раздел проверенных рецептов
фото заставка к рецепту свинины под кисло-сладким соусом
рецепт второго блюда

Свинина под кисло-сладким соусом

Если опустить все банальности, которые тиражируются на кулинарных сайтах о "кисло-сладком соусе", то в итоге останется простая и физиологически оправдання суть сего "китайского" изобретения - кисло-сладкий соус улучшает переваривание жирного мяса, с которым желудок, как правило, справляется тяжело. Все. Это основной смысл таких соусов.

Именно, соусов, поскольку их видов и их рецептов существует неисчислимое количество. Практически в каждой национальной кухне, в каждом уголке нашей ойкумены, люди додумались соединить кислые и сладкие составляющие и сдобрить ими свою "трудноусвояемую" местную пищу. Еще мамонтов наши предки запекали с кислыми ягодами и сладкими плодами. Наверняка.
Утверждения типа "в нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни" - это бред, распространяемый как раз для рекламы этой кухни и кулинарного "ширпотреба", типа поддельного соевого соуса хлынувшего к нам оттуда сплошным потоком.
И ничего более. Кисло-сладкие соусы были всегда и везде, и готовили их и готовят по сей день из самых разнообразных продуктов. Возьмите, например, наш клюквенный соус и добавьте в него немного больше меда - получите традиционный русский кисло-сладкий соус. Который, как и "Традиционный китайский кисло-сладкий соус придает неповторимый вкус и пикантность блюдам из мяса, рыбы или риса".

Лирику про "неожиданные вкусовые грани", "задорную кислинку", "горьковатые нотки" и "мягкие сладкие аккорды", которые "привносит кисло-сладкий соус" в самые обыденные блюда - опустим тоже.
Можно долго спорить по поводу кисло-сладкого соуса, тем более, что каждая хозяйка готовит его по-разному. Но что удивительно, независимо от рецептов, блюда действительно получаются очень вкусные.
Большой популярностью сейчас пользуется кисло-сладкий соус как в Макдональдсе.
Чипсы или картошка фри, куриные крылышки, бедрышки и всевозможнае бутерброды, без этой приправы - смерть для желудка. Практически.
Но приготовить подобный соус и блюда с ним в домашних условиях не так уж и сложно, причем так, чтобы показалось, будто соус из Макдональдса.

Самое простое - приготовить второе блюдо из свинины. С кисло-сладким соусам "a la McDonald’s", естественно.

Для свинины под соусом нам потребуется:
(на одну порцию)

- Свинина – 100 г
- Болгарский перец – 50 г
- Лук – 50 г
- Картофель - 50 г
- Помидор – 50 г
- Соус – 100 г (готовый)
- Зелень.
- Лук-порей.

Кисло-сладкий соус можно купить и готовый. И даже не в китайском варианте.
Но проще, правильнее и полезнее приготовить его самостоятельно.

Для соуса:
- Абрикосовый джем (не очень сладкий) – 100 г
- Сок лимона - 50 гр.
- Вода (в зависимости от густоты джема) – 50-100 г
- Чили-перец – 10 г
- Карри

Приготовление кисло-сладкого соуса рецепт

Если вы не хотите использовать готовый кисло-сладкий соус, то можете приготовить его самостоятельно. Это не займет более пяти минут.
Разновидностей такого соуса множество, но здесь мы приведем самый простой и классический рецепт.

Абрикосовый джем выложить в блендер, чили-перец сполоснуть, разрезать пополам и добавить к джему (вместе с семечками, они дают еще больше остроты). Долить немного воды и всыпать карри. Взбивать блендером до момента, когда не останется крупных кусков чили.

Совет: если блендера нет, то перец придется резать вручную. Защитите руки полиэтиленовыми перчатками или просто пакетиками - чили очень тяжело полностью смыть с кожи, и помимо того, что вы почувствуете жжение на руках, можете случайно коснуться глаз или носа, и это будет гораздо чувствительнее. А на разделочной доске ничего больше не режьте, сразу хорошо промойте с моющим средством.

Если джем оказался слишком сладким (это значит, что джем содержит сахарин), добавьте еще сока лимона.

Приготовление свинины под соусом рецепт



На сковороду с высоким бортиком налить растительного масла, и разогреть. Свинину разрезать на тонкие медальончики, обжарить с двух сторон. Лук нарезать крупными кубиками, а картофель – тонкими кольцами\полукольцами, и добавить к мясу. Посолить по вкусу. Спустя три-пять минут добавить кисло-сладкий соус и воду. Овощи и мясо должны полностью скрыться.
Болгарский перец очистить от семечек, порезать крупными кусочками, и добавить на сковороду. Тушить до момента, когда мясо станет мягким, при этом перец может оставаться полусырым – это вполне допустимо, и добавляет блюду особую нотку.
Вы можете поперчить, если хотите поострее, но не забывайте, что слишком сильная острота не даст вам полностью почувствовать вкус блюда.
За пару минут до готовности добавить крупно нарезанный помидор (в кожице).
Итак, свинина в кисло-сладком соусе готова!
Затем следует разложить порции по тарелкам, посыпать свежей зеленью и кольцами лука-порея, и подавать на стол.

Вместо свинины так же можно использовать говядину или любое другое мясо.
К курице в кисло-сладком соусе можно подать несколько шариков риса - в китайском стиле, если уж очень хочется восточного колорита.

Приятного аппетита!

фото свинины под кисло-сладким соусом



в сборник рецептов


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Свинина под кисло-сладким соусом