РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашняя текила рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
Текила в домашних условиях

Текила. Изготовление текилы в домашних условиях

Текила - еще один "легендарный" напиток. В смысле легенд вокруг него и не сосчитать.
Но с мифами о текиле вы познакомитесь где-нибудь на других ресурсах, а здесь мы отметим только, что это алкогольный напиток примерно 40% крепости с "травянистым" привкусом и изрядной долей сивушных масел. Самогонка она и в Мексике самогонка, извините.

Главное в нашем деле - изготовлении натуральной текилы в домашних условиях - является наличие подходящей бутылки из под текилы. Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava»! Есть такая бутылка - успех нашему производству обеспечен.

У меня, к сожалению, экземпляр достаточно дешевого продукта без всяких "100%" и с тараканом на этикетке, что не помешало, правда, моим гостям "любителям текилы" оценить всю прелесть "вкуса агавы с ванильно-карамельными оттенками", как написано на бутылке.

По своей сути, мескаль или текила, еще менее стандартизированы по составу и вкусу, нежели виски, например.
Соответственно и производить его намного легче.
Да и мозги своим гостям - любителям заморских кактусов запудрить проще - обязательно выучите пару способов приема внутрь этого "божественного" напитка (которые, правда, направлены только на одно - замаскировать его довольно неприятный вкус и "травянистое" послевкусие). А если вы еще выучите пару мексиканских высказываний и восхвалений в честь текилы, уверяю вас, любой кактус с подоконника пойдет на ура.


Рецептура текилы домашней:
Да, собственно, и сразу же -

Рецепт приготовления текилы в домашних условиях

Суть процесса, как и с виски - испортить водку до неузнаваимости.

Только с текилой уже не надо возиться с дымом, сивухой и дубовыми бочками. Достаточно будет "травянистости" и слабой "подцвеченности".
Итак, приступаем.

Берем нашу чистую домашнюю водку за основу и начинаем ее "окактусивать".
Самую лучшую и близкую по вкусу "травянистость" обеспечивает наш любимый "столетник" - "Алоэ вера".
Оптимально использовать свежий сок растения - примерно 5-10 г на литр водки. Выдавливаем сок и наливаем прямо в посуду с водкой. Размешиваем и даем настояться.
И это все - домашняя текила готова. Причем полезная текила! В отличие от мексиканской. Алоэ вера довольно широко используется в медицине, в частности для снятия повышенного давления и лечения язвы желудка. В самый раз.

Кстати, крепость напитка при этом несколько снизится, но это и правильно - текилу перед розливом по бутылкам специально разводят водой до 38%. Дикари, что поделать.

У меня "столетник" живой, поэтому никаких проблем с производством я не испытываю. Если не можете достать свежий "листочек-веточку" Алоэ вера, зайдите в аптеку - там часто есть уже готовые водные экстракты и сиропы с соком алоэ и железом. Их можно использовать аналогично соку. Единственное, добавляйте постепенно и проверяйте вкус получающейся текилы.
Добавили - настоящая оригинальная текила класса "премиум" изготовлена. Травянистый вкус мы получили. Эфирные масла (вместо сивушных) тоже - в алоэ их достаточное количество.

Остался цвет. Однако, лучшие сорта текилы практически бесцветные. Но мексиканские производители не гнушаются подкрасить текилу с помощью карамели.
Можно проделать и это, а можно взять краску, котороую готовили для виски - хуже не будет.

Что осталось? Разлить текилу по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться ее пить. С вывертами (см. ниже).
Хотя, пусть лучше этим гости развлекаются.

домашняя текила в бутылке


Кстати, никто из моих знакомых не смог определить где "родная" импортная текила, а где домашняя текила, моего собственного производства.
Интересно, смогут ли ваши? (впрочем, это вполне обычное явление - в кулинарии "подделки" часто лучше "оригинала")


Простой рецепт - здоровое питание!
В смысле, здоровая выпивка. В терапевтических дозах, естественно.


Как пить текилу? Парочка "вывертов"

1. Самый распространенный в Европе способ употребления текилы - залпом. Что совершенно понятно.
Но, по правилам, перед этим следует проделать определенный ритуал:
На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (ломтик обычного лимона по-нашему).
Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Операцию повторяют желаемое количество раз в зависимости от навыков и организма пьющего.
Схема называется - «Veni, vidi, vici», кажется. Что-то типа - «лизнул, глотнул, жевнул», в литературном переводе с латыни.

2. В Германии, где ценится мягкий вкус спиртного, текилу пьют с апельсином и корицей.
Технология употребления точно такая же, как и в первом варианте с солью и лимоном. Только здесь лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей.
Получается очень интересное, почти кондитерское сочетание вкусов. Главное, что вкус текилы отбивается почти полностью.
Этот способ очень популярен у женщин. Немецких женщин, естественно.

3. В Мексике, на родине этого напитка, местные алкоголики поступают значительно проще - самый простой и популярный коктейль (Маргариту не считаем, естественно) - Текила с пивом. Этакий мексиканский "ёрш" - смешивают 33 грамма текилы и 330 г светлого пива. Получившуюся смесь выпивают залпом. Эффект вполне сопоставим с нашим российским ершом, только чуть помягче.
Наверное из-за этой мягкости этот напиток в США ласково называют «Туманом»...

Вообще-то, способов заставить свой организм проглотить эту "кактусовку" существует довольно много, причем обычно с местным колоритом. Можно еще упомянуть коктейль «Текила-Бум» (Rapido), например, или «Сангриту» (Sangrita) с «Бандеритой» (которая символизирует национальный флаг Мексики) и так далее. Но, все это уже явно не по теме нашего ресурса - совсем даже и не просто.
Поэтому, поищите текильные "выверты" уже сами, если интересно, конечно.
Для простой вечеринки и описанных мною способов достаточно за глаза. Или до бровей?

с текилой часто смотрят еще и вот эти напитки:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную