РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>






разделы сайта:


Блюда в духовке

Надо сказать, что духовой шкаф, а проще - духовка, это и самый распространенный (после плиты, конечно) вид устройств для термической обработки пищи, и самый популярный у хозяек. Некоторые энтузиастки от кулинарии чуть ли не молятся на свою духовку, хотя большинство женщин норовит списать все свои кулинарные неудачи именно на этот безответный агрегат.
Для того чтобы правильно пользоваться духовым шкафом, стоит немного познакомиться с некоторыми общими принципами и способами запекания блюд.

Рецептов для духовки существует невероятное множество. В ней можно приготовить самые различные блюда. Причем такой способ приготовления не только очень удобен, но и полезен.
Запекать в духовке можно мясо, рыбу, овощи, при этом используя минимальное количество масла и жира. Продукты готовятся под воздействием высокой температуры в собственном соку. Благодаря этому преимуществу практически все блюда, приготовленные в духовом шкафу, можно включать в детский рацион.

Пользоваться устройством невероятно легко и удобно. Но не каждая хозяйка знает об этом. Чаще духовку применяют для приготовления сложных блюд для праздничного стола. В ней зажаривают мясо, готовят курицу-гриль, пекут пироги и кулебяки.

На самом же деле, в духовке можно и нужно готовить повседневную пищу, при этом экономя свое время. Приготовление блюда на плите требует контроля за процессом. Нужно постоянно помешивать, переворачивать продукты, чтобы они не подгорели, следить за временем. А духовой шкаф, если он еще и оснащен таймером, полностью избавляет от подобных трудностей. Достаточно просто подготовить продукты, поставить внутрь противень и завести таймер.

Для приготовления пищи в духовке используются разные способы. Ниже каждый из них описан более подробно. Однако, чаще всего, конкретные рецепты дают более точные рекомендации для каждого блюда. Особенно в пошаговых рецептах с фотографиями, обычно точно указывают и температуру, и время приготовления, и как правильно подготовить блюдо к запеканию, и когда и как запекать. Их, конечно же, стоит придерживаться, но и общее представление об способах готовки и используемых принадлежностях не помешает.

Противень. Приготовить на противне можно самые разные блюда. Он используется для выпекания пирогов, пирожков, пиццы. Также дает возможность готовить самые оригинальные и фантазийные запеканки, порционные блюда из мяса или грибов. Горячие бутерброды, запеченные овощи, рыба – все это легко приготовить на противне. Недостатком является пересушивание блюда, но это зависит от индивидуальных особенностей духовки, которые нужно учитывать каждой хозяйке.

Форма для выпечки. С помощью формы для выпечки можно приготовить жульен, запеканку, сладкое или несладкое суфле, жаркое или гуляш. Она может быть квадратная, прямоугольная, круглая. Формы для выпечки также бывают цельными и разъемными, с отверстием в центре и без него. Выполняются они из различных материалов: стали, чугуна. Более удобны силиконовые формы для выпечки.

Фольга. Алюминиевую фольгу используют для приготовления сочных мясных, рыбных и овощных блюд. Для этого нужно только правильно упаковать продукт и поставить в духовку томиться. Чтобы блюдо подрумянилось, достаточно за 10-15 минут до готовности разрезать фольгу. Это позволит получить румяную корочку.

Рукав для запекания. Представляет он собой прочную двуслойную пленку. Готовить в нем можно также двумя способами. Если завязать его крепко, без отверстий, то воздух не сможет из него выходить. Блюдо будет сочное и очень аппетитное. А для получения корочки, нужно проколоть рукав в верхней части.

Утятница и гусятница. Их можно использовать вместо форм для выпечки. Раньше они изготавливались из чугуна, а сегодня более популярные алюминиевые утятницы и гусятницы. В них тушат-томят мясо, можно приготовить плов по особому рецепту или айнтопф, напоминающее очень густое первое или жидкое второе.

Керамические горшочки. Готовить в горшочках можно самые разнообразные блюда: мясо, овощи, каши, супы, грибы, рыбу, птицу, пельмени и многое другое.Такой способ приготовления очень удобен и полезен.

Гриль. Некоторые духовки оснащаются вертелом и функцией «Гриль». При необходимости можно купить специальную подставку-гриль, которая представлена проволочной конструкцией и металлическую тарелку-поддон. На вертел надевается курица, а в тарелку стекает жир и сок во время готовки. Курицу-гриль можно попробовать приготовить и не приобретая специальные устройства, а используя для этого бутылку или банку, вставляемую внутрь тушки. Хотя это и не дает точного подобия приготовления на гриле, но довольно вкусно.

В целом, различные рецепты в духовке с фото представлены на сайте в достаточном количестве, чтобы любая хозяйка смогла в совершенстве освоить этот кухонный инструмент.
В меню слева указаны несколько популярных блюд для духовки, не считая всевозможной выпечки, пирогов и тортов, которым отведены собственные разделы.
Это только мизерная часть существующих для духовых шкафов рецептов. Просто, для примера.
поиск по сайту

выход на рецепты с фото


на главную - еда это просто!



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки