_____________________

пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

Диетический вариант шоколадного торта рецепт

Диетический вариант легендарного торта «Прага». Он в меру сладкий и насыщенно шоколадный. Очень вкусный торт без лишних калорий.

Шоколадный торт «Прага»
  • Диаметр торта - 16 см
  • Вес торта - 1100 г

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко 2,5% - 40 мл
  • Кефир - 90 мл
  • Какао-порошок - 20 г
  • Рисовая мука - 100 г
  • Крахмал - 20 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - по вкусу (у меня эквивалент 50 граммам сахара)

Для крема:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко 2,5% - 200 мл
  • Крахмал - 15 г
  • Сухое обезжиренное молоко - 20 г
  • Какао-порошок - 25 г
  • Мягкий творог 5% - 200 г
  • Сахар - по вкусу (у меня эквивалент 60 граммам сахара)

Для пропитки:

  • Абрикосовое пюре - 60 г
  • Вода - 50 мл

Для покрытия:

  • Абрикосовое пюре - 40 г

Для глазури:

  • Желатин - 10 г
  • Вода (для желатина) - 60 мл
  • Молоко 2,5% - 160 мл
  • Какао-порошок - 25 г
  • Сахар - по вкусу (у меня эквивалент 50 граммам сахара)

приготовление:

  1. Готовим бисквит. Яйца разделить на белки и желтки (ни капли желтка не должно попасть к белкам, а посуда под белки должна быть чистая и сухая.). К желткам добавить подсластитель, кефир и молоко. Перемешать венчиком. В получившуюся массу постепенно всыпать просеянную муку с крахмалом, какао-порошком и разрыхлителем. Перемешать венчиком до однородного состояния.
  2. К белкам добавить щепотку соли и взбить миксером до устойчивых пиков. Начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, и как только появится пена, увеличиваем скорость до максимальной.
  3. В три этапа ввести взбитые белки в шоколадное тесто, аккуратно перемешивая массу силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
  4. Дно формы диаметром 16 сантиметров смазать маслом (бока смазывать не нужно), вылить тесто в форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый бисквит остудить на решетке под полотенцем до комнатной температуры, после чего разрезать на три коржа.
  5. Готовим крем. В сотейник выкладываем теплое молоко, подсластитель, яйцо, кукурузный крахмал и сухое молоко. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  6. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения массы. Накрываем заварную основу пищевой пленкой вконтакт и даем остыть.
  7. В глубокую миску выложить остывший заварной крем, добавить мягкий творог, подсластитель и какао-порошок. Взбить миксером до однородного состояния.
  8. Приготовим пропитку для коржей. Для этого просто смешиваем абрикосовое пюре с водой до однородного состояния.
  9. Собираем торт. Для этого пропитываем первый корж (40 мл пропитки). Сверху наносим половину крема (отложить 50 г крема для обмазки боков торта). Накрыть вторым коржом и повторить действия.
  10. Промазать бока торта отложенным кремом, затянуть торт в ацетатную ленту и одеть раздвижное кольцо. Накрыть торт пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на 5 часов.
  11. Смазать верх торта абрикосовым пюре и убрать в холодильник на то время, пока будем готовить глазурь.
  12. Готовим глазурь. Желатин заливаем водой и даем набухнуть.
  13. В сотейник отправить молоко, какао-порошок и подсластитель. Перемешать венчиком, поставить на средний огонь и довести до кипения. Дать массе остыть три минуты, после чего ввести набухший желатин и перемешать до однородного состояния.
  14. Процедить глазурь через сито, чтобы масса была гладкая и без комочков. Накрыть пищевой пленкой вконтакт и убрать в холодильник на 20 минут.
  15. Покрыть торт глазурью и украсить по своему вкусу.

Этот рецепт Вы сможете приготовить довольно легко и просто, он едва ли сложнее уже освоенных Вами.
Приятного аппетита!
Это вкусно!

разделы кулинарного сборника:

Бутерброды
Холодные закуски
Закуски мясные
Закуски рыбные
Закуски овощные
Салаты мясные
Салаты рыбные
Салаты овощные
Салаты фруктовые
Супы
Рецепты из мяса и рыбы
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Блюда из овощей
Молоко, яйца, творог
Макароны
Шашлыки
Блюда из теста
Выпечка
Блины и блинные изделия
Пицца
Десерты и торты
Мармелад
Напитки безалкогольные
Настойки
Экзотические блюда
Рецепты для детей
Соленья



<<<   простые домашние рецепты






к названию


сборник рецептур блюд и кулинарных изделий