ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
рецепты по типам блюд

блюда из курицы
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

Пошаговые рецепты с фото:

рецепты блюд из курицы






разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость

Рецепты из курицы

Мясо курицы – пожалуй самый распространенный продукт в нашем рационе. Во всех видах и формах. В супах, салатах, закусках, вторых блюдах и даже в шашлыках, курице везде найдется место.
Курица, как самый распространенный вид домашней птицы, крайне разнообразна и в своих кулинарных проявлениях. А уж о рецептах из курицы и говорить не приходится - их столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Почти бесконечность, может чуть меньше.

Куриное мясо считается к тому же диетическим продуктом, непревзойденным источником белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий.
Самой диетической и полезной частью курицы считается грудка, а самой вредной — куриный окорок, хотя именно темное мясо курицы богато железом.
Диетологи не советуют варить бульон из окорочков, так как в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Также не рекомендуется употреблять в пищу и куриную кожу из-за максимального количества жиров. (хотя многие как раз любят курицу-гриль за хрустящую корочку из кожи)
Куриное мясо содержит большое количество фосфора и другие полезные вещества: витамины В3, В6, В12, РР, Н, магний, сера, цинк, хром и кобальт. Всего 100 г филе курицы содержат 120% суточной нормы кобальта для человека.

Однако, при склонности к аллергии, следует быть осторожными при употреблении куриного мяса. Особенно сильным аллергеном может быть куриная кожа.
Не стоит забывать и об антибиотиках и других веществах и химикатах, которые могут содержаться в курицах выращиваемых промышленным способом.

При всем при этом, курица была и остаются одним из самых любимых наших продуктах. И для каждодневного питания и для праздничного стола.
А для того чтобы мясо курицы сохранило при приготовлении все свои полезные свойства, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.
Которые следует учитывать в любых рецептах из курицы.

Чисто кулинарные свойства курицы принято определять исходя из ее возраста. Для бульона берут взрослую, но не старую, курицу средней упитанности. Обычно из цыплят и из старых кур хорошие, прозрачные и душистые бульоны не получаются. Жарить лучше всего молодых кур и петухов хорошей упитанности. "Старушек" обычно отправляют на фарш. Хотя, если вы покупаете промышленную курицу в магазине, то все эти проблемы уже решили за вас - есть определенные стандарты на все виды "магазинных" кур.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С.
Можно охлажденную целую курицу промыть в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем упаковать в пластиковые пакеты и хранить в морозилке до момента приготовления.
Замороженное куриное мясо можно хранить в морозильнике 6–9 месяцев.
Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре. Повторная заморозка курицы не рекомендуется.

Упакованные "заводские" продукты из охлажденной курицы можно хранить в холодильнике в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4С.

Подготовка куриного мяса к приготовлению состоит в промывке его проточной холодной водой и разделке (при необходимости). Кожу диетологи рекомендуют удалить.

Курицу не рекомендуется также долго подвергать тепловой обработке - жарить, запекать или варить. После приготовления лучше всего сразу же употреблять куриное мясо в пищу.

При приготовлении фарша для котлет из куриного мяса кроме яиц, соли и приправ можно добавить размоченный в молоке хлеб, тогда мясо курицы во время тепловой обработки сохранит сочность.

Отварить куриное мясо можно в воде или в овощном отваре (что редко). Для получения хорошего наваристого бульона курицу следует закладывать в холодную воду, если же хотите получить вкусное отварное мясо, его кладут в кипящую воду.

А в целом, при приготовлении куриного мяса, следует придерживаться того, что написано в рецептах.
Несколько таких рецептов популярных блюд из курицы и представлены в этом разделе.
поиск по сайту

выход на рецепты с фото





категории блюд

выход на главную



случайные рецепты


в начало
на главную - еда это просто!