|
Творожный муссовый торт с мандаринами рецепт
Готовим очень нежный торт с приятной ноткой мандаринов и лёгким творожным муссом.
На весь торт потребуется 800 граммов мандаринов (в очищенном виде 600 г). Выбирайте мандарины примерно одинакового размера и без косточек.
- Диаметр торта - 16 см
- Вес - 1200 г
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Молоко 2,5% - 20 мл
- Рисовая мука - 40 г
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Ванилин - 1 щепотка
- Сахар - 4 г
Для пропитки:
- Кипяток - 40 мл
- Лимонный сок - 10 мл
- Сахар - 2 г
Для мусса:
- Мягкий творог 5% - 340 г
- Кефир - 200 мл
- Желатин (сила 220 блюм) - 14 г
- Вода (ждя желатина) - 70 мл
- Мякоть мандаринов - 100 г
- Сахар - 7 г
Для мандаринового слоя:
- Мандарины - 350 г
- Желатин - 6 г
- Вода (для желатина) - 30 мл
- Сахар - 5 г
приготовление:
- Готовим бисквит. В миску выкладываем яйца, подсластитель и ванилин. Тщательно взбиваем на высокой скорости миксера до побеления и пышности (примерно 5-7 минут). Затем, продолжая взбивать, наливаем молоко и перемешиваем до однородного состояния.
- В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
- Дно разъёмного кольца диаметром 17 сантиметров затягиваем фольгой и смазываем маслом (бока смазывать не нужно). Переливаем тесто в форму и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 13-15 минут. Готовый бисквит остудить не решетке.
- Для пропитки в кипяток добавляем подсластитель и лимонный сок, перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
- Шесть мандаринов очищаем и ломаем пополам, убираем прожилки и из каждой половинки вырезаем центральную часть по ширине примерно семь миллиметров.
- Три мандарина очищаем, разбираем на дольки и удаляем прозрачную пленку с каждой дольки. Должно получиться 100 граммов мякоти.
- Собираем торт. Дно разъёмного кольца диаметром 16 сантиметров затягиваем фольгой, бока прокладываем ацетатной пленкой. Помещаем на дно бисквит, пропитываем, по бокам размещаем дольки мандаринов. Накрываем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник.
- Готовим мусс. Желатин заливаем водой, даем набухнуть, после чего подогреваем до растворения крупинок.
- В миску выкладываем мягкий творог и кефир. Их нужно достать из холодильника за 30 минут до приготовления мусса. Добавляем подсластитель и перемешиваем венчиком. Тонкой струйкой наливаем распущенный желатин и перемешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем в мусс мякоть мандаринов и все еще раз перемешиваем венчиком.
- Выливаем мусс поверх бисквита, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
- Готовим мандариновый слой. Обрезки мандаринов помещаем в глубокую миску и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.
- Помещаем мандариновое пюре в кастрюлю, добавляем подсластитель и доводим до кипения.
- Протираем мандариновое пюре через сито, а полученный мандариновый сок остужаем до комнатной температуры.
- Желатин залить водой и приготовить согласно инструкции на упаковке. Влить распущенный желатин к остывшему мандариновому соку и перемешать.
- Вылить мандариновый слой поверх мусса, накрыть форму пищевой пленкой и убрать торт в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
разделы кулинарного сборника:
Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья
|
_____________________
категории блюд
|