грамм моего подсластителя эквивалентен 5 граммам сахара
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца - 4 шт.
- Крахмал - 30 г
- Ванилин - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 5 г
Для творожного мусса:
- Мягкий творог 5% - 340 г
- Кефир - 200 г
- Желатин - 10 г
- Вода (для желатина) - 50 мл
- Клубника - 100 г
- Ванилин - 1 г
- Сахар - 8 г
Для клубничного джема:
- Клубника - 250 г
- Крахмал - 15 г
- Сахар - 3 г
приготовление:
- Приготовим клубничный джем. Для этого в чашу миксера выкладываем клубнику, кукурузный крахмал и подстаститель. Пробиваем до состояния пюре. Количество подсластителя регулируйте в зависимости от сладости ягод.
- Переливаем клубничное пюре в сотейник, ставим на плиту, и варим, постоянно помешивая, до загустения массы. Готовый джем снять с огня, накрыть пищевой пленкой вконтакт и дать остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса, можно поставить сотейник в миску с холодной водой.
- Приготовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. К желткам выкладываем подсластитель и просеиваем кукурузный крахмал. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
- К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.
- В два этапа вводим белки в тесто, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Противень застилаем хорошим пергаментом или силиконовым ковриком. Равномерно распределяем тесто в виде прямоугольника размером 31 на 24 см. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Важно не пересушить бисквит.
- Горячий бисквит свернуть вместе с пергаментом в рулет и оставить на 15 минут. Затем снять пергамент, бисквит перевернуть и смазать клубничным джемом. Свернуть в тугой рулет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
- Охлажденный рулет нарезать острым ножом на колечки толщиной примерно 1,5 сантиметра. Нож каждый раз протирайте, чтобы срез оставался чистым.
- Миску застилаем пищевой пленкой и по всей внутренней поверхности равномерно распределяем кусочки рулета. Размер миски для оформления торта: верхний диаметр - 20 см, нижний - 9 см, высота - 9 см, объём - 1,5 л.
- Приготовим творожный мусс. Желатин заливаем водой. Я использую быстрорастворимый желатин, которому не нужно время для набухания. Его можно сразу подогреть до растворения крупинок.
- В миску выкладываем мягкий творог и кефир (эти ингредиенты нужно достать из холодильника за 30 минут до приготовления мусса). Добавляем ванилин и подсластитель. Перемешиваем. В получившуюся массу тонкой струйкой наливаем распущенный желатин, перемешивая массу венчиком до однородного состояния.
- Добавляем в мусс нарезанную небольшими кусочками клубнику, выливаем мусс в форму, сверху равномерно распределяем остатки рулета. Накрываем торт пищевой пленкой и помещаем в холодильник минимум на 5 часов.
- Готовый торт аккуратно переворачиваем на блюдо и удаляем пищевую пленку.
Приятного аппетита!
разделы кулинарного сборника:
Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья
|
_____________________
категории блюд
|