гранола рецепт

домашние рецепты пользователей
рецепты десертов

Гранола

фото гранолы на блюде Гранола — это традиционный в США десерт или "перекус", содержащий овсяные хлопья, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Часто в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.
Гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли.

В последнее время в продаже появилось много батончиков из пресованной гранолы. Надо сказать, весьма удобно в дороге или где-то на ходу быстро перекусить, причем легко (в смысле для желудка) и вкусно.
Я и сама такие лакомства теперь часто покупаю и ребенок у меня к ним отвращения не испытывает, как к овсяным хлопьям и готовым завтракам на их основе.

А вот автор этого рецепта показывает как можно приготовить гранолу самостоятельно.
Смотрим...


Гранола считается и вкусным десертом и при этом еще и полезным завтраком, но худеющим следует обращать внимание на размер порции.
В промышленных масштабах гранолу часто запекают с сахарным сиропом, который дешевле мёда, но также придает хлопьям сладкий вкус.
В России кусается высокая цена за небольшую упаковку, особенно если в составе есть орехи.
Приготовление запечённой гранолы займёт около часа, позволит сделать её максимально здоровой, низкокалорийной и недорогой.

Ингредиенты гранолы:

- 2 стакана овсяных хлопьев или из 5 злаков;
- Стакан орехов и сухофруктов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки жидкого натурального мёда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления гранолы

В глубокую форму пересыпать овсяные хлопья.

В форму пересыпать овсяные хлопья, пошаговое фото приготовления гранолы

Добавить орехи и сухофрукты. Крупные кусочки ягод и фруктов лучше предварительно порезать на более мелкие, это же касается и орехов. Арахис можно брать целиком. Все орехи должны быть нежареными.

Добавить орехи и сухофрукты, фото приготовления гранолы

Перемешать все сухие ингредиенты, добавить масло и мёд.

добавить в гранолу масло и мёд, фото приготовления гранолы

Ещё раз всё как следует перемешать.

всё как следует перемешать, фото приготовления гранолы

Форму для запекания выложить бумагой или смазать каплей растительного масла.

Форму для запекания смазать каплей растительного масла, фото приготовления гранолы

Запекать в духовке при температуре 180 градусов полчаса. Чтобы гранола не подгорела, каждые 5-7 минут её следует помешивать.
Готовой граноле дать остыть, после чего её можно хранить в пластиковом контейнере.

Готовую гранолу можно хранить в пластиковом контейнере, фото гранолы

Приятного аппетита!

Отправляясь в долгую дорогу, гранола можетстать отличным завтраком, который точно полезнее бутербродов и лапши.
Такие мюсли можно везти в целлофановом пакете, а потом в чашке залить их маленьким пакетиком апельсинового сока.

Попробуйте, это вкусно! И никакой возни!

из писем посетителей о рецепте:

- "... я почти также гранолу делаю, только сразу раскладываю по небольшим формочкам и кладу больше меда. получаются брикетики вроде козинаков ..."
(Мара)

с гранолой часто смотрят еще и вот эти десерты:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки