ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
рецепты по типам блюд

рецепты в духовке
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

блюда для духовки






разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

Рецепты в духовке

Надо сказать, что духовой шкаф, а проще - духовка, это и самый распространенный (после плиты, конечно) вид устройств для термической обработки пищи, и самый популярный у хозяек. Некоторые энтузиасикм от кулинарии чуть ли не молятся на свою духовку, хотя большинство женщин духовками недовольно и норовят списать все свои кулинарные неудачи именно на этот безответный агрегат.
Для того чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, стоит немного познакомиться с некоторыми общими принципами и способами приготовления блюд в духовке.

Рецептов для духовки существует невероятное множество. В духовке можно приготовить самые различные блюда. Причем такой способ не только очень удобен, но и полезен. Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи, при этом используя минимальное количество масла и жира. Продукты готовятся под воздействием высокой температуры в собственном соку. Благодаря этому преимуществу практически все блюда, приготовленные в духовке, можно включать в детский рацион.
Пользоваться духовкой невероятно легко и удобно. Но не каждая хозяйка знает об этом. Чаще духовку применяют для приготовления сложных блюд для праздничного стола. В ней зажаривают мясо, готовят курицу-гриль, пекут пироги и кулебяки.
На самом деле в духовке можно готовить повседневную пищу, при этом экономя свое время. Приготовление блюда на плите требует контроля за процессом. Нужно постоянно помешивать, переворачивать продукты, чтобы они не подгорели, следить за временем. А духовка, если она еще и оснащена таймером, полностью избавляет от подобных трудностей. Достаточно просто подготовить продукты, за время ее нагревания, затем поставить блюдо в духовку и завести таймер.

Для приготовления пищи в духовке используются разные способы. Ниже каждый из них описан более подробно. Однако, чаще всего, рецепты в духовке дают более точные и конкретные рекомендации для каждого блюда. Особенно в пошаговых рецептах с фотографиями, обычно точно указывают и температуру, и время приготовления, и как правильно подготовить блюдо к запеканию, и когда и как запекать. Их, конечно же, стоит придерживаться, но и общее представление об способах готовки и используемых принадлежностях не помешает.

Противень. Приготовить на противне можно самые разные блюда. Он используется для выпекания пирогов, пирожков, пиццы. Также дает возможность готовить самые оригинальные и фантазийные запеканки, порционные блюда из мяса или грибов. Горячие бутерброды, запеченные овощи, рыба – все это легко приготовить на противне. Недостатком является пересушивание блюда, но это зависит от индивидуальных особенностей духовки, которые нужно учитывать каждой хозяйке.

Форма для выпечки. С помощью формы для выпечки можно приготовить жульен, запеканку, сладкое или несладкое суфле, жаркое или гуляш. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая. Формы для выпечки также бывают цельными и разъемными, с отверстием в центре и без него. Выполняются они из различных материалов: стали, чугуна. Более удобны силиконовые формы для выпечки.

Фольга. Алюминиевую фольгу используют для приготовления сочных мясных, рыбных и овощных блюд. Для этого нужно только правильно упаковать продукт и поставить в духовку томиться. Чтобы блюдо подрумянилось, достаточно за 10-15 минут до готовности разрезать фольгу. Это позволит получить румяную корочку.

Рукав для запекания. Представляет он собой прочную двуслойную пленку. Готовить в нем можно также двумя способами. Если завязать его крепко, без отверстий, то воздух не сможет из него выходить. Блюдо будет сочное и очень аппетитное. А для получения корочки, нужно проколоть рукав в верхней части.

Утятница и гусятница. Их можно использовать вместо форм для выпечки. Раньше они изготавливались из чугуна, а сегодня более популярные алюминиевые утятницы и гусятницы. В них тушат-томят мясо, можно приготовить плов по особому рецепту или айнтопф, напоминающее очень густое первое или жидкое второе.

Керамические горшочки. Готовить в горшочках можно самые разнообразные блюда: мясо, овощи, каши, супы, грибы, рыбу, птицу, пельмени и многое другое.Такой способ приготовления очень удобен и полезен.

Гриль. Некоторые духовки оснащаются вертелом и функцией «Гриль». При необходимости можно купить специальную подставку-гриль, которая представлена проволочной конструкцией и металлическую тарелку-поддон. На вертел надевается курица, а в тарелку стекает жир и сок во время готовки. Курицу-гриль можно попробовать приготовить и не приобретая специальные устройства, а используя для этого бутылку или банку, вставляемую внутрь тушки. Хотя это и не дает точного подобия приготовления на гриле, но довольно вкусно.

В целом, различные рецепты в духовке с фото представлены на сайте в достаточном количестве, чтобы любая хозяйка смогла в совершенстве освоить этот кухонный инструмент.
В меню слева указаны несколько популярных блюд для духовки, не считая всевозможной выпечки, пирогов и тортов, которым отведены собственные разделы.
Это только мизерная часть существующих для духовых шкафов рецептов. Просто, для примера.
поиск по сайту

выход на рецепты с фото


на главную - еда это просто!