_____________________

пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

Торт со сливочно-шоколадным кремом рецепт

Необычайно вкусный и воздушный торт с мягкими коржами и нежным сливочным кремом с шоколадной крошкой.

Торт со сливочно-шоколадным кремом

Достаточно простой в приготовлении и при этом необычайно вкусный и воздушный торт. Между мягкими коржами расположился нежный сливочный мусс с шоколадной крошкой. Очень воздушный и очень вкусный. Все вместе, это как волшебное мороженое с шоколадной крошкой, только еще более нежное и тающее во рту. То самое ощущение, когда после сливочной сладости вы чувствуете как во рту начинает таять шоколад и это очень вкусно.

  • Вес торта - 760 г
  • Ширина торта - 16 см

Ингредиенты для коржа:

  • Яйца - 2 шт.
  • Ксантановая камедь - 0,5 г
  • Сахар - 8 г
  • Мука зеленой гречки (любая цельнозерновая) - 30 г
  • Мука миндальная - 10 г
  • Разрыхлитель - 8 г
  • Вода (кипяток) - 20 г

Для крема:

  • Шоколад горький (без сахара) - 60 г
  • Сливки 33% - 220 г
  • Рикотта - 250 г
  • Сахар - 8 г
  • Натуральный экстракт ванили - 1 ч. л.

приготовление:

  1. К яйцам добавляем ксантановую камедь и подсластитель. Начинаем взбивать на средней скорости миксера, затем переключаем на высокую скорость. Когда за венчиком остается заметный след, значит яйца уже готовы. Если у вас нет ксантановой камеди, то нужно добавить объемный подсластитель, например, сироп без сахара, мёд или пудру эритрита (не менее 50 грамм). Если у вас стационарный миксер или хороший ручной миксер, то можно взбивать яйца целиком. Если же у вас простой ручной миксер, то будет проще разделить яйца на белки и желтки, и взбивать только белки, а желтки добавить в самом конце.
  2. К муке добавляем разрыхлитель и порциями через сито всыпаем сухие ингредиенты в жидкие. Вмешиваем их аккуратными движениями лопатки до однородного состояния. Я использую 30 грамм муки зеленой гречки и 10 грамм миндальной муки. Но можно выбрать и другие цельнозерновые или ореховые виды муки - в каждом случае результат будет немного разный.
  3. В получившуюся массу добавляем кипяток и еще раз аккуратно перемешиваем. Получается пышное, мягкое тесто.
  4. Я буду выпекать коржи в квадратной форме со стороной 16 сантиметров. Такое тесто можно выпекать в форме без дна, просто поставив ее на коврик для выпечки или пекарскую бумагу. Перекладываем тесто в форму, выравниваем и выкладываем выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой - она должна выйти сухой. Когда корж остынет, снимаем его с коврика и прорезаем ножом вдоль бортика, чтобы вынуть корж.
  5. Разрезаем корж на два тонких коржа. Для этого сначала намечаем линию надреза с каждой стороны, разделяя визуально корж на две равные части, а потом прорезаем ножом все глубже и глубже. Получаются очень мягкие воздушные коржи.
  6. Для крема натираем горький шоколад на крупной терке. Можно натереть и на мелкой, если хотите, чтобы крошка распределилась более равномерно по крему. Стружка готова.
  7. К сливкам добавляем рикотту, предварительно слив с нее лишнюю жидкость, если она была. Эти ингредиенты для крема должны быть холодными (только из холодильника).
  8. В получившуюся массу добавляем чайную ложку натурального экстракта ванили и подсластитель. Тщательно перемешиваем все ингредиенты блендером до однородного состояния. Получается гладкий крем. Чтобы он стал воздушным, взбиваем его с помощью насадки венчик. Тщательно взбиваем до того момента, когда крем становится матовым, воздушным и устойчивым. После этого сразу прекращаем взбивание.
  9. Откладываем небольшую часть крема для верхнего слоя (примерно 120 грамм). Его храним пока в холодильнике. А к основной части крема добавляем шоколадную стружку и перемешиваем лопаткой.
  10. Собирать торт будем в той же квадратной форме. Внутрь выкладываю ацетатную ленту для удобства извлечения. На дно кладу корж. Пропитываем корж для максимальной нежности (примерно 35 грамм пропитки). Здесь это подслащенное молоко. Выкладываем весь крем с шоколадной крошкой. Разравниваем его поверхность. Сверху выкладываем второй корж, слегка прижимаем. Также пропитываем. Выкладываем крем без стружки. Разравниваем. Посыпаем оставшейся стружкой и выкладываем торт в холодильник настаиваться как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
  11. Когда торт настоялся, снимаем с него форму и ацетатную ленту.


Приятного аппетита!

разделы кулинарного сборника:

Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья



<<<   домашние рецепты с фото








подборка рецептов блюд и кулинарных изделий