|
Творожно-тыквенная запеканка «Зебра» рецепт
Этот нежнейший десерт имеет ярко выраженный тыквенный вкус, поэтому понравится всем любителям тыквы.
- Диаметр запеканки - 16 см
- Высота - 5 см
- Вес - 950 г
- 1 грамм моего подсластителя эквивалентен 10 граммам сахара
Ингредиенты для творожного слоя:
- Яйцо - 1 шт.
- Творог 5% - 300 г
- Молоко 2,5% - 50 мл
- Мак - 15 г
- Крахмал - 5 г
- Ванилин - 1 г
- Сахар - 4 г
Для тыквенного слоя:
- Яйцо - 1 шт.
- Тыквенное пюре - 300 г
- Молоко 2,5% - 100 мл
- Крахмал - 10 г
- Корица - 1/3 ч. л.
- Апельсин (по желанию) - 1 шт.
- Сахар - 4 г
Для заливки (по желанию):
- Яйцо - 1 шт.
- Тыквенное пюре - 50 мл
- Мягкий творог 5% - 50 мл
- Сахар - 2 г
приготовление:
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками запечь в микроволновке на максимальной мощности до мягкости тыквы (примерно 8-10 минут). Также тыкву можно запечь в духовке или приготовить на пару. Готовую тыкву пробить погружным блендером до состояния пюре. Для тыквенного пюре потребовалось 450 граммов очищенной тыквы. Из этого количества получилось 350 граммов тыквенного пюре (300 г для тыквенного слоя и 50 г для заливки).
- В тыквенное пюре добавить молоко, яйцо, подсластитель, кукурузный крахмал и корицу. По желанию, чтобы тыквенный вкус был менее выраженный, можно добавить цедру апельсина, а молоко заменить апельсиновым соком. Пробить массу погружным блендером до однородного состояния.
- Для творожного слоя в миску отправить творог (у меня сухой, рассыпчатый творог), яйцо, молоко, подсластитель, ванилин и кукурузный крахмал. Пробить погружным блендером до однородного состояния. В получившуюся массу добавить мак и перемешать.
- Тыквенный и творожный слой должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса будет гуще, она утонет в более жидкой массе и осядет на дно. В этом случае разрез будет не таким эффектным. Поэтому молоко во все слои нужно добавлять постепенно, контролируя консистенцию массы.
- Дно и бока формы (диаметр 16 см) нужно застелить бумагой для выпечки. В центр формы выложить полторы столовые ложки тыквенной начинки. Сверху выложить полторы столовые ложки творожной начинки. Таким образом поочередно выложить обе массы и постучать формой об стол, чтобы масса равномерно распределилась.
- При помощи зубочистки можно сделать на запеканке узор, проведя линии от центра и наоборот.
- Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Готовим заливку. В миску выкладываем тыквенное пюре, мягкий творог, яйцо и подсластитель. Перемешать венчиком до однородного состояния. Использовать заливку не обязательно, но с ней запеканка получается еще вкуснее.
- Достать запеканку из духовки, сверху равномерно распределить заливку и отправить запеканку в духовку еще на 20 минут.
- Готовую запеканку полностью остудить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
|
_____________________
категории блюд
|