Зелёные щи с крапивой, шпинатом и куриными фрикадельками
Зеленые щи с крапивой и шпинатом получаются яркими, полезными и ароматными. А куриные фрикадельки прекрасно дополняют блюдо.
Весной собираем молодую крапиву, беру верхние и нижние листочки. В миску наливаю 3-4 литра воды, всыпаю 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки соли, перемешиваю и замачиваю крапиву на 30-35 минут. Затем крапиву тщательно промываю под проточной водой и обсушиваю на хлопчатобумажных полотенцах. Такой способ обработки подходит для любой зелени (щавель, шпинат, укроп или петрушка). Такую крапиву можно использовать для приготовления супов и пирогов. Я крапиву сушу. Это можно сделать естественным способом, разложив крапиву на полотенца и убрав на пару дней в сухое, темное, прохладное место. Либо можно воспользоваться электросушилкой. В сушеном виде храню крапиву в закрытой стеклянной банке или бумажном пакете (если в помещении достаточно сухо).
Ингредиенты:
- Сушеная крапива - 7 г
- Шпинат (щавель) - 80 г
- Фарш из филе бедра индейки - 200 г
- Морковь - 80 г
- Картофель - 300 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Вода - 2,6 л
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Для сервировки:
Приготовление:
- В миску наливаем воду, добавляем нарезанный картофель и натертую морковь. Варим примерно 5 минут.
- Из фарша формируем фрикадельки и выкладываем их в кастрюлю. Добавляем соль, черный молотый перец и измельченный зубчик чеснока. Варим 15 минут.
- Добавляем в суп нарезанный шпинат и сушеную крапиву (немного измельчить ножницами). Через 5 минут зеленые щи будут полностью готовы.
- Подаем щи с вареным яйцом и сметаной.
Этот рецепт Вы сможете приготовить довольно легко и просто, он едва ли сложнее уже освоенных Вами рецептов.
Приятного аппетита!